Отрицательные процентные ставки – удар по коммерческому банкингу

Отрицательные процентные ставки, ставшие в большинстве европейских стран нормой, и направленные якобы на поддержку региональных экономик, некоторые финансовые аналитики считают временной мерой. Они полагают, что после стабилизации экономики в Европе процентные ставки поднимутся.

Однако эксперт webextern.ru (“Веб Экстерн”) присоединяется к мнению других специалистов, считающих, что отрицательные процентные ставки стали новой нормой в Европе. Эта тенденция таит в себе угрозу снижения веса и оборота классических валют, в первую очередь евро. Отрицательная доходность не оставляет инвесторам выбора, они начинают “уходить” в золото и биткоин.

Чего же хотят власти стран еврозоны, стимулируя переход к отрицательным ставкам?

Их соображения не лишены некоторой логики. Отрицательные процентные ставки по депозитным вкладам, по их мнению, должны стимулировать инвесторов делать инвестиции в экономику, вместо сохранения средств на банковских счетах. А инвестиции, соответственно, будут подстегивать экономический рост.

Однако не все так радужно. Экономические издержки создания новых производств и ведения бизнеса в Европе весьма высоки. Они несопоставимы, например, с Китаем, Вьетнамом, Лаосом или другими странами, где для инвесторов:

  • очень привлекательна стоимость рабочей силы;
  • арендные платежи относительно невысоки;
  • понятный и благоприятный налоговый режим;
  • реальная поддержка со стороны властей всех уровней;
  • разумный минимум бюрократических препон.

Итак, отрицательные процентные ставки создают ощущение благополучия и экономической стабильности. Однако это лишь видимость. На самом деле кардинальное сокращение депозитов – мощный удар по коммерческому банкингу, опустошающий банки. Такой сценарий снижает устойчивость финансовых учреждений из-за потери ими ликвидности.

А дальше центральные банки вынуждены выделать нестабильным банковским структурам дополнительную ликвидность (так называемое “количественное смягчение”). Эти объемные вливания финансовых средств разогревают инфляционные процессы, в результате чего валюты девальвируются. И тогда инвесторы еще активнее “уходят” из евро и других европейских валют.

Увы, разогрев инфляции затрагивает подавляющее число европейских потребителей из-за заметного роста цен на товары и услуги массового спроса. Граждане понимают, что с деньгами происходит неладное, они начинают испытывать растерянность и даже опасаются коллапса привычной финансовой системы.

Люди, которые имеют финансовую “подушку” или иные активы, ищут возможность их защитить и сберечь. Это абсолютно понятное и объяснимое поведение. В такой ситуации, вместо инвестирования в новые бизнесы, стартапы и действующие компании, люди вкладываются в драгметаллы и криптовалюты.

Хеджирование инвестиций (компенсация и страхование рисков инвесторами) предполагает уход из слабеющих валют. Именно это и происходит сейчас в еврозоне, пусть не массово, но уже вполне ощутимо. Тренд набирает обороты, он фиксируется большинством экспертов фондового рынка и финансовых аналитиков.

Дальше выбранные инвесторами безопасные активы из-за увеличения спроса начинают показывать уверенный рост. Так всегда происходит в нестабильные или сложные времена. Соответственно, в ближайшие годы следует ожидать существенного увеличения стоимости биткоина (это наверняка) и золота (с очень высокой степенью вероятности).

Удар по коммерческому банкингу отрицательными процентными ставками лишает потребителей сбережений и вынуждает их активно искать новые объекты хеджирования. Биткоин в этом смысле – идеальное решение, не зависящее от государств, правительств и лоббистов. Его широкое, а со временем – повсеместное использование уже не за горами.