Ликвидный собственный капитал

Финансы – это многогранный предмет. Он затрагивает различные аспекты нашей жизни и в определенные моменты приводит нас в замешательство. Обычно тема ликвидного собственного капитала (как бы “нетто”) не привлекает такого внимания, который уделяется собственному капиталу (“брутто”).

Тем не менее, оба термина занимают свое место в финансах. И вам действительно рекомендуется знать, почему ликвидный капитал имеет существенное значение и как определить его размер.

У эксперта сервиса Веб Экстерн периодически случаются стратегические встречи с клиентами по вопросам инвестиций – в основном в биткоины, но и в другие активы тоже (недвижимость, в том числе зарубежная, и иные интересные объекты вложения средств). На этих встречах вопрос: “Каков ваш ликвидный капитал?” обычно вызывает недоумение или даже трудности с осмыслением. После некоторых разъяснений клиенты обычно отвечают так: “Я даже не знал, что это гораздо меньше, чем все, что у меня есть…”

Большинство людей считают, что ликвидный собственный капитал – это сумма денег на их банковских счетах и пластиковых картах. Тем не менее, это больше, чем просто наличные.

Простое определение ликвидности заключается в ответе на вопрос: “Если бы вам пришлось продать все, чем вы владеете сегодня, сколько наличных средств можно было бы быстро за это выручить?”

Фактический расчет ликвидной стоимости

Допустим, у вас было 10 тысяч долларов в банке. Тогда эти деньги стоят 10 тысяч долларов.

Дальше – прямые инвестиции. Обычно они неликвидны. Другими словами, их очень трудно продать. Примером может быть ваш бизнес. Если компания оценена (сколько кто-то заплатит за нее) в 50 тысяч долларов, но вам нужно быстро ее продать, вы получите около 20 тысяч.

Теперь недвижимость. Если вы хотите быстро продать свои объекты, придется дисконтировать примерно на 20-25%. Если ваш дом или квартира оцениваются в 100 тысяч долларов, пронырливый инвестор быстро “отхватит” этот объект за 75 тысяч. Или вы будете продавать недвижимость долго, а это уже “неликвид”.

Таким образом, чтобы быстро обрести ликвидный собственный капитал в виде “живых” денег, вам придется дисконтировать прямые инвестиции, неликвидные инвестиции и твердые активы примерно до 50-60% от их реальной стоимости.

Другие “тяжелые” активы – автомобили, лодки или, скажем, трактора. При их быстрой продаже скидка составит 30-40%, оставляя вам только 60-70% от стоимости покупки. А в ряде случаев лишь 50%.

Когда вы рассчитываете все эти скидки и дисконты “после”, у вас остается общая ликвидная стоимость (капитал). Скорее всего, ваш ликвидный собственный капитал составляет всего 60-70% от оценочной стоимости активов. Таким образом, вы, вероятно, теряете 30-40% стоимости чего-либо, если вам нужно быстро “выйти в кэш”.

Почему ликвидный капитал имеет значение

Ликвидный собственный капитал является важным параметром, поскольку позволяет планировать в жизни “черные дни”. Важность этих знаний подтверждает потенциально возможная чрезвычайная ситуация, которых, увы, в жизни не избежать. Нужно убедиться, что ликвидные активы покроют большинство таких неприятностей или даже катастроф.

Поэтому, если ваш дом сгорел, или вы попали в серьезную аварию или вдруг у вас развилось изнурительное заболевание, требующее немедленных финансовых средств, вы будете иметь реальное и объективное представление, сколько денег можно быстро выручить. Надеемся, эти действия вам никогда не понадобится, но знание ликвидного собственного капитала все же необходимо. На всякий случай.


Больше интересных публикаций про финансы и инвестиции на страницах сайта webextern.ru.