Новые правила LocalBitcoins – вопросы конфиденциальности

Начиная с 1 сентября 2019 года сервис LocalBitcoins расширил требования «знай своего клиента / отмывание денег» (KYC / AML) и, как следствие, ограничил возможность пользователей сохранять конфиденциальность. Согласно официальному сообщению в блоге, опубликованному 18 июня 2019 года, биржа LocalBitcoins объединилась с поставщиком технологий проверки личности Onfido, и будет создана новая система уровней учетных записей.

В зависимости от ежегодного оборота на бирже пользователь должен будет предоставить конкретные данные относительно своей личности.

Например, тот, кто торгует менее чем 1 109 долларов (1000 евро) в год, должен будет указать свое полное имя, страну проживания, адрес электронной почты и номер телефона. Пользователь, торгующий за пределами этого порога, должен будет предоставить подтверждение личности и полную информацию о KYC.

Кроме того, подтверждение места жительства и дополнительная проверка личности станут обязательными для всех, кто торгует биткоинами на сумму более 22 180 долларов США (20 000 евро) в год.

Потеря конфиденциальности в LocalBitcoins

Ранее в 2019 году сервис LocalBitcoins также отменил предложения для личных сделок наличными и ввел в действие свою первую партию требований KYC. Новые меры в LocalBitcoins, базирующейся в Хельсинки, вытекают из Закона Финляндии о поставщиках услуг виртуальных валют, который вступил в силу в ноябре 2019 года.

В начале своего существования финская биржа была пионером в своей области, позволяя людям совершать сделки с псевдонимом «биткоин-фиат». Совсем недавно стало известно, что венесуэльцы использовали одноранговую услугу для торговли почти 20 миллиардами боливаров только в июле 2019 года в качестве спасения от собственной разрушающейся экономики.

В контексте этих новых дополнений KYC / AML очень вероятно, что люди в странах с авторитарными режимами больше не будут иметь доступа к услугам – или им придется ограничивать свою торговлю суммами менее 1000 евро в год.

Таким образом, было бы справедливо спросить, действительно ли LocalBitcoins по-прежнему квалифицируется как «децентрализованный обмен». Чтобы ответить на этот вопрос, журналисты взяли интервью у представителей Hodl Hodl, одноранговой биржи биткоинов, которая работала для обеспечения доступа иранских инвесторов, даже поскольку они были исключены из LocalBitcoins и Bisq, децентрализованной биржи биткоинов, которая недавно запустила первый DAO в космосе.

«LocalBitcoins никогда не был децентрализованным обменом, потому что средства пользователей всегда хранились в их кошельках», – сказал генеральный директор Hodl Hodl Макс Кейдун. Автор Bisq, пожелавший остаться неназванным, согласился, добавив немного больше контекста. Они рассказали следующее: «Децентрализация стала модным словом, которое имеет тенденцию вносить больше шума, чем сигнала в предложении. Единственный способ, чтобы LocalBitcoins был «децентрализован», заключается в получении предложений, поскольку они приходят от многих людей, которые не являются частью компании LocalBitcoins (в отличие от единого реестра заказов, поддерживаемого компанией). Тем не менее, это на самом деле ничем не отличается от того, как Facebook и Twitter используют свои СМИ, и называть их «децентрализованными социальными сетями» было бы смешно».

Двух представителей также спросили, почему конфиденциальность имеет значение и в какой степени сбор данных KYC / AML может стать приманкой для информации пользователя.

«В цифровую эпоху конфиденциальность данных имеет большое значение», – сказал Кейдун. «Если вы посмотрите на недавнюю утечку данных KYC / AML в Binance, вы поймете, что для пользователей вредно иметь доступ к своим личным данным (таким как удостоверение личности, фотографии, адреса). Я думаю, что это также опасно, потому что если ваши данные просочатся из обмена криптовалюты, то вы можете столкнуться с большим количеством плохих игроков, которые предполагают, что у вас может быть много биткоинов. Данные KYC часто включают доказательство проживания, поэтому воры могут просто прийти к вам и попытаться украсть что-то у вас или причинить вам вред другим способом».

Представитель Bisq обрисовал похожие проблемы в отношении конфиденциальности данных:

«Конфиденциальность данных – это все. Это позволяет пользователю сохранять контроль над своей собственностью. Разве это не часть того, что представляет собой биткоин? В целом, конфиденциальность данных позволяет людям поддерживать потенциально великие идеи живыми, когда ответственные лица ошибаются, так что остальное человечество может процветать, когда придет время для этих идей. Без конфиденциальности данных биткоин никогда не сможет реализовать свой потенциал ».

Хакеры выяснили, что они могут шантажировать обмены конфиденциальными данными KYC / AML, которые они крадут, и в конечном итоге это наносит ущерб как пользователю, так и самому обмену. Если предоставление личных данных на этих сервисах является необязательным, то 99,9 процента пользователей будут избегать заполнения любой формы. Это вполне оправданный пессимизм в отношении безопасности пользовательских данных на биржах.

Все, что может быть взломано, будет взломано, если есть достаточный мотив, и единственный актив, который, возможно, более ценен, чем целый биткоин, – это набор данных о людях, которые владеют целым пулом биткоинов. Для клиентов существует не только вероятность кражи личных данных, но и вымогательство, физический вред и кто знает, что еще. Зачем рисковать?

В то время как LocalBitcoins охватывает более строгий набор правил KYC / AML, которые применяются его юрисдикцией, Hodl Hodl и Bisq остаются альтернативами, которые не собирают такие данные и стремятся максимизировать финансовый суверенитет пользователей.