Правила аренды банковской ячейки

Деньги и ценности, конечно, можно “заныкать” под матрасом или в горшке с цветами. Однако ж, способы эти грабителям и ворам очень хорошо известны, а потому – совсем уж ненадежны. В нынешние продвинутые времена есть более безопасный метод сохранения сокровищ – это банковская ячейка.


В данной публикации специалист сайта “Веб Экстерн” webextern.ru подробно расскажет, кому этот метод подойдет как нельзя лучше и каковы общепринятые правила аренды банковской ячейки.

Что можно класть в банковскую ячейку

Банковская ячейка, оформленная на ваше имя, это ваш личный сейф, расположенный в специально оборудованном помещении в подразделении или филиале банка. В банковскую ячейку можно класть деньги, документы, украшения, драгоценности и прочие вещи, которые по понятным причинам дороги вашему сердцу и небезопасно хранить дома.

Однако класть в банковскую ячейку можно не все: например, в ней запрещено хранить токсичные и радиоактивные вещества, все нелегальное, оружие и боеприпасы (даже если у вас есть лицензия), продукты питания и некоторые другие вещи. Каждый банк имеет подробный список запрещенных к хранению предметов. Перед подписанием договора на аренду банковской ячейки вас ознакомят с правилами, вы обязаны будете с ними согласиться.

Просто хранить в банковской ячейке наличные или кредитные карты, наверное, не самое лучшее решение – деньги должны работать и приносить выгоду. Но, с другой стороны, в периоды финансовых катаклизмов и ожидания негативных рыночных новостей всегда лучше иметь свои деньги под рукой. Ведь продать акции или вернуть свои депозиты в трудные времена бывает невозможно…

Аренда банковской ячейки – дело сугубо личное и добровольное. Но вот когда она нужна определенно – так это при проведении крупных сделок, например, с объектами недвижимости. Банковская ячейка и специальный трехсторонний договор (покупатель, продавец, банк) значительно упрощают передачу финансовых средств по факту удачной или неудачной сделки, а сам процесс взаиморасчетов становится абсолютно безопасной процедурой.

Каковы сроки аренды банковской ячейки

Все зависит от подписанного между банком и клиентом договора. Сроки аренды банковской ячейки могут варьироваться от 1-2 суток до нескольких лет. Как правило, договор предусматривает возможность его пролонгации по обоюдному соглашению сторон.

Помните, что если вы по какой-то причине не забрали из своего сейфа размещенные там предметы, а срок договора аренды банковской ячейки подошел к концу, сотрудники финансового учреждения вправе вскрыть ячейку, составить опись и переместить ваши ценности в специальное хранилище (на охраняемый склад забытых и невостребованных вещей).

Ситуации бывают разные: клиент может попасть в больницу, срочно уехать, попасть в тюрьму, в конце концов. Когда он все таки появится и решит забрать свои ценности, ему придется раскошелиться за хранение вещей на охраняемом складе, а сверху выплатить компенсацию (неустойку) за просрочку по договору аренды банковской ячейки.

Поэтому, перед подписанием читайте этот документ внимательно – в нем могут быть неожиданности и “звездочки”, о которых лучше знать заранее.

Впрочем, чаще всего банк заблаговременно, инициативно и настойчиво связывается с клиентом и уведомляет его о наступлении срока окончания договора на аренду банковской ячейки.

Какова цена аренды банковской ячейки

Тут два главных параметра: срок аренды сейфа и его размеры (чем больше его объем, тем, соответственно, больше придется заплатить). Средние цены в Европе (включая страны СНГ) от 0,5 до 1,5 евро в сутки. В Северной Америке разброс шире, самые высокие цены – в крупных городах (Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес), стоимость аренды банковского сейфа там доходит до 10 долларов в сутки. Интересно, что, как правило, свободных ячеек там нет и не предвидится на несколько лет вперед.

