Золото и драгметаллы в условиях кризиса

Продажи золотых слитков выросли до максимальных с 2013 года уровней. Однако эта ситуация снова вскрыла недостатки, присущие физическим активам.


Золото и драгметаллы всегда считались традиционным убежищем в моменты усиления экономической неопределенности. В условиях тяжелейшего мирового кризиса, спровоцированного пандемией COVID-19, спрос инвесторов на золото существенно вырос. Поставщики оказались просто не в состоянии справиться с подобным взрывным ростом уровня спроса.

Золото на коне

Согласно недавнему сообщению Bloomberg, Perth Mint, крупнейший аффинажный завод Австралии по переработке драгметаллов, ощутимо увеличил объемы производства в ответ на текущий рост спроса. Однако возникла проблема: сложности с поставками готовой продукции. Эпидемия разрушила традиционные международные цепочки поставок, и это стало причиной сильной головной боли для многих поставщиков золотых слитков.

Логистические проблемы негативно сказались на крупнейших мировых площадках для торговли золотом и на котировках драгметалла. Так, на прошлой неделе фьючерсы на золото в Нью-Йорке торговались в моменте с премией в размере $70 относительно спотовых цен в Лондоне.

Поставщики надеются, что подобный рассинхрон окажется лишь краткосрочной арбитражной проблемой. Однако для энтузиастов цифровых активов эта ситуация стала еще одним доказательством того, что физическим активам присущ такой недостаток, как высокая зависимость от цепей поставок. В определенные моменты он может проявиться в полную силу.

Золото может быть цифровым

На этом фоне не лишним будет вспомнить, что в последнее время все больше мейнстримных экспертов обращает внимание на альтернативную, криптовалютную версию золота. Такие аналитики полагают, что биткоин (ВТС) сейчас уже переходит к «золотоподобному статусу зрелости» и эффективности.

В современном мире цифровых технологий все процессы ощутимо ускоряются, и физические ограничения, сопряженные с поставками золота, могут заметно сказываться на ценах на актив. Важно также помнить, что проблемы могут возникнуть не только из-за перебоев в цепях поставок, но и в силу других причин, включая политические.

Между тем все, что нужно для перемещения любых объемов биткоина – лишь наличие интернета. Кроме того, крипторынок, в отличие от рынка золота, работает 24-7. Это делает криптовалюту гораздо более мобильной по сравнению с драгметаллом. Возможно, со временем это побудит инвесторов все более внимательно присматриваться к цифровой альтернативе золота.

Источник: beincrypto.ru/problemy-fizicheskih-aktivov-postavshhiki-ne-mogut-ugnatsya-za-sprosom-na-zoloto