Сверхнизкие процентные ставки (у ФРС нет выбора)

Глобальный экономический бум основан прежде всего на неконтролируемом росте кредитования. Центральные банки в тесном сотрудничестве с коммерческими банками увеличивают предложение денег посредством кредитов, которые не покрываются реальными сбережениями.

Это искусственное увеличение предложения кредита снижает рыночные процентные ставки – ниже уровня интереса, который возник бы, если бы не было искусственного увеличения предложения банковских кредитов.

Результат: уменьшение сбережений, увеличение потребления и увеличение инвестиций. Таким образом, начинается бум. По мнению эксперта онлайн-сервиса Веб Экстерн, продолжение бума в настоящее время основано на том факте, что в систему поступает все больше и больше кредитов, предоставляемых по низким или еще более низким процентным ставкам.

Кризис 2008-2009 годов наглядно продемонстрировал, что происходит, когда предложение кредита замедляется или даже сокращается. Именно поэтому ФРС снижает процентные ставки и вводит в обращение (“печатает”) дополнительные деньги. Эти меры помогают банковскому сектору оставаться на плаву, и снова иметь возможность выдавать кредиты и займы.

С восстановлением кредита цены на акции и недвижимость также начали расти. ФРС и дальше дала понять, что рассматривает возможность дальнейшего снижения процентных ставок. Вероятность того, что это подтвердится, довольно высока: поскольку ФРС хочет продолжать бум, у нее нет иного выбора, кроме как продолжить политику снижения процентных ставок.

Финансовые рынки оптимистичны

Финансовые рынки очень оптимистичны. Ожидается, что ФРС предотвратит очередной кризис. Если ФРС будет держать рыночные процентные ставки под контролем, вероятность того, что бум будет продолжаться в течение длительного периода, увеличивается, потому что, как правило, именно повышение рыночных процентных ставок и ужесточение кредитов превращают бум в кризис.

На этом фоне инвесторы не боятся, что что-то может пойти не так, как надо (не без основания, понятное дело). Но, конечно, бум вызывает проблемы. Если рыночная ставка искусственно снижается, люди экономят меньше и потребляют больше своих доходов – по сравнению с ситуацией, когда рыночная ставка не была искусственно снижена. То есть кредитные карты используются потребителями по максимуму. Кроме того, компании инвестируют в проекты, которые не были бы реализованы, если бы рыночная процентная ставка не была понижена.

Другими словами, искусственно пониженная рыночная процентная ставка приводит к неустойчивой структуре производства и занятости.

Необходимым условием продолжения бума является то, что процентные ставки подталкиваются к еще более низким уровням и что новые кредиты (то есть все больше денег) поступают в систему. Но к чему это приведет, если задуматься логически и аналитически? Экономика движется к сценарию, в котором рыночная процентная ставка в конечном итоге заканчивается нулевой линией. Но что тогда случится?

Существует тенденция к снижению всех доходов в экономике к манипулируемой рыночной процентной ставке центрального банка. Теоретически этот процесс проявляется в форме инфляции цен на активы – и это относится к ценам на акции, государственные и корпоративные облигации, недвижимость, землю, а также сырье. Но это не конец истории.

Разрушительная кредитно-денежная политика

Когда процентные ставки и доходность достигают нуля, у людей нет причин экономить, а у инвесторов больше нет стимулов для инвестиций. Потребление увеличивается, начинается расходование капитала. Далее существующий капитал израсходован и не заменен. Однако людям потребуется некоторое время, чтобы сделать вывод: кредитно-денежная политика, которая подталкивает процентные ставки к более низким уровням, не приносит процветания, но наносит разрушительный ущерб будущему.

Как только инвесторы поймут, что экономика теряет силу, рост цен на активы, подстегиваемый ранее крайне низкой процентной ставкой, резко упадет. С уменьшением прибыли по акциям цены на них падают. Обрушение цен на активы сильно ударит по балансам потребителей и предприятий. Акции рушатся, кредитоспособность ухудшается, плохие инвестиции всплывают, и бум превращается в крах. Неприятный сценарий…

Урок заключается в следующем: денежно-кредитная политика все более низких процентных ставок не является решением проблем, которые были вызваны предыдущей политикой низких процентных ставок. Такая политика может выглядеть многообещающе в краткосрочной перспективе, но это приведет к экономическому разрушению. Чем дольше будет продолжаться бум из-за крайне низкой политики процентных ставок центральных банков, тем глубже будет кризис.

Только тогда, когда рост кредитования, наконец, остановится или существенно замедлится из-за проблем с банками или из-за того, что население начнет нервничать по поводу роста инфляции, подъем достигнет своего пика. И настанет время платить по счетам.

Неизбежные экономические изменения и корректировки приведут к ликвидации нездоровых инвестиций. Экономика вновь сосредоточится на отрасли потребительских товаров. Чем дольше происходил подъем, тем больше плохих инвестиций нужно ликвидировать и тем более болезненными будут корректировки.

А что касается средств платежа, то с высокой степенью вероятности на главную арену выйдет независимый ни от кого биткоин, сместив с “пьедестала” привычные фиатные валюты, доказавшие свою склонность к манипулированию стоимостью и подверженность безоглядной “накачке” объемов денежной массы.