Почему надо забыть о золоте, серебре, палладии и других драгоценных металлах

Многим инвесторам приходят мысли о дополнительных позициях в драгоценных металлах в инвестиционном портфеле. В этой публикации эксперт сервиса ВеБ Экстерн расскажет, почему надо забыть о золоте, серебре, палладии и других драгоценных металлах на данном историческом этапе.


На первый взгляд, золото выглядит неплохо и вполне перспективно, особенно по сравнению с предметами искусства, коллекционными автомобилями и иными нестандартными инвестициями, а также некоторыми объектами недвижимости и отдельными сомнительными активами на фондовом рынке. Однако мы приведем три причины, изучив которые, вы измените свои планы по драгоценным металлам – если, конечно, они у вас были.

1. Много романтики, мало реализма

Только золото – это реальные деньги. Все остальное – кредит. И что теперь? Все должны вложить деньги в несколько золотых слитков и убрать их в подвал в качестве страховки от волатильности и нестабильности кредитно-денежной системы?

Инвесторы в драгоценные металлы часто фантазируют о мире, в котором каждый платит золотыми и серебряными монетами. Без побочного ущерба для других. Пекарь берет золото и серебро за пирожки. Наконец-то реальные деньги!

Однако люди, так размышляющие, просто не хотят иметь дело с деталями. Распознать золото как таковое не так просто, как многие думают. Монеты тоже, поскольку подделки существуют с момента их появления. В реальных условиях товарно-денежного оборота это супер-проблема. Отбрасывающая, к тому же, мир в феодализм – ведь цифрового золота нет и не предвидится, а биткоин занимает нынче другую нишу (об этом скажем далее).

Но еще более неразумно – рекомендовать инвесторам палладий. Сегодня унция палладия стоит около 2000 долларов, что превышает стоимость одной унции золота или серебра. К сожалению, цвет палладия трудно отличить от серебра. Ох, пекарь будет благодарен!

2. Ничто не вечно под луной

Кто на самом деле покупает золото? Судя по данным отчета CoT (Commitment of Traders), который еженедельно предоставляет информацию о позициях участников на фьючерсных рынках США, это прежде всего крупные спекулянты, покупающие много. Последователи тренда – обычные люди (частные инвесторы), покупают золото вяло, но так или иначе поддерживают спрос. В случае с серебром значительно выше доля мелких спекулянтов, которые влияют на ситуацию со спросом аналогично.

С другой стороны, те, кто “у источника” – то есть производители – крайне пессимистичны. В настоящее время они хеджируют – массово и довольно сильно, как это было летом 2016 года (после чего случилась аварийная “просадка” около 20%). Не намного лучше ситуация с серебром и палладием. Впрочем, из всех драгоценных металлов только палладий относительно нейтрален по позициям.

Учитывая эти данные, зададимся вопросом: почему инвестору следует покупать драгоценные металлы, когда сами производители хеджируют риски и вся ситуация на рынке говорит о будущем падении. Почему?

3. Новый конкурент

История золота и серебра определенно характеризуется успехом. Золотые и серебряные монеты были в обращении около 2500 лет и до сих пор пользуются популярностью. Сильная традиция, которую нельзя быстро “остудить”. Ни одна валюта никогда так долго не жила. Ну только фунт стерлингов, и то – его история насчитывает всего 1200 лет.

Но вот уже около десяти лет пробуждается конкурент, который может “выпить все соки” из многих драгоценных металлов – это криптовалюта. Пока еще рано судить о влиянии криптовалют на финансовую экосистему. Но нельзя исключать, что криптовалюты возьмут на себя большую часть функций, которые ранее должны были выполнять драгоценные металлы.

Никаких затрат на хранение, простота обмена, электронная передача – это именно то хранилище ценностей, в котором нуждается современная цивилизация. Тем более она испытывает серьезнейшие проблемы на финансовых рынках.

В настоящее время драгоценные металлы производят фундаментально плохое впечатление, здесь невозможно ничего изменить. Цена на золото и другие драгметаллы может оказаться ловушкой. Именно поэтому надо забыть о золоте, серебре, палладии и других драгоценных металлах как об инвестиционных активах. И, видимо, надолго.