Решение о выдаче кредита будет принимать искусственный интеллект

Эксперт онлайн-сервиса Веб Экстерн по собственным каналам получил информацию о том, что в крупнейшем российском банке (речь идет, естественно, о “Сбере”) решение о выдаче кредита теперь принимает искусственный интеллект. Он оценивает каждый (!) потребительский кредит, то есть решение по 100% поступивших в банк заявок на деньги в долг, принимает тонко настроенный программно-аналитический комплекс – искусственный интеллект.

Топ-менеджмент “Сбера” запустил эту практику после многолетнего “фонового” тестирования и комплексной многофакторной настройки программы – в сочетании со специальными базами данных. В общем-то, определение платежеспособности заявителей искусственным интеллектом практически для всех банков Российской Федерации – дело уже обыденное.

Интересно, что решения в подавляющем большинстве случаев принимаются “роботом” абсолютно верно, а крайне редкие ошибки возникают в случаях:

  • каких-то несоответствий в информационных базах (случайных или умышленных);
  • смены фамилии заемщика;
  • обработки случайных совпадений по ФИО;
  • программных сбоев.

Как раз для таких случаев у клиента остается возможность обратиться к живому менеджеру или руководителю кредитного отдела.

Что касается крупных сумм (от 50 миллионов рублей), то есть так называемого ВИП-сегмента кредитования, то искусственному интеллекту решение о выдаче кредита принимать не доверят. С такими заемщиками будут работать сотрудники банка или даже руководители филиалов. Ведь окончательное решение, когда речь идет о столь серьезных суммах, дело в высшей степени ответственное и ошибки тут недопустимы.

Банки давно уже предлагают клиентам роботизированные решения в таких финансовых направлениях, как обмен электронных валют онлайн, перевод денег (в том числе за рубеж), подача заявки на кредитную карту и так далее. То, что решение о выдаче кредита будет принимать искусственный интеллект, то есть “робот”, – очередной шаг плотной интеграции современных технологических достижений в обыденную социально-общественную практику. В данном случае – в банковской сфере.

Уже сегодня “Сбер” выдает на основании рекомендаций искусственного интеллекта 100% кредиток. А вот с ипотекой дело сложнее: в половине случаев заявки обрабатываются менеджерами, и только вторую половину берет на себя искусственный интеллект. Дело в том, что ипотечный кредит – значительно более специфичный и сложный банковский продукт.

Но тренд уже обозначился и доверие искусственному интеллекту объективно растет.

Конечно, идеальных программно-технологических решений не бывает, тем более, когда разговор идет об оценке платежеспособности людей. Доработки и усовершенствования искусственного интеллекта, принимающего решения о выдаче кредитов, будут внедряться и “обкатываться” в рабочем режиме.

Таким образом, необоснованные отказы заемщикам в выдаче кредитов будут полностью исключены либо сведены к минимуму. При этом банки обязаны помнить о том, что права человека в цифровую эпоху являются центром интересов любого демократического социума.


Хотите больше публикаций на финансовую тематику? Они здесь. А чтобы отыскать конкретную статью или тему – воспользуйтесь поиском по сайту webextern.ru. Поисковая форма присутствует на каждой странице сайта “Веб Экстерн – финансовые решения”.