Время инвестировать в латиноамериканскую добычу

На протяжении веков латиноамериканская добыча привлекала иностранных инвесторов.

Слухов о “золотой” стране, которую мы теперь знаем как Перу, было достаточно, чтобы убедить испанского конкистадора Франсиско Писарро возглавить рискованную экспедицию против инков. Его миссия имела выдающийся успех: Писарро выручил за захваченного императора инков Атауальпу 13 тысяч фунтов золота и в два раза больше серебра. В сегодняшних ценах это почти 3 миллиарда долларов США.

В последующие годы волны новых искателей вдоль и поперек объезжали регион в поисках подобных “залежей” золота, но уже с меньшим успехом. Например, мифический Эльдорадо, сначала считавшийся королем, а затем королевством, в конечном итоге оказался пустой тратой времени и денег для британских, испанских и немецких инвесторов, которые финансировали безуспешные поисковые экспедиции.

Примерно 200 лет назад, после обретения независимости латиноамериканскими странами, международные горнодобывающие инвесторы изменили свои подход. Пришло время инвестировать в латиноамериканскую добычу на научно-технологической основе.

Сегодня привлекательность горнодобывающего сектора Латинской Америки остается такой же высокой. У него самые большие в мире запасы меди, лития и серебра, а также много золота. Скромный местный спрос – на него приходится менее 10% – превращает отрасль в естественного экспортера.

Богатство запасов региона не является чем-то новым. Сегодня Латинская Америка стала юрисдикцией, благоприятствующей добыче полезных ископаемых, с широким кругом международных горнодобывающих компаний, котирующихся на биржах Канады, США, Австралии и Великобритании.

Развитие твердых демократий в регионе начиная с 1980-х годов позволило многим латиноамериканским странам наконец разработать справедливые системы для управления международными инвестициями в горнодобывающую промышленность.

Конечно, получение прибыли от добытых металлов – рискованное дело. Но, по мнению эксперта сервиса Веб Экстерн, сегодня Латинская Америка может предложить инвесторам множество возможностей – от солидных фондовых котировок, приносящих стабильный доход, до целеустремленных исследователей, открывающих новые уникальные месторождения,.

Богатство Латинской Америки базовыми и драгоценными металлами

Для инвесторов в горнодобывающую промышленность Латинской Америки самое главное, что регион невероятно богат базовыми и драгоценными металлами. Особенно интересны горнодобывающие компании Чили, Перу, Бразилии и Мексики.

По данным Геологической службы США, Чили обладает крупнейшими в мире запасами меди и лития и седьмым по величине запасом серебра. Перу обладает крупнейшими в мире запасами серебра, третьими по величине запасами меди, третьими по величине запасами цинка, четвертыми по величине запасами никеля и пятыми по величине запасами золота. Мексика обладает четвертыми по величине запасами цинка в мире, пятыми по величине запасами свинца, шестыми по величине запасами меди, шестыми по величине запасами серебра, а также входит в десятку крупнейших производителей золота. Наконец, Бразилия обладает вторыми по величине в мире запасами железной руды.

За пределами открытых и подтвержденных месторождений есть разбросанные по всему региону месторождения металлов мирового класса. Так, например, в Доминиканской Республике находится третий по величине золотой рудник в мире, а в Гватемале – второй по величине серебряный рудник. Аргентина и Боливия являются частью “литиевого треугольника” с Чили, которая в совокупности удерживает около 54% мировых ресурсов, то есть потенциальных запасов. При этом Боливия также входит в десятку стран, имеющих лучшие запасы цинка и свинца.

Более того, вполне вероятно, что у Латинской Америки есть даже больше минеральных богатств, чем предполагает официальная статистика, поскольку совокупность политических и экономических факторов помешала международным геологоразведочным экспедициям провести масштабные исследования в Аргентине и Эквадоре. Учитывая, что большинство крупнейших рудников Перу и Чили находятся в Андах, разумно предположить, что участки горного хребта их соседей также богаты полезными ископаемыми.

Горнодобывающая промышленность составляет примерно 15% ВВП Чили и примерно столько же для Перу. В последние годы Аргентина и Эквадор изменили свою политику в области добычи полезных ископаемых и теперь открыты для инвесторов, предлагая им новые захватывающие региональные рынки.

Медь, литий и золото

Латинская Америка не просто богата металлами – она богата правильными металлами. В то время как золотодобытчики используют любую интересную возможность в любое время, медь и литий имеют среднесрочные перспективы. В недавнем исследовании, проведенном отделом аналитики рынка рейтингового агентства S & P Global, отмечается, что впервые с 2014 года базовые (основные) металлы были названы главной целью для геологоразведочных работ в Латинской Америке.

Рост разведки основных металлов обусловлен оптимистичным долгосрочным взглядом на медь. Бурный рост производства электромобилей обрисовал новые перспективы красного металла. Электромобиль на батареях использует около 83 кг меди по сравнению с 23 кг в двигателе внутреннего сгорания. Гибридные транспортные средства, такие как Prius, обычно требуют от 40 до 50 кг меди. Годовой объем продаж электромобилей составляет 4,5-5,0 млн.шт. Еще три года назад продавалось всего 1,2 млн.шт. Перспективы дальнейшего роста колоссальны.

Медь, конечно, пострадала от опасений по поводу торговой войны между Китаем и США, и цены все еще на 35-40% ниже своего пика 2011 года.

