Криптовалютная пирамида в традициях МММ

Во все времена существовали предприниматели и деловые люди приличные и неприличные, то есть мошенники и пройдохи разной степени наглости. Когда появились первые кредитные карты 70 лет тому назад, сразу же нашлись “умники”, сумевшие подобрать “ключики” к системе и начавшие новый этап высоко-технологических обманов. Похожая же история случилась, когда внедрялись онлайн денежные переводы по стране за рубеж, ну а обмен электронных валют и по сей день отрасль весьма криминальная.

С появлением биткоина мошенники открыли для себя новые горизонты. Вообще, надо особо отметить, что обман на крипторынке возможен только при условии доверчивости (на грани идиотизма) и детской наивности держателей криптовалют, по другому из кошельков “утянуть” биткоины и другие монеты физически невозможно.

В этой публикации эксперт онлайн-сервиса Веб Экстерн расскажет вам о том, как три мошенника из BitClub заработали 722 миллиона на криптовалютной пирамиде в традициях МММ.


В 2014 году Мэтью Брент Гетче, Иобадия Синклер Уикс и Джозеф Фрэнк Абель основали BitClub – многомиллионную “инвестиционную схему”. Уже спустя некоторое время троице удалось удачно прорекламировать проект и привлечь тысячи заинтересованных инвесторов. А спустя 6 лет всем троим были выдвинуты обвинения в управлении едва ли не крупнейшей финансовой пирамидой в индустрии криптовалют. За все время существования BitClub мошенникам удалось собрать почти 722 миллиона долларов от своих вкладчиков.

Что такое BitClub?

BitClub – классическая финансовая пирамида, основанная на работе с криптовалютами. Схема работы очень проста: инвесторы вкладывают свои деньги в платформу, а та взамен обещает покупать на полученные средства майнинговые фермы, добывать “крипту” и выплачивать часть прибыли вкладчикам. В BitClub также была предусмотрена реферальная программа, то есть участников пирамиды поощряли за привлечение новых людей.

Все было бы “хорошо”, пока поток миллионов долларов не вскружил головы создателей BitClub. Между собой они обменивались электронными письмами, в которых называли своих инвесторов “овцами” и “идиотами, на спинах которых строится вся система”. Гетче хвастал, что BitClub позволит ему и его подельникам выйти на пенсию очень богатыми людьми.

Как обманывают инвесторов в криптовалюты

По словам представителей ФБР, с самого начала задумки преступников были не такими уж и грандиозными. Они планировали публиковать фейковую информацию о небольшой прибыли, чтобы не вызывать подозрений. Однако спустя некоторое время Гетче начало казаться, что они получают уж слишком мало дохода со своей затеи.

Он скомандовал своим “коллегам” взвинтить “прибыль” на 60 процентов. Это предложение было встречено с неодобрением, ведь слишком большие цифры могут привлечь внимание к пирамиде. В конце концов указание Гетче было выполнено и преступный доход тройки начал стремительно увеличиваться.

Жадность мошенников достигла своего апогея, когда Уикс и Абель решили запустить глобальную рекламную кампанию BitClub. Они снимали видео и писали слоганы о компании, которая является “самой прозрачной в мире и просто не может провалиться”. В Facebook до сих пор остались группы участников BitClub, в которых состоят тысячи человек.

Мошенники хотели “заключить партнерство” с инвестиционной фирмой Ben Franklin с целью еще больше прорекламировать пирамиду. Также предполагалась возможность покупки акций BitClub, которые давали держателю статус “основателя”. Сила маркетинга сработала – за несколько лет финансовая пирамида помогла собрать 722 миллиона долларов реальных инвестиций.

Как закрыли BitClub

Специальные агенты ФБР после работы над делом BitClub задержали подозреваемых и выдвинули им обвинения в незаконном выпуске ценных бумаг. Гетче и Уиксу также приписали еще одну статью об электронном мошенничестве.

По словам представителей Министерства юстиции США, наказание за электронное мошенничество – тюремное заключение на срок до 20 лет и штраф до 250 тысяч долларов. А за незаконную эмиссию ценных бумаг – до пяти лет тюрьмы и 250 тысяч долларов штрафа.

Вывод очевиден: не стоит связываться с проектами, которые обещают огромную прибыль. Особенно если они прикрываются криптовалютами, торгуют “исключительно в плюс” с помощью чудо-ботов или просто хайпуют на теме блокчейна. В подавляющем большинстве случаев дело закончится потерей средств. Это может произойти не сразу, но рано или поздно все пирамиды разрушаются, а пользователи остаются ни с чем.