Кто победит: биткоин или цифровые валюты?

Как заметил Марк Цукерберг, главный вопрос уже не в том, войдут ли цифровые активы в мейнстрим, а в том, как они это сделают и кто будет их контролировать.


С одной стороны, Правительство США и Федеральная резервная система, опасаясь прогресса Китая в создании цифрового юаня, рассматривают возможность выпуска собственной цифровой валюты. Два бывших руководителя Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) разработали свои собственные планы относительно санкционированного правительством цифрового доллара.

С другой стороны находятся корпоративные бегемоты. Facebook лидирует в своем проекте цифровой валюты Libra, но вряд ли обойдется без конкурентов. Гигант розничной торговли Walmart подал заявку на собственный патент на цифровую валюту. Ведущие банки JP Morgan и Wells Fargo запускают собственные токены на основе блокчейна.

С третьей стороны находятся децентрализованные криптовалюты, наиболее известной из которых является биткоин, стоимость которого контролируется спросом и предложением. А также другие стабильные крипто-монеты, которые набирают популярность среди энтузиастов децентрализации как стабильные средства обмена.

По сути, борьба за будущее криптовалюты ведется между этими тремя группами: правительствами, корпорациями и децентрализованными проектами. Некоторые ученые утверждают, что эти токены могут сосуществовать совместно с классическими и цифровыми валютами, но будущее принадлежит децентрализации и инновациям, которые расширяют возможности обычных людей – в данном случае, биткоину и другим децентрализованным проектам.

Цифровые валюты не в состоянии исправить дефицит доверия

Внезапная популяризация криптовалюты не случайна. Это ответ государственным и частным учреждениям на «дефицит доверия», который возник в результате неправильной политики, неэффективности, неравенства и системной финансовой несправедливости. При этом сильные мира сего видят в криптовалюте инструмент для поддержания своей власти.

Например, обращение цифрового доллара увеличит зависимость мира от ФРС, доллара США и финансовой системы США. В условиях торговых войн, сверхнизких процентных ставок и неработающего мирового денежного рынка, у чиновников ФРС, законодателей и регуляторов возникают законные опасения по поводу стабильности доллара как резервной валюты. Цифровой доллар может помочь смягчить или, по крайней мере, отвлечь от подобных проблем. Цифровой доллар может также способствовать дальнейшему расширению американского государственного надзора.

Те же мотивы лежат в основе амбиций Facebook по цифровой валюте. Платформа социальных сетей становится все более непопулярной и не пользуется доверием широкой общественности за ее роль в распространении дезинформации, нарушении конфиденциальности пользователей и обеспечении возможности вмешательства в выборы. Libra может сделать Facebook и его приложения (Messenger, Instagram и WhatsApp) незаменимыми для личных финансов для более чем 2 миллиардов пользователей, тем самым увеличив зависимость каждого от Facebook.

Люди быстро поймут, что Libra, цифровой доллар США или любая другая централизованная цифровая валюта не улучшат их финансы или благосостояние.

К счастью, потребители более проницательны, чем те, кто у власти. Люди понимают, что мягкая политика ФРС является симптомом склонности правительства поддерживать статус-кво путем закачивания денег в финансовую систему, как, например, это было в финансовый кризис 2008 года. И люди понимают, что крупные технологические платформы, такие как Facebook, реализуют свои проекты для получения огромной прибыли.

Цифровые валюты не уменьшат задолженность по кредитной карте или студенческому кредиту. Цифровые валюты не улучшат конфиденциальность в Интернете. Фактически, централизованные цифровые валюты не будут предлагать ничего позитивно материального для простых людей, а уж тем более они не смогут восстановить финансовую справедливость, способствовать созданию материальных благ или предоставлять новые экономические возможности.

Всё это потому, что централизованные стабильные деньги ориентированы на решение проблемы передачи финансовых средств. В отличие от этого, биткоины и другие децентрализованные криптовалюты в основном сосредоточены на решении проблемы накопления стоимости, которая затрагивает каждого человека на планете, поскольку инфляция и монетарная политика поглощают их доходы и сбережения.

Что еще отличает биткоин, так это то, что он не подлежит конфискации и не подлежит обмену. В то время как центральный орган может в любой момент отозвать токены, децентрализованная сеть биткойн гарантирует, что деньги каждого пользователя принадлежат им. И хотя централизованная криптовалюта обеспечит беспрецедентное наблюдение за тем, как люди тратят свои деньги, биткоин защищает конфиденциальность пользователей.

По этим причинам биткоин лучше всего подходит для захвата доли рынка в зарождающейся сфере цифровых валют. Люди устали от того, что правительства и корпорации говорят одно (что они будут действовать в интересах граждан и потребителей), а делают другое (действуют в интересах власти, финансовых воротил и крупнейших акционеров).

Мы вполне можем ожидать, что криптовалютные битвы станут кровавыми…