Национальные криптовалюты

В Банке международных расчетов (Bank for International Settlements – BIS) создали рабочую консультационную группу совместно с центральными банками Евросоюза, Японии, Канады, Англии, Швейцарии и Швеции. Регуляторы обсуждают возможность и условия использования их национальных криптовалют (Central bank digital currency – CBDC). Специалисты изучают экономические, организационно-функциональные и технико-технические варианты, а также обмениваются знаниями и соображениями в ракурсе обсуждаемых тем.

Группа работает совместно с соответствующими учреждениями и форумами, в частности, Советом по финансовой стабильности и Комитетом по платежам и рыночной инфраструктуре (Committee on Payments and Market Infrastructures – CPMI). Последняя структура изучит вопрос безопасности и эффективности совершения платежей. Специалист онлайн-сервиса Веб Экстерн отмечает, что Руководитель рабочей группы – Бенуа Куаре, глава центра BIS по инновациям, и Джон Канлифф, замглавы Банка Англии.

Что такое BIS?

Банк международных расчетов был создан в 1930 г., это финансовая организация, штаб-квартира которой находится в Базеле. На данный момент акционерами BIS являются 60 центробанков, в том числе Банк России.

BIS занимается:

  • проведением банковских операций;
  • выполнением роли координирующего центра денежно-кредитной и валютной политики центральных банков-членов БМР;
  • контролем за международной банковской деятельностью;
  • выполнением функций информационно-исследовательского центра:
  • выполнением функций агента для системы клиринга и расчетов в евро.

Почему страны активизировали работу по выпуску собственных криптовалют?

Активные обсуждения возможности выпуска национальных криптовалют начались после того, как Facebook анонсировал собственную платежную систему на блокчейне – Libra. Многие европейские страны, в том числе Франция и Германия, сообщили о готовности полностью запретить на своей территории цифровые деньги социальной сети.

В октябре прошлого года немецкий вице-канцлер и министр финансов Олаф Шольц одобрил идею CBDС и сообщил, что Германия не планирует оставлять криптовалютное пространство России, Китаю или частным поставщикам. Такого же мнения придерживается и французский замглавы минфина.

По поводу национальных криптовалют и Libra также высказался глава центробанка Швеции Стефан Ингвес. Он отметил, что проект Facebook стал стимулом к реформированию экономики.

Еще к выпуску национальной криптовалюты готовится Швейцария, Китай и Северная Корея. А страны БРИКС обсуждают возможность создания единой платежной системы с использованием криптовалюты для ухода от доллара США. Дальше всех пошла Венесуэла. Ее неоднозначная валюта El Petro существует с 2018 г., а теперь в стране готовятся открыть казино, в котором можно будет делать ставки в этом альткоине.

Кто не готов выпускать национальную криптовалюту?

Не все крупные страны уверены в том, что CBDC – это необходимость. Власти Южной Кореи, например, считают, что государства с развитой экономикой не нуждаются в собственных криптовалютах. Директор по финансовым расчетам южнокорейского ЦБ Хонг Кен Сик заверил, что инфраструктура страны обладает всеми преимуществами, которые предлагает новая технология. При этом они совершенно нейтрально относятся к существованию биткоина.

США также не готова создавать цифровой доллар. По словам главы минфина Стивена Мнучина, для ФРС нет необходимости заниматься CBDC в ближайшие пять лет. Изначально скептически к новому виду активов относился и Банк России, который в конце прошлого года все же начал тестировать стейблкоины в “регуляторной песочнице”, и изучать возможность выпуска крипторубля.


Хотите больше публикаций про биткоины, блокчейн и сеть? Они здесь. А чтобы отыскать какую-то конкретную статью или тему – воспользуйтесь поиском по сайту webextern.ru. Поисковая форма присутствует на каждой странице сайта “Веб Экстерн – финансовые решения”.