Пробелы в финансовых знаниях обходятся слишком дорого

В некоторых государствах Западной Европы, а также в Австралии и Новой Зеландии, правительства работают над концепцией финансового обучения детей уже в школах. Очевидно, что это становится крайне необходимым.

В последнее десятилетие ученые и профильные специалисты глубоко изучили, насколько хорошо люди знакомы с финансовыми вопросами. И получили разрушительный результат: многие граждане являются практически неграмотными в финансовом отношении. Пробелы в финансовых знаниях обходятся слишком дорого, доводя казалось бы вполне социализированных людей до банкротств или полунищенского существования.

Когда дело доходит до инвестирования, многие граждане не понимают, о чем идет речь. Фонды и акции им чужды. Наблюдается также существенный недостаток знаний, когда дело касается потребительских кредитов, страхования или условий обслуживания кредитных карт. Проблема в том, что существенная часть образовательного контента просто не ориентирована на повседневную жизнь детей и подростков.

Это фатально, потому что когда дело доходит до финансов – требования к частным лицам постоянно растут. При этом государство снижает свои социальные обязательства и ответственность. Пенсионный возраст растет. Те, кто стал безработным, могут получать пособие по безработице только в течение одного года. Скорее всего, любое высшее образование в будущем будет стоить денег.

Кроме того, смена места работы, безработица, развод и другие подобные житейские события тридцать лет назад были скорее исключением, а сейчас – почти норма. Это создает финансово узкие места, которые необходимо преодолеть при долгосрочном финансовом планировании.

Финансовые консультанты и защитники прав потребителей говорят, что люди должны учиться думать как инвесторы. Каждый должен оценить, сколько дохода доступно в течение его жизни, и оптимально распределить его за все годы.

По мнению эксперта онлайн-сервиса Веб Экстерн, людям нужно больше знаний, чтобы ориентироваться в финансовых вопросах. Прежде всего им придется научиться оценивать безопасность инвестиций, чтобы не потерять свои деньги из-за рискованных вложений. Это касается как традиционного инвестирования в недвижимость, акции и облигации, так и новых направлений, например, вложений в биткоины и иные крипто-активы.

Теперь это относится и к людям, которым раньше могли рассчитывать на систему социального обеспечения и выход на пенсию по прежним правилам. Сегодня общество призывает к долгосрочному финансовому планированию для групп населения с доходами, которым раньше не приходилось беспокоиться об инвестировании денег. Ведь в современном мире пробелы в финансовых знаниях действительно обходятся слишком дорого.

Нынче для многих сочетание сокращающейся государственной помощи, расширенных потребительских желаний и отсутствия ясности в денежно-кредитных превращается в финансовую драму: миллионы домохозяйств имеют чрезмерную задолженность. И эта тенденция угрожающе возрастает. Долги многих людей настолько высоки, что их доход больше не достаточен для оплаты счетов.

Рост числа частных банкротств составил от 8 до 12 процентов по сравнению с предыдущим годом (в зависимости от региона). Не так давно одна из компаний, предоставляющая мгновенные займы населению, опросила 2400 человек о причинах их банкротства. Наиболее часто в ответах упоминались безработица и неэффективное ведение домашнего хозяйства.

Действительно, люди часто игнорируют фактор времени. Например, если кто-то покупает подержанный автомобиль, он часто смотрит только на сумму ежемесячного платежа по кредиту и совсем не думает о том, как долго придется выплачивать весьма обременительные ежемесячные взносы. А уж о том, какие “сюрпризы” может подбросить б/у авто (в смысле поломок, регулярного техобслуживания и стоимости обязательной ежегодной страховки) покупатель порой и вовсе не задумывается.

Однако пробелы в финансовых знаниях, которые обходятся людям очень дорого, имеют и другую сторону. О ней обязательно следует упомянуть. Банки, страховые компании и финансовые брокеры постоянно рекламируют новые продукты, которые иногда трудно понять даже экспертам.

Еще хуже то, что чрезвычайные ситуации с деньгами, возникающие у людей, буквально используются финансовыми провайдерами. Это вызывает драматическую реструктуризацию задолженности. Речь о том, что если клиент больше не может оплачивать кредит, он получает следующий – с дополнительными расходами. И заплатит в конце концов значительно (иногда в разы) больше, чем рассчитывал изначально.

Чтобы все не зашло так далеко, потребителям нужна надежная поддержка. На рынке работают десятки тысяч финансовых консультантов, в том числе банковских и страховых агентов, а также финансовых дистрибьюторов, которые предлагают свои услуги.

Однако, поскольку продавая отдельные продукты, они зарабатывают деньги, то с удовольствием проконсультируют по продукту, приносящему им больше комиссионных. И вполне могут “забыть” про более выгодный для потребителя продукт.

Учитывая данные обстоятельства, финансовый эксперт сервиса webextern.ru дает потребителям очень простой совет: “Задавайте консультантам и агентам критически важные для вас вопросы, тщательно подготавливая их: что, сколько, когда, как и кем. Задавайте до тех пор, пока не наступит абсолютная ясность во всем”.