Сможет ли биткоин заменить доллар США

Вопрос вовсе не неожиданный. Есть все основания считать, что поставлен он корректно, грамотно и толково.

Ставшие привычными манипуляции на мировых финансовых рынках не прибавляют уверенности в надежности классических валют, в том числе наиболее мощных и стабильных, таких как доллар США. Эти манипуляции в любой момент могут перерасти в глобальные финансовые сражения, в которых по сложившимся уже канонам проиграет большинство, а выиграет, как обычно, мелкая кучка жуликов из высших эшелонов власти.

Сегодня глобальный финансовый мир опирается на доллар США. Как известно, “кто кормит прекрасную даму, тот ее и танцует”. В отношении доллара США эту истину могут подтвердить правительства Венесуэлы или Ирана, которых жестко “нагнули” с помощью “финансовой асфикции” или “показательной порки” (выбирайте формулировку, которая вам больше по вкусу) путем отключения от SWIFT.

После этих событий даже западноевропейские партнеры Соединенных Штатов задумались о том, в чьих руках кнут, и не пора ли внедрять в финансовую практику независимый “европейский SWIFT”.

Международные золотовалютные резервы (МЗВР) сегодня более чем на 60% состоят из доллара США, при том что доля страны-эмитента этой резервной валюты в мировой экономике не превышает 25%. Глобальное финансовое сообщество уже 20 с лишним лет поднимает вопрос о том, чтобы диверсифицировать использование мировых валют и включить в МЗВР другие активы, в частности рупию (эмитент Индия) и юань (эмитент Китай).

Ряд стран (в частности Россия, Китай и другие) всерьез работают над дедолларизацией, то есть снижением зависимости экономики от доллара США. Это делается в первую очередь за счет наращивания закупок золота и перераспределения активов (запасов).

Учитывая непростые отношения Соединенных Штатов с этими странами (торговые войны, санкции, политическое давление, ограничения и прямые запреты), можно с уверенностью утверждать, что реализация планов дедолларизации будет продолжаться и дальше, причем достаточно интенсивно. Это будет выражаться в существенном снижении вложений в бонды США (бумаги американского государственного долга).

В таких условиях биткоин может оказаться весьма интересной альтернативой доллару США и иным мировым свободно-конвертируемым валютам. Понятно, что на это потребуется время. Как понятно и то, что люди, удерживающие финансовые рычаги высшей власти, будут жестко и непримиримо противодействовать процессу становления биткоина как полноценной замены доллара США.

Вопрос, сможет ли биткоин заменить доллар США, подразумевает скорее всего положительный ответ. И причина не только в обострении мировой обстановки. Как мы уже говорили, манипуляции на мировых финансовых рынках вызывают неуверенность инвесторов в стабильности курсов валют и котировок активов. Эксперт webextern.ru приводит такую статистику: за последние 30 лет доллар США подешевел на 124% (эквивалент 100 USD тридцатилетней давности сегодня составляет 224 USD).

А вот биткоин не подвержен манипуляциям со стороны сильных мира сего: регуляторов, правительств или игроков. Курс биткоина в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет только расти, а вот инфляции эта криптовалюта не подвержена вовсе (от слова “совсем”). Вопросы о целесообразности покупки биткоина за 5, 10 или 15 тысяч долларов отпадут сами собой, когда его цена достигнет 100 тысяч долларов США.

Конечно, прогнозировать стоимость столь волатильного актива – дело малоперспективное и неблагодарное. Но то, что биткоин сможет заменить доллар США (со временем) почти ни у кого из серьезных финансовых аналитиков не вызывает сомнения.

Это абсолютно трезвая оценка ситуации, основанная на профессиональном техническом анализе, учитывающем как позитивные, так и негативные варианты развития событий на мировых рынках, с опорой на мнения заслуженных специалистов крипто-активов и блокчейн-технологий.