Кто самый богатый человек на свете

Некоторые люди просто невероятно богаты. По данным Forbes, самый богатый человек на свете Джефф Безос из Amazon, он контролирует активы на 110,2 миллиарда долларов США. Это сопоставимо с совокупным валовым внутреннем продуктом Мьянмы, Лаоса и Камбоджи вместе взятых, в которых проживает порядка 74 миллионов человек. Если бы Джефф и его 66 самых богатых друзей на свете собрались вместе, у них бы больше совокупного капитала, чем у 3,5 миллиарда самых бедных людей нашей планеты.


Конечно, современный мир с его невероятными технологиями позволяет талантливым людям быстро создавать и консолидировать непостижимое богатство. Однако, очень богатые люди жили и в ранние времена, в эпоху, когда было очень непросто измерить чистый капитал.

В настоящее время Джефф Безос и Билл Гейтс – одни из самых богатых людей в мире; но с точки зрения богатства людей всех времен, они не уникумы. В истории бывали и более богатые люди, особенно если учесть тех, чей капитал и расходы могли повлиять на общее состояние экономики тех времен.

Например, Манса Муса, император Малийской империи XIV века, потратил так много денег, что это вызвало гиперинфляцию в Каире и Медине. А во времена империи инков император Атауальпа был настолько богат, что золото и серебро, привезенные после его смерти в Европу, вызвали экономический спад из-за чрезмерного количества драгоценных металлов в экономике.

От Чингисхана до Дж. П. Моргана

Оценить богатство в прошлые эпохи сложно, потому что значение “быть богатым” варьируется от эпохи к эпохе. Как можно оценить земельные владения персидских императоров? Действительно ли запас золота Чингисхана превышал триллион долларов в современных ценах? В странах, где не было настоящих денег (твердой валюты), налоги взимались ячменем, а неграмотность населения была основанием для диких спекуляций и злоупотреблений…

Во времена Римской империи Марка Лициний Красс имел чистый капитал в 2 триллиона долларов США (в современном эквиваленте). Будучи мощным инвестором, он скупил большие участки в Риме после пожарищ, после чего направил армию строителей-рабов и приближенных архитекторов на восстановление и инвестиционную застройку. Когда Спартак возглавил восстание в 73 г. до н.э., Красс лично (за собственные средства) выставил против рабов-мятежников два легиона профессиональных воинов.

Однако, не обязательно погружаться в древность, чтобы вспомнить людей с действительно колоссальным богатством. У Джона Д. Рокфеллера было от 400 до 650 миллиардов долларов (в зависимости от схемы оценки). Дж. П. Морган – человек, а не банк – был кредитором США “в последней инстанции” еще до создания Федерального резерва, стабилизировав экономику через крупный кредит правительству после паники 1893 года.

Но во всей истории цивилизации лишь два человека контролировали настолько много богатств, что тратя их (добровольно или нет), могли ввергнуть мировую экономику в штопор.

Манса Муса

В 1324 году Манса («Император») Муса из Малийской империи отправился в хадж, мусульманское паломничество в Мекку. Его окружение насчитывало около 60 тысяч человек. Он вез с собой такое количество золота, что это вызывало волнение по всему средиземноморью. Манса Муса осыпал посещаемые города, золотом, раздавая его бедным и каждую пятницу строил новую мечеть. Особенно щедр он был в Каире и Медине. Увы, такой внезапный приток денег привел к сильному росту цен на товары повседневного спроса.

Понимая, что он своими действиями вызвал волну гиперинфляции, охватившую весь регион, Манса Муса приступил к программе количественного смягчения, скупая все каирское золото в долг с высокой процентной ставкой. Это был “макроэкономический цикл одного человека”. Никто другой никогда не оказывал такого индивидуального влияния на экономику Средиземноморья.

Атауальпа

В 1532 году жестокая война за преемственность власти между сводными братьями Атауальпой и Хуаскаром уже подходила к концу, и Империя Инков начала залечивать нанесенные этой войной раны. Когда мы говорим об империи инков, особенно сложны именно проблемы экономического контекста. Ведь Империя Инков – единственная сложная, крупномасштабная цивилизация, которая развивалась без какого-либо подобия рынка. Там вообще не было понятия о деньгах. Никакого.

Вся структура империи была организована как некая семейная единица, а Инка (Император) контролировала все: еду, одежду, предметы роскоши, дома и людей. Люди служили императору каждый как мог или был назначен: как фермер, рабочий, ремесленник или солдат. В обмен подданные получали все необходимое для выживания.

Когда испанские конкистадоры устроили засаду на Атауальпу в Кахамарке и взяли его в плен, он смог предоставить за себя выкуп, наполнив большую комнату золотом. Его воля была настолько бесспорна и непререкаема, что он одним своим приказом мог лишить золота множества храмов, и он сделал это.

В империи не было ничего, что ему не принадлежало. Выкуп, который заплатил Инка, сегодня составил бы более 230 миллионов долларов США. Впрочем, испанцы все равно его убили, после чего разграбили и разрушили уникальную империю. А миллиарды долларов золота и серебра, которые попали в Европу после 1500 года, вызвали высочайшую инфляцию и длительный экономический спад. Большая часть огромного количества золота, которое потопило экономику Европы в 16-м веке, пришла из Атауальпы.

Если вам кажется несправедливым факт, что в нынешние времена менее 100 человек контролируют столько же богатств, сколько принадлежит половине мира, представьте, как в былые времена были сконцентрированы деньги.

Даже если бы Билл Гейтс и Джефф Безос совместно взяли самый экстравагантный отпуск, который только можно себе представить, и закатили бы нечто фееричное аж в мировых размерах, они все равно не смогли бы вызвать региональный валютный кризис и рецессию. Не тот масштаб у этих самых богатых людей на свете, были в истории парни покруче.

Надеемся, автору Веб Экстерн нам удалось интересно рассказать вам, кто самый богатый человек на свете. И вывод из этой истории простой и понятный: важно не то что безмерно богат, а как человек богат (в смысле насколько).