Взятки в криптовалюте

В сегодняшних российских реалиях взятки в криптовалюте (например, в биткоинах) стали распространенным явлением, к тому же весьма трудно доказуемым. Получение мзды в “крипте” по состоянию на 2020 год законодательно не отрегулировано (во всяком случае так, как отрегулированы взятки деньгами или борзыми щенками).

Подпадают биткоины под понятие и соответствующее толкование цифрового права или нет, пока не ясно. Прошлогодние разъяснения Минтруда России о том, что чиновный люд вправе не декларировать свои крипто-активы, ясности в этом вопросе не прибавило.

И действительно, при таком раскладе взятки в криптовалюте становятся делом вполне себе удобным, можно сказать – обыденным и никому из контролирующих органов не интересным, раз “крипту” не нужно указывать в декларациях, а также в справках о доходах, расходах и имуществе!

Автор онлайн-сервиса “Веб Экстерн – финансовые решения” считает важным отметить, что не так давно Верховный суд России в принятом добавлении в постановление пленума Верховного суда от 9 июля 2013 года “О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях” постановил, что цифровые права (токены) могут оцениваться как предмет взятки. При этом токены должны получить денежную оценку на предоставленных сторонами доказательствах, а при необходимости надо представить заключение эксперта.

Внесение изменений и дополнений вполне логично и соответствует развитию гражданского законодательства. Уточнение в постановление пленума – это дополнительное усиление и внесение ясности для российских правоприменителей.

Позиция Верховного суда верна и актуальна. Минтруду следовало бы все же обязать чиновников декларировать криптовалюту и токены, чтобы пресекать возможность для недобросовестных лиц получать взятки в криптовалюте.

И тем не менее, повторимся, биткоины и другие криптовалюты под понятие цифрового права по состоянию на 2020 год законодательно ее попадают.

Правовой режим криптовалют, в частности системы биткоин, значительно различается в разных странах. В ряде стран официально разрешены операции с криптовалютами. Обычно они рассматриваются как товар или инвестиционный актив и для целей налогообложения подчинены соответствующему законодательству.

В одних странах биткоины признают в качестве расчетной денежной единицы (например, в Германии), в других (например, в Японии) биткоин является законным платежным средством с налогом на покупку. В некоторых странах (например, в Китае) операции с биткоинами запрещены для банков, но разрешены для физических лиц, при этом страна лидирует в области майнинга из-за наличия крупнейших производственных мощностей. В Швейцарии на криптовалюты распространяются такие же правила, как и на иностранные валюты, и эта страна является одной из самых благоприятных юрисдикцией для биткоин-стартапов и общественных блокчейнов.

В декабре 2017 года в Беларуси был подписан Декрет №8 “О развитии цифровой экономики”, которым была создана фундаментальная правовая база для развития в стране криптоиндустрии. В результате его принятия Беларусь стала первой в мире страной, узаконившей смарт-контракты. Согласно Декрету физлица освобождены от налога на все криптовалютные транзакции до 2023 года. Они могут майнить, владеть крипто-активами, покупать и продавать их. Юрлица получили право создавать и размещать собственные токены, совершать операции через биржи и операторов обмена.

В России по состоянию на начало 2020 года никаких ограничений на использование биткоинов не было, правовой режим криптовалют в РФ обсуждается.


Больше публикаций про биткоин, блокчейн и сеть.