В чем состоит успешная бизнес-стратегия

Успешная бизнес-стратегия состоит не в том, чтобы получать правильные ответы, а в том, чтобы задавать правильные вопросы. Это касается любого бизнеса и предпринимательского дела – от торговли в павильоне до настройки многозадачных бизнес-схем в крупной корпорации.


Руководители и топ-менеджеры бизнес-структур не в состоянии разработать и реализовать эффективную бизнес-стратегию без предварительного сбора и грамотной систематизации необходимой информации. В этой публикации эксперт сайта Веб Экстерн webextern.ru объясняет, как менеджеры могут выявлять дыры в своих процессах планирования и принимать разумные решения. Вот семь вопросов, которые должен задать себе каждый руководитель высшего звена или собственник бизнеса.

1. Кто ваш основной клиент?

Первым императивом – и сердцем каждой успешной реализации стратегии – является выделение ресурсов для клиентов. Непрерывно конкурирующие потребности в ресурсах – со стороны бизнес-подразделений, вспомогательных функций и внешних партнеров – требуют метода для оценки того, являются ли выбранные вами варианты распределения оптимальными.

Поэтому наиболее важным стратегическим решением для любого бизнеса является определение того, кому вы пытаетесь служить. Четкая идентификация вашего основного клиента позволит выделить все возможные ресурсы для удовлетворения их потребностей и минимизировать ресурсы, выделяемые на все остальное. Это путь к конкурентному успеху.

Ответ, что у вас есть несколько типов клиентов, является гарантированным рецептом неудовлетворительной работы и стагнации бизнеса. Поскольку конкурент, имеющий четкое представление о своем основном клиенте, будет побеждать вас каждый раз, выделяя максимум ресурсов для удовлетворения его конкретных потребностей, “лаская и пестуя” своего основного типа клиента.

2. Как ваши главные ценности оценивают приоритеты акционеров, сотрудников и клиентов?

Наряду с идентификацией основного клиента, вы должны определить свои главные ценности в плане приоритетов акционеров, сотрудников и клиентов. Значения, которые представляют собой расплывчатые рекомендации желательных решений, недостаточно хороши. Реальные главные ценности указывают на то, чей интерес стоит на месте номер один, когда возникает необходимость принятия трудных решений и компромиссы невозможны.

Намеченные приоритеты главных ценностей должны быть вторым столпом успешной бизнес-стратегии. Для некоторых компаний на первом месте акционеры. Для других – сотрудники. В третьих бизнес-структурах это клиенты. Нет правильных или неправильных главных ценностей, в каждом бизнесе все индивидуально, но необходимо сделать четкий выбор.

3. Какие критические переменные производительности вы отслеживаете?

Если вы уверены в том, что ваш бизнес надежен, крепко стоит на ногах и, скорее всего, точно будет развиваться, – вы правильно распределили ресурсы и создали работающие алгоритмы принятия сложных решений. Следовательно, настало время сосредоточить внимание каждого, кто работает на вас, на текущих задачах.

Отслеживание производительности – третий императив успешной бизнес-стратегии – требует, чтобы вы ставили персоналу правильные цели, устанавливали индивидуальную ответственность и контролировали производительность. Эту задачу очень легко “завалить”, сосредоточившись на неправильных показателях или отслеживая оценочные данные, не относящиеся к делу или “откорректированные”. Ваша задача – убедиться, что менеджеры отслеживают правильные показатели, выделяя переменные, обозначающие разницу между стратегическим успехом и провалом.

4. Какие стратегические границы вы установили?

Каждая бизнес-стратегия всегда подвергается риску, что действия отдельного человека собьют дело с нужного курса и вызовут проблемы. Успешная бизнес-стратегия состоит в установлении четких стратегических границ.

Контроль рисков является четвертым императивом успешной бизнес-стратегии. Четкие стратегические границы гарантируют, что предпринимательская инициатива ваших сотрудников будет соответствовать желаемому направлению бизнеса. Стратегические границы также могут защитить бизнес от непреднамеренных действий третьих лиц.

5. Как вы создаете творческое напряжение?

Как только вы убедитесь, что правильно отслеживаете параметры производительности и контролируете стратегические риски, следует перейти к пятому императиву успешной бизнес-стратегии: стимулированию инноваций . Этот императив вплетен в ткань каждой здоровой организации. Компании, которые не умеют внедрять инновации, в конечном итоге умирают. Ни одна бизнес-структура не застрахована от такого печального исхода.

Но поддерживать постоянные инновации в организациях крайне сложно. Люди приобретают удобные им привычки, придерживаясь того, что они знают, и отвергая то, что заставляет их изменить свои взгляды или собственное поведение. Чтобы преодолеть такую инерцию, вы должны насильно выталкивать людей из зон комфорта и побуждать их к инновациям.

6. Готовы ли ваши сотрудники помогать друг другу?

Для большинства компаний крайне важно создавать и поощрять условия, чтобы люди помогали друг другу добиться успеха, особенно когда речь идет о внедрении инноваций и новшеств. Но есть и исключения. Некоторые компании могут и должны строиться на собственных интересах индивидуумов, когда каждый сотрудник работает строго на себя.

Если вы не определились с этим выбором явно – существует повышенная вероятность того, что реализация бизнес-стратегии потерпит неудачу.

Создание приверженности достижению общих целей является шестым императивом успешной бизнес-стратегии.

7. Адаптирован ли ваш бизнес к изменениям?

Неважно, насколько успешна ваша текущая бизнес-стратегия, она не будет работать вечно. Впереди – взлеты и падения, предпочтения клиентов изменятся, конкуренты выведут на рынок новые продукты, появятся прорывные новые технологии.

Это подводит нас к окончательному императиву успешной бизнес-стратегии: адаптации к изменениям. Адаптация имеет решающее значение для выживания, но ее чрезвычайно сложно настроить в бизнесе.

В связи с постоянными изменениями рынков и условий работы на них сотрудники часто не знают, где что искать и как реагировать на эти изменения. Например, изменилась ставка по кредиту. Или банк ввел новые условия обслуживания по корпоративной пластиковой карте. Вдруг, существенно поменялась комиссия за обмен денег онлайн. Или юридическим лицам разрешили прием средств за товары и услуги в биткоинах. В конце концов, произошли другие события. Нужно учить сотрудников поиску новой информации, классных идей и правильных решений по мере неизбежных изменений.

Критическим катализатором в вопросах адаптации бизнеса к изменениям является ваше личное внимание. Следует сосредоточить всех сотрудников организации на тех стратегических неопределенностях, которые не дают вам уснуть ночью.

В конце концов, все следят за тем, что делает и говорит босс. Вы можете использовать именно этот простой и явный алгоритм для разработки и появления новых бизнес-стратегий на будущее.