Защитная инвестиционная стратегия

Защитная инвестиционная стратегия – это консервативный метод распределения активов и управления инвестиционным портфелем, направленный на минимизацию риска потерь.

Защитная инвестиционная стратегия предполагает:

  • регулярную перебалансировку портфеля с целью сохранения планового распределения активов;
  • покупку высококачественных облигаций с коротким сроком погашения и акций “голубых фишек”;
  • диверсификацию инвестиций как по секторам, так и по странам;
  • размещение ордеров стоп-лосс и текущий мониторинг их параметров;
  • на нисходящих рынках – перевод активов в денежные средства и их эквиваленты.

Комплекс перечисленных методов предназначен для защиты инвестора от значительных убытков при крупных рыночных спадах.

Понимание защитной инвестиционной стратегии

Защитная инвестиционная стратегия предназначена для обеспечения, в первую очередь, сохранности инвестиций и вложений и, во вторую, скромного роста. В отличие от наступательной или агрессивной инвестиционной стратегии, инвестор пытается воспользоваться растущим рынком, покупая ценные бумаги, надежные по уровню риска и стабильные по волатильности.

Как наступательная (в том числе агрессивная), так и защитная инвестиционная стратегия, требуют активного управления, поэтому они могут сопровождаться более высокими инвестиционными сборами и налоговыми обязательствами, в отличие от пассивно управляемого инвестиционного портфеля.

Сбалансированная инвестиционная стратегия сочетает в себе элементы как защитной, так и наступательной стратегий.

Защитная инвестиционная стратегия и управление инвестиционным портфелем

Защитная инвестиционная стратегия – один из нескольких вариантов в практике управления инвестиционным портфелем. Управление портфелем – это искусство и наука. Портфельным менеджерам приходится принимать критические решения для себя или своих клиентов, учитывая конкретные инвестиционные цели и выбирая правильное распределение активов, проводя разумное балансирование риска и просчитывая потенциальное вознаграждение.

Многие управляющие инвестиционным портфелем проводят защитную инвестиционную стратегию для клиентов, не склонных к риску, таких как пенсионеры. Защитная инвестиционная стратегия также может подходить инвесторам, не имеющим значительного капитала. В обоих случаях цель состоит в том, чтобы защитить существующий капитал и идти в ногу с инфляцией, обеспечивая скромный рост. В идеале – на несколько процентов опережать инфляцию.

Инвестиции для защитной инвестиционной стратегии

Выбор инвестиций в высококачественные облигации с коротким сроком погашения, такие как казначейские векселя США и/или “голубые фишки”, является надежной тактикой для защитной инвестиционной стратегии. Даже выбирая только акции (не покупая другие активы) портфельный менеджер, проводящий защитную инвестиционную стратегию, отдаст предпочтение большим, известным компаниям с общеизвестными достижениями.

В сегодняшних рыночных условиях, пожалуй, лучше предпочесть торгуемые на бирже фонды, близко повторяющие рыночные индексы, поскольку эти структуры обеспечивают доступ к акциям различных “голубых фишек” в рамках одной диверсифицированной инвестиции.

Портфельный менеджер, практикующий защитную стратегию, может, в том числе, опираться на денежные активы и их эквиваленты, а также на коммерческие бумаги, которые гарантированно идут в ногу с инфляцией и защищают инвестиционный портфель на нисходящих рынках. Однако хранение портфельным менеджером чрезмерно большого количества денежных средств и их эквивалентов может вызвать вполне обоснованный вопрос, за что ему платит инвестор, ведь это отнюдь не активное управление инвестициями, а, скорее, пассивное.