Еще один явный победитель перехода к низкоуглеродным энергетическим системам – литий. Активный поиск “святого Грааля” возобновляемой энергии, то есть дешевой эффективной батареи, которая может накапливать избыточное электричество, производимое прерывистыми источниками, например ветровыми электростанциями и солнечными батареями, может дать литию еще один импульс.

Сегодня Австралия – крупнейший в мире производитель, несмотря на то, что литий добывают из руды. А это более дорогостоящий процесс, чем извлечение лития из солевых рассолов, которых немало в “треугольнике лития”. Причина в том, что исторически австралийцы были более приветливы к инвесторам в литий, чем Чили. Но теперь ситуация начинает меняться,

Наконец, о золоте. Сегодня биткоины и другие крипто-активы отвлекают от золота немало капитала. Использование золота преимущественно не является промышленным, поэтому невозможно просчитать, будет ли цена выше или ниже через несколько лет. Но для диверсификации всегда хорошо иметь в своем инвестиционном портфеле акции небольших компаний, разрабатывающих золотодобывающие проекты в Латинской Америке.

“Наземные” риски

Говоря о том, что пришло время инвестировать в латиноамериканскую добычу, нельзя не коснуться темы рисков. Инвесторы в добычу оценивают потенциальные проекты по “наземным” и “подземным” рискам.

Геология Латинской Америки предлагала и предлагает инвесторам множество захватывающих проектов по добыче полезных ископаемых, но “наземные” риски часто затрудняли и продолжают затруднять их реализацию. Со времени обретения независимости Латинская Америка была омрачена политической нестабильностью, с частыми периодами военного правления, и большинство стран в течение последних 40 лет только вернулись к демократии. И то не все.

Политическая нестабильность препятствовала инвестициям в добычу полезных ископаемых в регионе, ведь для надежного вложения средств необходимо относительно стабильное и эффективное государство. Во многих латиноамериканских странах роль государства в качестве гаранта и арбитра осложняется тем фактом, что коренные народы имеют альтернативные концепции владения землей, например территории исконных общин. Эти права местных сообществ признаны во многих латиноамериканских конституциях, но порой определены не четко.

Такого рода политические вопросы имеют прямое влияние на поведение и настроения инвесторов. Даже хорошо зарекомендовавшие себя юрисдикции, такие как Перу, могут создавать некоторые проблемы.

Впрочем, горнодобывающие компании осознают, что они обязаны налаживать отношения с обществом. Эта работа начинается, когда компании оценивают потенциальный проект, поскольку существуют большие различия в местном (локальном) отношении к добыче полезных ископаемых. Например, в центральном Перу, который имеет более длительную традицию добычи полезных ископаемых, обычно наблюдается меньше протестов, чем на севере или юге страны. Поэтому для инвесторов важно выбирать фирмы, которые имеют хорошо продуманную стратегию взаимодействия с местными сообществами.

Если разработчик месторождения просто пытается обменять деньги на земли, это большая ошибка. Горнодобывающие компании должны наладить отношения с обществом. Кстати говоря, налицо признаки того, что большинство латиноамериканских правительств улучшают свои возможности по регулированию этой сложной темы взаимоотношений между инвесторами и гражданами.

Институт Фрейзера – канадский аналитический центр, публикующий глобальный рейтинг юрисдикций. Он оценивает как полезные ископаемые, так и политические рамки, чтобы дать оценку общей привлекательности для инвесторов. В последнем отчете лидировали Латинская Америка и Карибский бассейн. Их средняя инвестиционная привлекательность региона выросла на 16% за год (это больше, чем у любого другого региона мира). Это еще больше впечатляет, если принять во внимание отрицательный вес таких бедственных юрисдикций, как Венесуэла, Никарагуа и Гватемала. В тройке лидеров – Чили, Перу и Мексика. Тем не менее, Эквадор и Колумбия также сделали существенные улучшения, “прыгнув” в верхнюю половину регионального рейтинга и даже обогнав Бразилию.

Однако, как и в случае с протестами сообщества, реальность политики в области добычи полезных ископаемых может сильно различаться внутри стран. Аргентина получила отрицательную национальную оценку из-за экстремальной противостоящей развитию добычи политики некоторых провинций, в то время как другие провинции (например, Катамарка) получили отличные оценки. Таким образом, инвесторы должны понимать и различать местную реальность проектов.

По мере того, как в регионе развиваются молодые демократии, в латиноамериканских институтах начинает проявляться тенденция общего улучшения. За исключением такого печального примера, как Венесуэла, большинство государств в регионе постепенно становятся более эффективными и менее бюрократическими. А теперь и заметно менее коррумпированными.

Безусловно, инвесторы вправе скептически относиться к международным рейтингам. Они могут даже предполагать позитивную предвзятость к Латинской Америке со стороны финансовых аналитиков и экспертов, в том числе специалиста webextern.ru. Однако этот оптимизм разделяют международные горнодобывающие компании, причем Латинская Америка привлекает больше геологоразведочного капитала, чем любой другой регион мира.

По данным S & P Global, Латинская Америка получила 28% от общего мирового бюджета на геологоразведку. Шесть стран, Перу, Мексика, Чили, Бразилия, Аргентина и Эквадор, вместе составили львиную долю (90%) общего бюджета региона. Тот факт, что инсайдеры отрасли нацелены на Латинскую Америку, показывает, что данный регион является благодатной почвой для инвесторов, стремящихся получить достойную прибыль.