Роботы-консультанты по инвестированию

Всего несколько лет назад прогнозисты предсказывали, что инвесторы доверят свои деньги роботам-консультантам по инвестированию. Специалисты ожидали, что в текущем году активы под управлением инвест-роботов составят 2,2 триллиона долларов США, а через пару лет превысят 4,1 триллиона долларов США. Однако эти прогнозы не сбылись. По мнению ряда аналитиков, сегодня во всем мире под управлением роботов-консультантов по инвестированию находится менее 1 триллиона долларов США.

Итак, ранние прогнозы о революционном развитии роботизированных инвестиционно-консультативных услуг во всем мире оказались крайне оптимистичными. Но почему долгосрочные инвесторы не спешат переводить свои активы на автоматизированное инвестирование?

Это не значит, что пассивное инвестирование потеряло свою популярность. Инвесторы вкладываются в биржевые фонды, и в настоящее время в эти инструменты инвестировано более 4 триллионов долларов США. Но активы под управлением роботов-советников значительно скромнее, хотя большинство генерируемых роботами портфелей построены на тех же самых биржевых фондах.

Промышленность роботов-консультантов по инвестированию выросла из обвала рынка в 2008-2009 годах, когда мелкие инвесторы вытащили свои деньги из акций и “сели на кэш”. Такое бегство с рынка произошло из-за боязни дополнительных потерь и ощущения, что вложения в акции не безопасны.

К сожалению, сегодня процентные ставки упали почти до нуля, поэтому традиционно более безопасные финансовые инструменты не помогают инвесторам наращивать свои капиталы. Это побуждает инвесторов уходить с устойчивого плато, внедряя более рискованные стратегии, используя алгоритмы для наступательных инвестиций (конечно, диверсифицируя их по классам активов и секторам рынка). Но многие продолжают “сидеть на кэше”.

Одним из факторов, удерживающих потенциальных инвесторов в деньгах, а не на рынках, является паническая боязнь новых кризисов и потерь. Во время подъема рынка они боятся ошибиться и вложиться в неудачные активы, а в результате упустить то, что получают все остальные. Во время спада такие инвесторы резко сворачивают свою активность, уходят в “нал” и прячут деньги “под матрас”. Сегодня такое поведение можно назвать характерным, это страх повторения событий 2008 года.

Для тех, кто не готов лично общаться с финансовым консультантом, цифровой опыт (то есть взаимодействие с роботом-консультантом по инвестированию) может облегчить начало работы на фондовом рынке. Робот-советник – это систематизированный и “упакованный” в программу богатый опыт, который вызывает доверие, и расширяет возможности инвестора.

Как инвестиционным роботам-консультантам привлечь больше активов

Наиболее правильный способ привлечь больше активов инвестиционным роботам-консультантам – создавать и продвигать конкретные стратегии, адаптированные к ключевым сегментам и рынкам. Следует сочетать цифровую и человеческую вовлеченность, чтобы предлагать инвесторам персонализированный навигационный опыт универсального инвестирования. Наиболее перспективный путь – ускорять инновации продуктов и разрабатывать предложения, которые отвечают конкретным потребностям и предпочтениям большинства клиентов.

Добавление человеческого совета к полностью цифровым предложениям является тенденцией к ускорению развития роботизированных инвестиционных платформ, равно как и ценообразование на основе подписки, а не взимание платы на основе активов под управлением.

В чем главная задача консультанта? Содействие инвестированию на рынках под руководством знающего помощника, будь то программа или человек. По опыту специалиста webextern.ru Веб Экстерн неопытные или начинающие инвесторы, как правило, выбирают активы с похожей доходностью, создавая таким образом инвестиционный портфель, который на самом деле более рискован из-за отсутствия диверсификации. Портфели, созданные с использованием инвестиционных роботов, помогают существенно снизить общий риск. Поэтому концепция использования программных инвестиционных продуктов должна быть более привлекательной для новичков в инвестировании.

Даже опытные инвесторы сегодня используют советы роботов, ведь основным их преимуществом является устранение эмоций от инвестирования. Интересно, что почти три четверти тех, кто уже использует инвестиционного робота-консультанта, также желает иметь доступ к советам живого финансового консультанта.

Постепенный переход от пассивного принятия советов робота к более активному торговому мышлению может дать инвесторам прекрасный импульс к более глубокому погружению в законы, тенденции и прогнозы фондового рынка. А параллельное предложение более гибкого способа получения помощи от живого финансового консультанта или отказ от нее (в зависимости от предпочтений инвестора) может привлечь больше потенциальных участников на рынки.