Насколько безопасно сидеть на стуле в кафе или ресторане

В наши непростые дни многие кафе и рестораны, а также отели, курорты и апартаменты, увы, обладают скудными бюджетами. И когда речь заходит о покупке новых стульев, кресел или скамей, менеджмент этих заведений с целью экономии финансовых средств ищет самые «привлекательные» (то есть дешевые) варианты у региональных поставщиков.


И действительно, есть немало онлайн-магазинов и салонов мелкооптовой и розничной мебельной торговли, которые предлагают изделия модного дизайна по вполне доступным ценам.

Насколько безопасно сидеть на таком стуле в кафе или в ресторане, купленном дешево и изготовленном, как правило, из самых доступных по цене материалов?

Специалист сайта “Веб экстерн” webextern.ru побеседовал с двумя ответственными сотрудниками крупнейших российских страховых компаний, которые на условиях анонимности пролили свет на вопросы травматизма, связанного с некачественной мебелью. Кстати говоря, поскольку люди в барах, кафе и ресторанах чаще всего употребляют спиртные напитки, полученные ими “мебельные” травмы страховыми случаями не признаются. Однако в общей статистике они скрупулезно фиксируются.

На самом деле по всему миру из года в год происходит немало серьезных инцидентов, прямо вызванных производителями мебельной продукции и дизайнерами интерьера. Разумеется, часть вины за случаи травматизма следует возложить на торговцев мебелью или покупателей, предпочитающих низко-бюджетные решения при выборе посадочных мест в своих заведениях.

Многие люди считают стул рядовым товарным предметом, и рассуждают так: он сделан из дерева или металла, имеет подлокотники или выполнен без них, стоит на четырех ножках, имеет сиденье и спинку. Но это определение далеко от истины (в эксплуатационном плане). Безопасная коммерческая конструкция такого изделия включает в себя множество важных этапов, таких как первоначальные чертежи, проектирование, тестирование, производство и доставка к месту эксплуатации.

Одним из основных технико-технологических соображений, касающихся определения, будут ли безопасны стулья, кресла и скамьи для долгосрочного коммерческого или гостиничного использования, является правильное проектирование каркаса и эксплуатационные испытания.

Разница между жилой и коммерческой мебелью может быть сведена к нескольким простым пунктам. Сколько раз стул будет использоваться на чьей-либо кухне в течение 5-10 лет по сравнению с тем, сколько раз он будет использоваться за те же 5-10 лет в ресторане, отеле или в апартаментах на курорте? И учитывать следует не только постоянное интенсивное использование мебели клиентами, но и частые процессы перемещения, очистки и обслуживания, которым будут подвергаться эти стулья, кресла и скамьи.

Проектирование, изготовление и оценка коммерческих или гостиничных стульев и кресел не могут выполняться “на глазок”. Лица или организации, ответственные за производство, маркетинг и выбор коммерческой мебели, обязаны иметь надлежащие практические и технические знания, а также обладать опытом работы в реальных условиях, чтобы уверенно предлагать безопасную и долговечную мебель для обеспечения разумного уровня безопасности для предполагаемого круга пользователей (учитывая их габариты, возраст, вес, уровень подвижности и т.д.) и, в частности, как эта мебель будет фактически использоваться и поддерживаться с течением времени.

Коммерческие стулья, скамьи и кресла должны быть изготовлены из более тяжелых материалов, которые, конечно, будут стоить дороже, чем легкие и тонкие материалы (будь то дерево или металл). Обеспечение постоянной безопасности клиентов требует, чтобы все факторы влияния были серьезно оценены, прежде чем принимать решение о покупке по предлагаемым спецификациям.

Вложения в крепкую, надежную и долговечную коммерческую мебель безусловно окупаемы, поскольку в мире ежегодно растет число судебных разбирательств, связанных с мебелью в барах, кафе, ресторанах, отелях и апартаментах. Эти инвестиции позволят собственникам бизнеса чувствовать себя хоть немного спокойнее.