Криптовалюта и российская судебная практика

В российском законодательстве по состоянию на 2020 год понятие “криптовалюта” не имеет юридической трактовки. Впрочем, более 2-х лет соответствующей комиссией законодателей ведется работа над проектом закона “О Цифровых активах”, однако Государственная Дума еще не рассматривала его во втором чтении. Интересно, что последняя редакция данного законопроекта вообще не содержит такого понятия (термина), как “криптовалюта”.

Позиция Центрального банка РФ в отношении крипто-активов весьма осторожная, комментарии ЦБ в отношении биткоинов по большей части окрашены негативно. Смысл уловить нетрудно: наступление криптовалюты может подорвать или даже разрушить кредитно-денежную стабильность, свести влияние ЦБ в регулировании финансов к нулю, а значит, разбалансировать национальную экономику. В целом такую позицию можно охарактеризовать как вполне обоснованный испуг перед неизбежным будущим.

А дальше специалист онлайн-сервиса Веб Экстерн webextern.ru предлагает обсудить тему криптовалюты и российской судебной практики. С рассмотрением некоторых весьма показательных примеров судебных решений.

Хотя операции с криптовалютой не регулируются специальными нормативами, уже сложилась определенная судебная практика по делам, в которых фигурирует криптовалюта. Часто тексты судебных решений, где речь идет о криптовалюте, совпадают в этой части и в мотивации решения по криптовалюте.

Как правило, криптовалюта фигурирует в судебных делах в нескольких случаях, которые будут рассмотрены в этой публикации. Это вклады в криптовалюту и ее покупка, майнинг, блокировка сайтов с информацией о криптовалюте и дела, связанные с продажей наркотиков, где расчеты с покупателями велись в криптовалюте.

Покупка криптовалюты

Суд в Ростовской области заявил, что правовая защита криптовалютных активов отсутствует, а владелец указанного вида виртуальной валюты “имеет риск потери средств, вложенных в актив, не подлежащий возмещению”. В том случае истец пытался взыскать сумму неосновательного обогащения у своей подруги, которой он перевел определенную сумму в биткоинах.

Он зарабатывал на купле-продаже криптовалюты на бирже и вывел через карту подруги из биткоинов почти 600 тыс. рублей. Когда она отказалась возвращать эти деньги, он обратился в суд, но суд в исковых требованиях отказал. Суд указал, что отношения по поводу криптовалют в России не урегулированы, биткоин не признан электронным денежным средством и его выпуск вообще запрещен на территории РФ.

В итоге суд заявил, что “обмен цифровых финансовых активов (криптовалюты) на рубли не урегулирован действующим законодательством Российской Федерации. Соответственно, допустимые доказательства своим доводам в данной части Скрынник Д.Л. суду не предоставил”.

Криптовалюту можно купить не только в сети, но и через криптоматы. Это автоматы для покупки криптовалюты. Законодательством работа криптоматов не регулируется, но с прошлого года правоохранители стали их физически изымать.

Так, изъятие 22 криптоматов компании BBFpro произошло год назад. Тогда правоохранители это сделали даже без предварительных запросов прокуратуры. Сами правоохранители заявили, что делают это по поручению Генпрокураторы на основании письма Центробанка, который занимает критическую позицию по отношению к криптовалютам.

Против владельца криптоматов до сих пор выносятся судебные решения. Например, арбитражный суд Иркутской области признал действия по изъятию криптоматов BBFpro законными и апелляцию отклонил.

Вклад в криптовалюту

Истец вложился в MMM Bitcoin, чтобы получать 10% прибыли ежемесячно. Он потерял вложенные средства и обратился в суд. Однако суд отказал ему в компенсанции, заявив: “Деятельность по обороту криптовалюты является рисковой, правовая защита такого рода активов отсутствует, ее правовой статус не определен, а владелец указанного вида виртуальной валюты имеет риск потери средств, вложенных в актив, не подлежащий возмещению”.

В другом случае истец апеллировал к закону “О защите прав потребителей”, чтобы вернуть средства, вложенные в криптовалюту. Суд же заявил, что вложение средств в криптобиржу не регулируется законом “О защите прав потребителей”, и истец не имеет право обращаться с этим делом в суд по месту своего жительства.

Закон РФ «О защите прав потребителей» не применим к сделкам с криптовалютами, так как целью приобретения цифрового продукта является извлечение прибыли. В России нельзя обратиться в суд с требованием о взыскании денежных средств за покупку токенов при участии в ICO, опираясь на этот закон.

Вообще банки с подозрением относятся к операциям с криптовалютами. Они могут блокировать счета, если такие операции проводятся. Так поступил Сбербанк, и суд встал на его сторону. В пользовательском соглашении Сбербанка говорится, что он может заблокировать карту, если у банка возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. В данном случае банк не только заблокировал карту, но и подал в суд за неосновательное обогащение.

