Регулирование криптовалют в разных странах

Один из самых сложных барьеров на пути общемирового признания и принятия криптовалют – это регулирующие правила. Надо отметить, то отношение к биткоину и иным крипто-активам отличается порой кардинально. При этом, по мнению эксперта сервиса Веб Экстерн, в последние два года весьма заметно изменение позиций многих финансовых регуляторов в плане регулирования блокчейн-технологии и в целом к цифровым деньгам.

Отдельные страны считают криптовалюты платежным средством, другие подагают, что биткоин и альткоины – это товары. Но все правительства понимают, что блокчейн и крипто-аткивы опережают регулирующие их законы и пытаются хоть как то успевать за ними.

Стоимость всех криптовалют в мире перевалила за $500 млрд., причем на долю биткоина приходится почти 35% всего рынка. Биткоин уверенно завоевывает мир – центробанки развитых стран не могут больше игнорировать его распространение и активно ищут подходы к регулированию криптовалют.


Китай

Когда дело доходит до регулирования крипто, отношения с блокчейном в Китае могут конкурировать с шекспировским романом. С одной стороны, власти Китая внедряют технологию блокчейна в некоторых сферах, таких как Сельскохозяйственный банк Китая и другие финансовые учреждения, для отслеживания транзакций и обеспечения прозрачности. Однако, с другой стороны, они все еще борются с делами, в которых технология используется населением.

Ведущая китайская платформа социальных сетей Weibo недавно заблокировала основные китайские крипто-платформы Binance и Tron, ссылаясь на нарушение правил. Шанхайские регуляторы распорядились провести поиск всех местных обменников, работающих с криптовалютой, и отправили отчеты о своих выводах в Народный банк Китая для дальнейших действий.

Независимо от запретов, 1 января 2020 года вступил в силу закон о регулировании криптографических технологий. Закон направлен на создание нормативной базы для применения блокчейна в стране.

Различные регионы Китая приняли ряд политик для поддержки блокчейн-компаний и создания инновационных пилотных площадок. Среди них основными направлениями являются технология искусственного интеллекта, основанная на вычислительной мощности и блокчейне, IOT-сети и оффшорные цифровые финансовые инновации.

С более чем 1 миллиардным населением в Китае это выглядит как идеальный полигон для массового внедрения. Китай уже является лидером, когда дело доходит до мобильных платежей, и создание собственной выделенной криптовалюты было естественным следующим шагом.

Китай – это дом тысяч блокчейн-стартапов и он наверняка достигнет еще большего прогресса в этом десятилетии.

Франция

Страна высоких искусств и моды была на обочине интеграции блокчейна, пока управляющий Банком Франции не объявил, что учреждение запускает пилотный проект цифровой валюты центрального банка (CBDC). Новый инструмент основан на цифровом формате евро и доступен только финансовым учреждениям, за исключением розничных клиентов.

В настоящее время Франция является крупнейшим пользователем крипто-платежей с более чем 25 тысячами торговых точек, принимающих BTC по всей стране.

Министр экономики Франции заявил, что в стране сделки “крипто-крипто” больше не будут облагаться налогом. Тем не менее, продажа криптовалют за фиатные (обычные) деньги, например, с оплатой по кредитной карте или переводом валюты онлайн, будет по-прежнему облагаться налогом.

Германия

Рациональное и расчетливое, как и прежде, правительство Германии выжидает, чтобы высказать какие-либо разъяснения относительно своей позиции по технологии блокчейн. В настоящее время финансовой индустрии Германии, являющейся одним из главных двигателей крупнейшей экономики Европы, запрещено иметь какие-либо операции с криптовалютами.

Тем не менее, правительство Германии приняло законопроект, который позволяет банкам продавать биткоины и другие криптовалюты, а также предоставлять их хранение. Закон был встречен с большим энтузиазмом от местных предприятий, поскольку он позволил бы банкам оптимизировать операции с криптовалютой и дать им полномочия защищать активы пользователей на основе их опыта и установленных механизмов риска.

США

США воспринимаются как законодатель моды с точки зрения использования блокчейна и криптовалюты. Хотя США все еще раздроблены в вопросах регулирования на государственном уровне, страна соглашается с необходимостью внедрения новых технологий, поскольку отдельные государственные органы принимают дружественные крипто законы.

В штате Вайоминг был принят законопроект, который разделил цифровые активы на три категории: цифровые потребительские активы, цифровые ценные бумаги и виртуальные валюты.

Все активы из категории виртуальных валют будут приравнены к традиционным валютам и будут подвергаться одинаковым процедурам налогообложения и надзора. Закон также позволяет банкам предоставлять депозитарные услуги для цифровых активов, что делает владение криптовалютами легальным, равным по статусу владению фиатными валютами.

Иран

Внедрение новых технологий в стране, подвергшейся сильному давлению со стороны западных санкций, является сложной задачей. Примечательно, что Иран становится одним из главных центров принятия криптовалюты и блокчейна. И правительство , и граждане Ирана все чаще обращаются к децентрализованным технологиям для обхода экономической блокады.

Иранское правительство приняло закон, который одобрил майнинг криптовалюты, приравнивая его к промышленной деятельности. Министерство промышленности и торговли выдает лицензии на эту деятельность, и спрос растет. Майнинг облагается налогом, как и в любой другой отрасли, и майнеры, которые создают свои собственные фермы, получают поддержку от правительства.

Для развития этого направления, иранское правительство предлагает субсидированные тарифы на электроэнергию для майнинга в размере полцента за киловатт, что уже привлекает майнинг-фермы из Китая и даже США. Однако, несмотря на кажущийся либертарианским подход и прогрессивное отношение к технологии блокчейна, криптовалюты в Иране как средство платежа запрещены.

Тенденция регулирования крипто-активов

Сегодня основные страны, определяющие тенденции на рынке криптовалютного регулирования, это Япония и Новая Зеландия. Правительство Японии приняло законопроект о включении криптовалюты в регулирование и на имеет 21 одобренную крипто-биржу. Налоговые органы Новой Зеландии подтвердили, что биткоины и несколько других монет одобрены в качестве альтернативы выплаты заработной платы в соответствии с трудовыми договорами, установленными работодателями.

Хотя законодательство о криптовалютах в России еще не сформировано, власти изменили свою первоначальную радикально негативную позицию и теперь заинтересованы в разработке новых технологий на благо государства, финансовой системы, благосостояния и удобства граждан.

Аналитики прогнозируют, что в ближайшие пару лет все больше стран внесут существенные изменения в регулирование криптовалютной сферы. Эксперты крипто-рынка ожидают, что в течение пяти лет все страны первого мира выпустят или будут работать над собственной цифровой валютой.


Больше интересных статей про биткоины и блокчейн.