Бывает, что банковские учреждения предлагают скидку от 20 до 50% на аренду сейфовой ячейки в случае, если клиент приобретает тот или иной премиальный продукт: открывает супер-вклад, берет серьезный кредит, становится владельцем расширенного VIP-пакета услуг и так далее. Рекомендуем следить за акциями и рекламными предложениями банков, особенно накануне праздничных дней.

Да, и еще один момент. Как правило, банк берет определенную сумму в залог за ключ от сейфа. Платеж обычно варьируется от 15 до 50 евро или долларов. После того, как арендованная банковская ячейка освобождается и договор аренды сейфа закрывается актом сдачи, деньги возвращаются клиенту из наличными либо банк осуществляет безналичный перевод средств на его счет.

Насколько безопасно арендовать банковскую ячейку

Основные стандарты регламентируются в соответствующих нормативных документах под общим наименованием «Безопасность хранилищ». В зависимости от страны, региона и населенного пункта эти нормативные документы дополняются внутренними техническими стандартами и регламентами финансовых учреждений.

В целом оборудованные помещения с банковскими ячейками у разных банков почти не отличаются – все типично и стандартно.

Насколько же безопасно арендовать сейфовую ячейку? В целом – безопасно. Но, тем не менее, случаи ограблений и несанкционированного вскрытия банковских ячеек бывают, это не такая уж редкость. Причем “под раздачу” может попасть и мелкий региональный банк, и крупный “монстр” с мощной высокопрофессиональной службой безопасности.

Что делать, если вещи пропали из банковской ячейки

Предположим, грабителям удалось вскрыть именно вашу сейфовую ячейку и украсть из нее все ценности. Что делать в таком случае? Как ни странно – читать договор аренды банковской ячейки

Есть два типа договоров с банком.

Первый – на ответственное хранение, когда банк полностью отвечает за сохранность вещей. Соответственно, все предметы в ячейке оцениваются в соответствии с действующими положениями (иногда – с привлечением профессионального оценщика), а наличные денежные средства пересчитываются. После чего составляется опись, все вещи упаковываются в пакет, он пломбируется в присутствии клиента и сотрудников банка. Опись является неотъемлемой частью договора между клиентом и банком.

Так что если что-то и пропадет из арендованной банковской ячейки, то в соответствии с условиями договора на ответственное хранение, банк вынужден будет полностью компенсировать клиенту понесенный ущерб. К сожалению, практика говорит о том, что договоры на ответственное хранение не слишком распространены у финансовых учреждений.

Второй – стандартный договор аренды банковского сейфа. Банк не знает, что клиент хранит в ячейке, никаких описей не существует. При очередном визите в отделение банка клиент открывает ячейку своим ключом, но делает это строго в присутствии ответственного сотрудника финансового учреждения, который также должен воспользоваться своим ключом. То есть поодиночке открыть ячейку невозможно (во всяком случае, это в теории).

Потом сотрудник банка оставляет клиента в одиночестве и тот может спокойно что-то вложить, а что-то изъять из банковской ячейки. После чего клиент зовет сотрудника и они вдвоем закрывают сейф двумя ключами.

В случае кражи предметов из ячейки доказать, что там хранились многие “триллионы”, а не любимые мамины носовые платки, будет весьма проблематично. А если честно – невозможно. Полиция, конечно, примет заявление, но судьба украденных ценностей очень-очень туманна и непредсказуема. Подача искового заявления к банку тоже мало-перспективна, ведь бремя доказательства перечня украденных предметов, денежных средств и документов ложится на клиента. Почему суд должен верить его словам без весомых доказательств?

Трудно ли арендовать банковский сейф

Нет, не трудно. Посетите веб-сайты нескольких территориально удобных вам банков, выберите срок и размер ячейки, ознакомьтесь с тарифами и условиями. После чего лично посетите банк с паспортом или удостоверением личности (в некоторых странах достаточно водительского удостоверения).

