Отмывание денег в криптовалюте

Как только у преступника появляется куча незаконно полученной криптовалюты, лежащей в его крипто-кошельке, первый вопрос, он себе задает: “Как я могу превратить крипту в наличные деньги, чтобы избежать ареста?”

Итак, как криминальные типы делают это?


Благодаря прозрачности блокчейна, мы можем взглянуть на криптовалютную экосистему отмывания денег с “вершины горы” и получить полное представление о процессах и взаимосвязях. К тому же отличное от того, которое получают при изучении отмывания денег в мире традиционных фиатных валют.

Давайте начнем с изучения наиболее распространенных направлений, куда преступники отправляли биткоины. В прошлом году около 2,8 миллиарда долларов США в биткоинах были полностью или частично легализованы, то есть “перешли” из криминальных структур в легальный оборот.

Основные получатели средств в процессе отмывания денег в криптовалюте, это P2P-биржи, услуги микширования “крипты”, высоко-рискованные биржи и сайты азартных игр. Кроме того, незаконные услуги по отмыванию денег в криптовалюте включают адреса вымогателей, рынки даркнета и адреса, связанные с мошенничеством и похищенными предметами.

Специалист онлайн-сервиса Веб Экстерн считает важным отметить, что этот перечень включает в себя и отдельные легальные объекты в уважаемые топ-биржи, в частности, Binance и Huobi, а также ряд банков. Кстати говоря, Binance и Huobi лидируют в обменах незаконных биткоинов. Это весьма неожиданно, учитывая, что они являются двумя крупнейшими биржами, работающими под правилами KYC (Know Your Customer, то есть “Знай своего клиента”).

В целом, в прошлом году чуть более 300 тысяч индивидуальных счетов в Binance и Huobi получили биткоины из криминальных источников. Кто стоит за этими счетами? Возможно, кто-то из них крупный или даже “топовый” трейдер? Аналитические и статистические исследования показывают, что биткоины из криминальных источников представляет собой лишь небольшую долю от общей суммы оборота бирж. Тем не менее, незаконные средства составляют значительную общую стоимость – это 31 индивидуальный счет (в Binance и Huobi) на сумму более 163 миллиона долларов США.

810 учетных записей в трех самых крупных банках-получателях принесли в биткоинах более 819 миллионов долларов из криминальных источников, что составляет 75% от общего числа (!). Что за “киты” управляют этими процессами? Анализ показывает, что многие из них являются внебиржевыми брокерами.

Внебиржевые брокеры облегчают сделки между отдельными покупателями и продавцами, которые не могут или не хотят совершать сделки на открытой бирже. Внебиржевые брокеры обычно связаны с биржей, но работают независимо. Трейдеры часто используют внебиржевых брокеров, если они хотят “погасить” большие суммы криптовалюты по установленной договорной цене.

Внебиржевые брокеры являются важным источником ликвидности на рынке криптовалют. Хотя невозможно точно узнать размер внебиржевого рынка, мы знаем, что он огромен. Ряд экспертов считают, что внебиржевые сделки могут способствовать большей части всего объема торговли криптовалютой.

Проблема заключается в том, что, хотя большинство внебиржевых брокеров ведут законный бизнес, некоторые из них параллельно специализируются на предоставлении услуг по отмыванию денег преступникам. Внебиржевые брокеры обычно предъявляют гораздо более низкие требования к KYC, чем биржи, на которых они работают. Многие из них помогают преступникам отмывать и обналичивать средства, обычно сначала путем обмена биткоинов и других криптовалют на Tether в качестве стабильной валюты-посредника, прежде чем обналичат деньги в фиат.

Хотя трудно оценить, какой процент всей криптовалюты отправляется с криминальных кошельков, анализ показывает, что внебиржевые брокеры, осуществляющие значительный процент всех операций с биткоинами, получают незаконные средства и поэтому проявляют вполне объяснимое желание скрыть характер таких сделок.

Что индустрия криптовалют может сделать с отмыванием денег?

Если бы у участников рынка, занимающихся нелегальной и/или полулегальной деятельностью, не было возможности обналичить криптовалюту, полученную ими незаконными способами, у них было бы гораздо меньше стимулов совершать преступления. Это могло бы не только уменьшить число пострадавших от преступлений, но и улучшить репутацию криптовалюты, поскольку сегодня крипто-отрасль стремится работать с регуляторами и традиционными финансовыми институтами и стимулировать рост принятия “крипты”.

К счастью, есть шаги, которые правоохранительные органы, регуляторы и сами криптовалюты могут предпринять, чтобы начать пресечение отмывания денег.

Все начинается с прозрачности. С помощью инструментов анализа блокчейна, таких как Chainalysis, можно анализировать транзакции, записанные в блокчейне, и получить представление о том, как преступники отмывают средства. Правоохранительные органы и регуляторы должны стать экспертами в этой технологии, чтобы вести полноценную борьбу с отмыванием денег в криптовалюте.

Биржи обязаны проводить более тщательную юридическую проверку внебиржевых брокеров и иных сервисов, работающих на их платформе. Большинство крупных бирж уже собирают информацию о клиентах, как это требуется по закону KYC в большинстве юрисдикций.

Всем участникам крипто-отрасли следует совершенствовать технологии KYC и AML (Anti Money Laundering – Антиотмывочные мероприятия), а также применять расширенные сторонние инструменты для укрепления стандартов соответствия.


Больше публикаций про биткоины и блокчейн, инвестиции и вложение средств, а также про финансы и управление деньгами.