Золото или государственные облигации?

Стоимость золота может значительно колебаться. На цену желтого металла влияют такие факторы, как спрос и предложение, местные экономические, политические и экологические события, транспорт, а также тарифные и налоговые ограничения.

Впрочем, прошлый год для золота был более чем успешным. Теперь инвесторы задаются вопросом: в какую сторону качнется маятник цены драгоценного металла в текущем году? Многие полагают, что знают, в каком процентном отношении цена на золото будет двигаться вверх или вниз. Но эти “оракулы”, скорее всего, переоценивают свои способности к прогнозированию.

Опыт показывает, что прогноз цен на золото является одной из самых сложных дисциплин в мире финансов. В этом отношении вопрос о предстоящем изменении цены на золото не так важен. Скорее, драгоценный металл следует рассматривать с совершенно иной точки зрения, а именно как стабилизатор инвестиционного портфеля в период низких или долгосрочных отрицательных процентных ставок. С точки зрения эксперта сервиса Веб Экстерн, гораздо более актуальный вопрос звучит так: золото лучше государственных облигаций?

Государственные облигации большинства стран показали успех в прошлом году. Например, десятилетние гособлигации Германии принесли общий доход около пяти процентов. Кроме того, немецкие государственные облигации – то же самое относится к государственным облигациям из других “безопасных убежищ” – продолжали играть важную роль во многих инвестиционных портфелях, несмотря на продолжающуюся отрицательную доходность.

Тем не менее, в новом десятилетии этот статус может все больше ставиться под сомнение. Чем ниже процентная ставка (а она стремится в отрицательный диапазон), тем громче звучат вопросы к регуляторам о пределе, ниже которого процентная ставка не упадет. Так же, как никто не знает, куда пойдет цена золота, сегодня никто не может точно определить этот нижний предел.

Крайне важно, чтобы из-за этого предела возможности для снижения интереса были меньше, чем возможности для его увеличения. Именно эта асимметрия может сделать в будущем государственные облигации менее привлекательным компонентом инвестиционного портфеля.

Мы знаем, что драгоценный металл всегда оказывался хорошим инструментом хеджирования, особенно в периоды большей неопределенности на рынках. И пока что не случилось ничего нового, за исключением наступающего на золото и фиатные деньги биткоина.

Инвестиции в золото не имеют недостатка текущей отрицательной процентной ставки, как, например, в европейские государственные облигации. Это известное преимущество золота перед государственными облигациями, оно не является открытием. Однако, что является новым в новом десятилетии? Высокая вероятность того, что весь “ландшафт” процентных ставок станет в нормальных (то есть свободных) рыночных государствах отрицательным. А золото не имеет подобного недостатка.

Таким образом, в новом десятилетии может применяться следующий, вполне разумный инвестиционный подход: золото – лучшая государственная облигация. И драгоценному металлу следует уделять больше внимания в широко диверсифицированном портфеле.