Сколько еще не выпущено биткоинов

Отвечая на вопрос, сколько еще не выпущено биткоинов, эксперт онлайн-сервиса Веб Экстерн сообщает, что порядка 4,2 млн. монет еще не “намайнены”, то есть их нет в привычном обороте. Всего общее число биткоинов составит 21 млн., а в обращении или на хранении сейчас находится 16,8 млн. единиц самой сильной и известной в мире криптовалюты.

Интересно, что порядка 28-32% от общего количества биткоинов утеряно для пользователей навсегда и абсолютно невосстановимо. Это вызвано забывчивостью пользователей, неаккуратностью хранения монет (приватных ключей и/или паролей от биткоин-кошельков), сбоями программного обеспечения, потерей данных на HDD и SSD (жестких дисках компьютеров), прочими проблемами, неизбежно преследующими тех, кто не склонен к резервному копированию цифровых данных.

В отличие от кредитной карты, которую можно потерять, после чего заблокировать и выпустить новую, сохранив имеющиеся на ней финансовые средства, биктоины “уходят” навсегда. Криптовалюта – не самый лучший актив для неорганизованных или забывчивых людей, без должного уважения относящихся к вопросам безопасности.

Что ж, продолжим разговор о том, сколько еще не выпущено биткоинов. Майнеры по всему миру непрерывно ведут работу по подтверждению транзакций и сохранению данных о ранее выполненных операциях в биткоин-сети. Это похоже на выписки по банковским счетам, формирующиеся нарастающим итогом: в них видно, когда вы осуществляли перевод финансовых средств онлайн, брали потребительские кредиты, снимали деньги в банкоматах или осуществляли обмен электронных валют. Майнеры получают в биткоинах вознаграждение за создание (добычу) новых блоков, а также за поддержание децентрализованной целостности биткоин-сети.

Исходным кодом системы установлено, когда и как именно распределяется (начисляется и выплачивается) награда майнерам. На старте биткоин-сети (2009 год) вознаграждение составляло 50 BTC за добычу блока. Сегодня даже не верится, что майнеры могли зарабатывать такое колоссальное вознаграждение. Текущая выплата – 12,5 BTC за блок. Каждые 210 тысяч блоков (раз в четыре года) выплата уменьшается вдвое.

Говоря о том, сколько еще не выпущено биткоинов, следует отметить очень важный факт: в 2140 году в обороте будут находиться все 21 млн. BTC. Вознаграждение за майнинг больше выплачиваться не будет, останутся лишь комиссии майнерам за подтверждение текущих транзакций. Размеры комиссионных зависят от объема текущих операций биткоин-сети и от количества монет в транзакции. Косвенно влияет и то, с какого числа адресов “собираются” монеты для отправки.

Вполне резонно то, что майнеры в первую очередь обрабатывают транзакции с самыми высокими комиссиями (сатоши/байт). Когда будут выпущены все биткоины, комиссия вполне ожидаемо вырастет, иначе майнерам будет невыгодно поддерживать штатную работу дорогостоящего и энерго затратного оборудования. По мнению специалиста сайта webextern.ru, в силу этого вполне ожидаем рост цены биткоина, причем очень мощный, – в разы, а может даже в десятки или сотни раз.


Больше интересных публикаций про биткоин и блокчейн.