Объемы крипто-преступности и криптовалютных преступлений

Согласно отчету исследовательской фирмы CipherTrace в 2019 году общий объем мошенничества и краж, связанных с криптовалютой, привел к убыткам в размере 4,4 миллиарда долларов США.

В отчете “Криптовалюта против отмывания денег” было проведено исследование соответствия 120 самых популярных бирж криптовалюты требованиям «Знай своего клиента» (KYC) и «Борьба с отмыванием денег» (AML) и проанализированы преступления, связанные с криптовалютами.

В этом году произошло заметное снижение общего числа криптовалютных преступлений по сравнению с предыдущими. Отмечены самые низкие объемы крипто-преступности (в первую очередь краж и мошенничеств) за последние несколько лет.

Тем не менее, общие потери от крипто-преступности за год резко увеличились, так как крипто-воры гоняются в основном за большими суммами биткоинов и иных крипто-активов. В результате объемы крипто-краж за год лавинообразно выросли на 3,4 млрд. долларов США (в прошлом году объемы крипто-преступности составили 1,7 млрд. долларов США).

Подавляющее большинство убытков приходится на два мошенничества: схема PlusToken (2,9 миллиарда долларов) и фиаско крипто-обмена QuadrigaCX (195 миллионов долларов).

Из 120 проанализированных криптообменников 35% имеют достаточно строгие стандарты KYC, 41% имеют «пористые» правила обслуживания и 24% имеют откровенно слабые стандарты KYC. 32% из топ-120 бирж обменивают монеты частных инвесторов.

Чтобы запутать поток средств, кибер-преступники разрабатывают новые, все более сложные методы.

Пример. Словацкая фирма по безопасности программного обеспечения Eset обнаружила, что кибер-преступники, стоящие за ботнетом Stantinko, распространяют модуль майнинга криптовалюты Monero (XMR) через Youtube. По имеющимся данным, эта крипто-воровская вредоносная программа заразила около 500 тысяч устройств.

Еще пример. Крупная южнокорейская криптовалютная биржа Upbit, которой управляет дочерняя компания корейского технологического гиганта Kakao, уведомила пользователей о краже из своего горячего кошелька 342000 Ether (ETH), это более 50 миллионов долларов по действующему на тот момент курсу. Биржа пообещала защитить активы пользователей, заявив, что утраченные средства компенсируются корпоративными активами.

И еще пример. Грегг Беннетт, жертва взлома SIM-карты и по совместительству крупный инвестор, подал в суд на биржу криптовалют Bittrex за то, что она допустила кражу принадлежащих ему биткоинов (BTC) почти на 1 миллион долларов США.