Если банковская ячейка нужна для взаиморасчетов по договору купли-продажи дорогостоящего объекта (квартиры, жилого дома, дачи, премиального автомобиля), покупателю следует прийти в финансовое учреждение вместе с продавцом для подписания трехстороннего договора.

Договор аренды банковской ячейки предпочтительнее подписывать с возможностью его автоматического продления на новый срок (авто-пролонгация), чтобы лишний раз не посещать отделение финансового учреждения по окончании срока действия этого документа.

Кто получит доступ к ячейке, если случится что-то непредвиденное

Оптимально – сразу при оформлении договора аренды банковского сейфа оформить доверенность на ближайшего родственника или человека, которому вы полностью и безоговорочно доверяете. Доверенность может быть оформлена, в том числе, на группу лиц. Некоторые финансовые учреждения сами делают этот документ, другие направляют клиента к нотариусу для нотариального заверения доверенности.

Доверенность может содержать ряд условий и ограничений (например, предъявление свидетельства о смерти клиента, либо выписки из лечебного учреждения о его пребывании в нем, либо справки из территориального ФСИН об отбывании клиентом наказания). Вообще, условия и ограничения могут быть самыми разными: над ними следует неспешно поразмыслить перед составлением доверенности.

Если доверенность не оформлять, то в случае смерти клиента наследники получат доступ к арендованной им при жизни банковской ячейке через стандартную процедуру наследственного дела у нотариуса. При наличии описи (по договору ответственного хранения) банк направит нотариусу ее копию. При отсутствии описи (стандартный договор аренды сейфа) сотрудники финансового учреждения самостоятельно, в составе рабочей комиссии, вскроют ячейку и составят подробный перечень хранящихся в ней предметов, документов и финансовых средств, после чего этот перечень будет направлен нотариусу, ведущему наследственное дело.

После того, как наследники официально вступят в свои права, они смогут получить доступ к ячейке (на руках у них должно быть “Свидетельство о праве на наследство”).

Тут есть одно скользкое обстоятельство, о котором обязательно следует упомянуть. В некоторых случаях финансовое учреждение может потребовать предъявить доказательства того, что все или отдельные предметы принадлежали умершему клиенту. Ведь вполне допустимо, что кто-то хранит в ячейке чужие вещи – по просьбе владельца или по другим обстоятельствам…

Если вдруг “на горизонте” объявится реальный собственник с твердыми доказательствами того, что вещи принадлежат именно ему (хоть и хранятся в ячейке умершего человека), банк должен будет вернуть эти предметы заявителю – чаще всего, через суд – или компенсировать их стоимость.

Поэтому нередки случаи, когда в сомнительных или неоднозначных ситуациях банк оставляет у себя на условно-бессрочное хранение вещи и предметы, принадлежность которых умершему владельцу сейфовой ячейка однозначно не доказана. Оставляет до получения доказательств.

Безопасность и сохранность банковской ячейки

Любой банк – место защищенное по определению. Хранить ценности в финансовом учреждении, оснащенном современными системами защиты, намного надежнее, чем в квартире. Вероятность кражи ничтожно мала.

Содержимое банковской ячейки – собственность клиента. Даже если банк “накроется медным тазом”, содержимое сейфа будет возвращено клиенту без каких-либо ограничений и условий, в полном объеме – как есть. И достаточно быстро (максимум, в течение 2-х недель).

Банк раскроет содержимое ячейки только в ответ на официальный запрос от судебных или силовых органов (во всяком случае, это в теории). Больше никто не узнает о том, что в ней хранится.

Впрочем, при стихийных бедствиях и иных форс-мажорных обстоятельствах, банк вправе вскрыть сейфовую ячейку. Но это вовсе не значит, что из нее что-то пропадет. Сотрудники банка действуют строго по должностной инструкции: комиссия, опись, перечень, фото-фиксация и так далее (во всяком случае, это в теории).