Развивающиеся рынки как объект устойчивого инвестирования

Развивающиеся рынки еще не являются сферами устойчивого инвестирования. Но страны с развивающейся экономикой, несомненно, являются важной движущей силой глобального экономического роста. Поэтому все больше инвесторов изучают перспективные сегменты и возможности инвестиций на развивающихся рынках.

Все более жесткий учет правительствами развивающихся стран таких критериев, как защита окружающей среды, социальные аспекты и надлежащее корпоративное управление, улучшает управление рисками и повышает эффективность инвестиций. Такие продуманные действия удовлетворяет желание инвесторов сочетать устойчивость и доходность.

Инвестиционные фонды, рассматривающие развивающиеся рынки как объект устойчивого инвестирования и работающие на них, обеспечивая интересы инвесторов (владельцев паев), чаще всего занимают очень аккуратную позицию, подбирая и рассматривая потенциальные активы развивающихся стран.

Не будем забывать, что в уставных документах инвестиционных фондов прописаны вполне конкретные ограничения на инвестиции, связанные непосредственно с устойчивостью компаний и структур, в которые планируется вкладывать средства инвесторов (пайщиков). Это заметно снижает риски.

Задача профессионального менеджмента любого инвестиционного фонда, по возможности избегать экономических рисков разного порядка. По мнению эксперта сервиса Веб Экстерн, игнорирование аспектов устойчивости инвестиционных активов на развивающихся рынках может привести к весьма печальным последствиям.

Строгий учет таких критериев, как практика детского труда, коррупция, сокрытие информации и ненадлежащее корпоративное управление, оказывает долгосрочное положительное влияние на результаты инвестиционной деятельности.

Кроме того, передовые инвестиционные фонды, работающие на рынках развивающихся стран, используют комбинацию систематических фильтров и фундаментального анализа для выбора потенциально привлекательных активов. Компании должны соответствовать минимальным отраслевым критериям для того, чтобы в них можно было инвестировать.

В каждом секторе профессиональные управляющие инвестиционными фондами ищут лидеров отрасли с наилучшей рентабельностью активов, лучшей конкурентной позицией для устойчивой прибыльности и значительным дисконтом к их внутренней стоимости. «Лучший» в этом контексте означает, что эти компании должны быть на высших позициях в своей отрасли данного развивающегося рынка. Для этого инвесторы используют количественную модель в сочетании с тщательным фундаментальным анализом. И обязательно исследуется сфера устойчивости: компании должны быть эффективными в своей отрасли в решении экологических, социальных и управленческих вопросов. При этом в военную и табачную промышленность инвестиции не направляются.

При оценке устойчивости объектов инвестирования обязательно учитывается мнение внешних экспертов, проводится обмен информацией по различным профессиональным каналам, некоторые данные запрашиваются непосредственно у компаний. Аудит устойчивости – сложный процесс. Для каждого сектора развивающегося рынка устанавливаются разные минимальные критерии.

На развивающихся рынках защита окружающей среды и социальные аспекты порой не слишком важны для компаний. Но сегодня развивающиеся страны все больше и больше завоевывают позиции в области устойчивого развития. Например, в Китае были закрыты несколько тысяч заводов, потому что они нарушили экологические нормы.


Больше интересных публикаций по теме Инвестиции и вложение средств.