А вот вложение криптовалюты в уставный капитал организации становится возможным. В ноябре прошлого года ФНС впервые зарегистрировала внесение криптовалюты в уставный капитал. В состав учредителей компании «Артель» вошел инвестор, который внес в уставный капитал 0,1 биткоина в обмен на 5% в проекте. Для внесения криптовалюты в уставный капитал была проведена оценка электронного кошелька и оформлен акт приема-передачи логина и пароля от него.

Майнинг

Истец требовал расторгнуть его договор о покупке оборудования для майнинга, так как курс биткоина упал и он посчитал, что майнинг будет слишком энергозатратным и экономически нецелесообразным. Суд посчитал, что изменение курса криптовалюты не является существенным изменением обстоятельств, которое может быть основанием для расторжения договора купли-продажи. Апелляция была отклонена.

Оборудование для майнинга судом считается товаром, предназначенным для предпринимательской деятельности, а не для личного и бытового использования. Криптовалюту в данном случае суд назвал “своеобразными денежными средствами”.

Суд постановил вернуть деньги за уже купленный товар, но отказать в компенсации морального вреда, так как ответчик не нанес конкретному гражданину моральный и физический вред. Истец закупал 17 штук товара, а суд обозначил, что даже одна единица товара для майнинга – свидетельство предпринимательской деятельности.

В другом деле рассматривался случай, когда гр. Ершов заказал у гр. Хромова покупку оборудования для майнинга и дальнейший майнинг, добытые которым биткоины отправлялись на счет Ершова. Было намайнено 9 биткоинов, после чего Ершов заявил, что оплачивать оборудование и затраты на майнинг он не будет, так как эффективность добычи криптовалют снизилась. Оборудование для майнинга было куплено по поручению Ершова. Суд удовлетворил требования Хромова о взыскании средств по договору займа, процентов и судебных расходов.

В четвертом случае истцы обратились в суд, так как не получили ожидаемую прибыль от майнинга. Суд отказал в иске на основании того, что биткоин не подпадает под определение электронных денежных средств, платежной системы, не является иностранной валютой, не подпадает под объекты гражданских прав, и “все операции с перечислением биткоинов производятся их владельцами на свой страх и риск”.

По мнению суда, гр. Барышников и гр. Батура, согласившись с условиями предоставления услуг майнинга, приняли на себя риск несения любой финансовой потери и/или ущерба (убытка), которые могли быть причинены им в результате задержки или невозможности осуществления электронных переводов. Также суд указал, что убытки могли быть не из-за предоставления ими услуги ненадлежащего качества, а в результате падения рынка биткоина.

Блокировка сайтов с информацией о криптовалюте

Да, такое случается, хотя эти решения не достаточно мотивированы и не обоснованы законодательно. Российские адвокаты уже “пробили” практику по отмене таких незаконных решений. Однако некоторые российские судьи продолжают выносить решения о блокировке порталов с информацией о криптовалюте.

Так, Хабаровский районный суд заблокировал сайт с информацией о биткоинах, постановив: “Признать информацию об «электронной валюте Bitcoin (биткоин)», содержащуюся в информационно-коммуникационной сети Интернет на странице с адресом < … > информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено”.

Вынося такие решения, суды ссылаются на разъяснения Банка России от 27.01.2014, как, например, сделал районный суд Хабаровска в этом деле. В разъяснениях ЦБ говорится, что операции с виртуальными валютами носят спекулятивный характер и могут вовлекать в легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Также судьи в своих решениях упоминают 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». При этом информация о криптовалютах не относится к основаниям внесудебной блокировки сайта, которую могут осуществлять Роскомнадзор, МВД и другие ведомства. Сайты с такой информацией блокируются только по решению суда после заявления прокурора, решившего, что сведения о криптовалютах угрожают общественным устоям.

Наркотики

В прошлом году районный суд Пензы вынес приговор за незаконный сбыт наркотиков. В материалах дела криптовалюта упоминается как расчетная валюта. Суд обратил внимание на то, что обвиняемые использовали для приема платежей биткоины, так как их электронные счета обезличены.

Отдельно было отмечено, что “В результате анализа исследованных доказательств судом также установлено наличие в действиях Вяткиной В.А., Самойлова Д.Г. и Ступникова А.П. прямого умысла на совершение финансовых операций с криптовалютой bitcoin, поскольку подсудимые были осведомлены о том, что данный вид платежей, как и сама криптовалюта bitcoin, не используется в официальном платежном обороте на территории Российской Федерации. Кроме того указанным способом подсудимые легализовали денежные средства, заведомо полученные ими преступным путем, причем таким способом, который сам по себе затрудняет возможность выявления указанных фактов правоохранительными органами”.

В другом случае суд отверг версию обвиняемого о том, что он считал, что продает не наркотики, а стероиды. Среди причин того, что его признали осведомленным о преступлении упомянуто “намерением получить вознаграждение за данные действия в криптовалюте”.


Больше интересных публикаций по теме Биктоин, блокчейн и сеть на страницах сайта “Веб Экстерн – финансовые решения”.