Особенности и проблемы биткоина

Биткоин обладает рядом специфичных особенностей и в течение всей своей недолгой истории постоянно сталкивается с определенными проблемами.

В частности, это быстрота подтверждения транзакций (которая могла бы быть и повыше), недостаточный уровень анонимности (специалисты при сильном желании и хорошем финансировании могут раскрывать цепочки транзакций и находить конечных бенефициаров) и высокие комиссии за быстрые переводы (речь идет именно о случаях, когда нужно получить быстрое подтверждение транзакций).

С ростом популярности биткоина как средства платежа, инвестиционного и/или спекулятивного актива, некоторые из особенностей этой криптовалюты привели к появлению технологических “пробок”, способных оказать негативное влияние на дальнейшее развитие индустрии криптовалют.

В этой статье специалист сервиса Веб Экстерн расскажет, какие особенности и проблемы биткоина беспокоят крипто-мир и негативно влияют на поступательное развитие крипто-индустрии.

Скорость биткоин-транзакций

Нынешняя архитектура биткоин-сети способна справиться с не более чем семью транзакциями в секунду. Для сравнения: сеть оператора банковских карт Visa может обрабатывать колоссальные 24 тысячи транзакций в секунду. Соответственно, с наплывом пользователей биткоин-сеть начинает работать все медленнее.

Проблема скорости работы дополнительно усугубляется технической характеристикой блокчейна биткоина, так как новые блоки появляются в цепочке один раз приблизительно в десять минут. Хотя иногда на создание уходит куда больше времени. Соответственно, сеть не может справляться с транзакциями в привычном темпе по мере роста нагрузок. Это просто невозможно технически.

По задумке создателя биткоина Сатоши Накамото это должно было помочь предотвратить мошенничество в сети. В каждый блок помещается около двух тысяч транзакций, поэтому очередь из неподтвержденных транзакций – это уже привычное явление для владельцев биткоинов. При том что сегодня привычный перевод и зачисление денег онлайн с карты на карту (даже за рубеж) занимает доли секунду-другую.

Конфиденциальность криптовалют

Биткоин является лишь частично анонимным. Эксперты называют его псевдо-анонимным. Поскольку все транзакции являются публичными, благодаря глубокому анализу транзакций в блокчейне можно составить карту активных отдельных лиц или целых компаний.

Как? При помощи веб-трекеров и так называемых файлов cookie – это небольшие фрагменты кода, которые ваши устройства скачивают в локальное хранилище при посещении веб-сайтов. Такие скрипты позволяют владельцам сайтов и третьим лицам вроде рекламодателей считывать, что вы делали на их ресурсах. После того, как кто-то получит эту информацию, он сможет проследить и вашу активность в блокчейне биткоина, изучив, на что вы тратите свои деньги.

Некоторые криптовалютные биржи также требуют от пользователей проходить процедуру идентификации личности – это когда нужно сфотографироваться на фоне своего документа и поделиться снимком. Если эти базы данных взломают, а такое случается, злоумышленники смогут заполучить критически важную личную информацию о вас.

Комиссии в биткоин-сети

Поскольку пространство в блоке ограничено, а в работе сети задействовано много майнеров, пользователи вынуждены платить комиссию, которая стимулирует майнеров подтверждать их транзакции раньше остальных.

А учитывая периодически растущую очередь транзакций на обработку, плательщики готовы завышать плату за транзакции, только чтобы привлечь внимание майнеров к своим платежам. Как правило, отправитель платит одинаковую комиссию практически независимо от суммы перевода, будь то 5 или 50 тысяч долларов. Соответственно слишком высокая минимальная комиссия делает биткоин непригодным для повседневных бытовых платежей – вроде покупки кофе по утрам. В таком случае комиссия может быть на уровне размера платежа.

Кстати, размер мемпула – то есть очередь неподтвержденных биткоин-транзакций – особенно заметно растет при увеличении курса биткоина. Подъем стоимости криптовалюты провоцирует увеличение количества операций, ведь участники рынка хотят закупиться “криптой” или вовремя продать монеты. Это, соответственно, становится причиной роста комиссий за транзакции, ведь первыми в блок попадают операции с самыми высокими комиссиями.

Атака 51 процента

Если кто-то один, группа лиц или компаний сообща контролируют более половины вычислительной мощности сети какой-либо криптовалюты, то они при желании могут переписать историю блокчейна. Это называется “Атака 51 процента”. При таком событии злоумышленники могут потратить одни и те же деньги дважды.

Сразу отметим, что мы вряд ли когда-то увидим успешную атаку 51 процента на биткоин. В теории она возможна, но на практике любая попытка станет банальной потерей денег из-за аренды мощностей. Сегодня хешрейт биткоина – то есть сумма всех вычислительных мощностей майнеров в сети – просто невероятна. Соперничать с ней не получится.

Форки биткоина

Из-за равноправия участников биткоин-сети сообщество вокруг главной криптовалюты часто не может сойтись во мнении. Из-за этого блокчейн как бы дублируется и делится надвое, порождая при этом новую криптовалюту.

В случае биткоина было уже много так называемых хард-форков (внесений новых правил в протокол криптовалюты, которое несовместимо со старой версией блокчейна). К примеру, от биткоина отфорковались монеты под схожими названиями Bitcoin Private, Bitcoin Cash и Bitcoin Gold.

В теории форки позволяют создать более совершенную монету, которая сместит биткоин с первой строки мирового рейтинга. Хотя подобного еще никогда не было. Да и несмотря на наличие возможности проведения форков, сообщество разработчиков биткоина постоянно работает над новыми решениями.

До настоящего времени уже было выпущено несколько дополнений и улучшений биткоина, которые помогают криптовалюте работать быстрее и более плавно. Одними из наиболее обсуждаемых проектов были SegWit и Lightning Network. Они помогли увеличить количество транзакций в сети и соответственно снизить комиссии, которые собирают майнеры.

Одно сейчас ясно наверняка: блокчейн с нами надолго. А вот какой вектор развития возьмет биткоин – пока нельзя говорить однозначно. Но с высокой долей вероятности ьиткоин станет мировой резервной валютой.