Кто пользуется биткоинами

Вопрос – кто пользуется биткоинами – действительно важен и по настоящему интересен. Какими бы технологическими новшествами и преимуществами не обладала криптовалюта, если интереса у пользователей к ней нет, судьба крипто-актива незавидна.


Пользователи биткоина – живые люди. Именно они продвигают это революционное изобретение, проявляя интерес к криптовалюте и блокчейну, покупая и тем самым популяризируя ее. Тот, кто пользуется биткоинами, стремится владеть ими как инвестиционным активом, средством накопления или платежа.

Невзирая на сравнительно короткий путь с момента своего создания в 2009 году, биткоин много раз удивлял, восхищал и расстраивал как своих почитателей, так и недругов. По мнению эксперта сервиса Веб Экстерн webextern.ru, сейчас биткоин существует только благодаря спросу среди людей. При этом не так уж много информации о том, кто все эти люди, которые держат деньги в биткоинах.

Где больше пользователей биткоина

Большинство пользователей криптовалют сосредоточены в США и Европе. Следующим регионом идет Восточная Азия. При этом количество пользователей в Китае относительно низкое. Тут важно учесть то обстоятельство, что на Западе сосредоточено большое количество биткоин-бизнесов, кодеров и разработчиков.

По самым грубым оценкам счет пользователей биткоина идет на миллионы. Например, в течение месяца в сети фиксируется почти полмиллиона уникальных активных адресов, то есть тех, которые использовались для проведения транзакций. Многие инвесторы держат монеты в неподвижном состоянии или просто изредка пополняют свои запасы, покупая биткоины по кредитной карте или осуществляя перевод денег онлайн напрямую продавцу криптовалюты. Поэтому в статистике операций эти данные не отображаются.

Кто использует биткоин: статистика

Как утверждают представители статистических служб криптовалютных бирж, отслеживающих различные связанные с биткоином метрики, заинтересованность в крупнейшей криптовалюте (то есть присутствие и активность пользователей) можно классифицировать по сферам интересов. В порядке убывания они выглядят так:

  • финансы и инвестиции;
  • разработка программного обеспечения;
  • банковское дело;
  • трудоустройство;
  • электроника;
  • компьютеры;
    онлайн-знакомства;
  • путешествия;
  • недвижимость;
  • программы для повышения продуктивности.

Также многих пользователей можно объединить в категории по типу заядлый инвестор, технофил и любитель. Заядлые инвесторы нередко оформляют кредиты или берут займы для участия в инвестиционных проектах, что говорит об уверенности в крипто-активах и их будущем.

Владельцы биткоинов: демографические данные

Исследования, проведенные представителями Bitcoinx, дают следующие данные.

86,9 процента пользователей биткоина мужчины. При этом 39,8 процента биткоинеров из Европы, 35,8 процента из Северной и Южной Америки, а еще 18,2 процента из Азии. 38,2 процента пользователей биткоина на момент опроса были в возрасте от 25 до 34 лет. Это самая крупная возрастная категория. За ней следуют пользователи в возрасте от 35 до 44 лет – таких 25,5 процентов. 15,3 процента пользователей оказались в возрасте от 18 до 24 лет.

Эти результаты тесно пересекаются с обзором крипто-новостного сайта Coindesk, который позволяет выделить следующие тезисы.

65,8 процента респондентов причисляют себя к “белой” расе. Следующей по популярности этнической группой является “азиаты”. Годовой доход 23,9 процента респондентов составляет от 50 до 100 тысяч долларов США. 42 процента респондентов зарабатывают гораздо меньше этого, при этом около 22 процента зарабатывают больше этой суммы. Остальные предпочли не раскрывать свой доход.

Так кто же на самом деле пользуется биткоинами?

Если руководствоваться всеми полученными данными, то средний пользователь биткоина – это белый американец-миллениал или европеец, заинтересованный в финансах и технологиях. При этом большинство из них имеют хорошо оплачиваемую работу.

Безусловно, это не всеобъемлющие данные, из-за чего вполне логично возникает недооценка популярности биткоина среди азиатского населения, а также у жителей Китая и республик бывшего СССР, где полноценную статистику собрать крайне затруднительно.

Да и люди в этих регионах традиционно недоверчивые, закрытые и не любят прямо говорить о своих финансовых делах, чаще окрашивая положение дел негативными тонами, не делясь объективной реальностью с посторонними людьми.