Криптовалюта и Mastercard – как потерять клиентов из-за неразумных ограничений

В мире финансов надо действовать осторожно. Даже филигранно. Думая головой, просчитывая шаги, варианты и последствия. Иначе можно потерять клиентов. По мнению специалиста онлайн-сервиса Веб Экстерн, это относится не только к финансовой отрасли, но и к бизнесу в целом, причем практически любому.

В этой публикации мы расскажем о том, как можно потерять клиентов из-за неразумных ограничений. И пусть это станет назиданием тем, кто готов “скакать на врага с шашкой наголо”, упиваясь собственной “храбростью”, “мудростью” и “предусмотрительностью”.


В позапрошлом году платежная система Mastercard приняла решение приравнять оплату кредитной картой за биткоины и другие криптовалюты к снятию наличных в банкомате. Mastercard ввела весьма болезненную комиссию за такие операции. Не удивительно, что это стало причиной оттока клиентов из Mastercard. Впрочем, топ-менджмент платежной системы оперативно опомнился и “откатил назад, включив заднюю”.

Сейчас клиенты Mastercard могут пользоваться банковскими картами для покупки криптовалюты, однако некоторые банки по собственной инициативе такие операции запретили или сделали дорогостоящими.

Платежная система Mastercard честно отчиталась об оттоке клиентов из-за запрета на покупку криптовалюты с кредитных карт и выразила сожаление по этому поводу. Но, кажется, урок не усвоили в банке Wells Fargo – он самостоятельно ввел ограничение на операции с цифровыми деньгами с кредитных карт. По словам представителя банка, решение связано с множественными рисками, обусловленными покупкой криптовалют с карт финансовой организации.

_ Инвестиции в цифровые деньги имеют изменчивый характер, поэтому клиентам Wells Fargo фактически запретили совершать их с помощью кредитных карт. Во всяком случае, банк объясняет свои действия именно так.

По мнению специалиста по биткоинам webextern.ru, основная причина запрета американских банков на покупку криптовалюты с кредитных карт, все же другая. Это частые запросы инвесторов на возврат денег. Неопытные трейдеры покупают биткоины или иную криптовалюту, после чего в заявлении на возврат средств пишут, что стали жертвой мошенничества, поскольку монеты оказались недостаточно прибыльными.

В США, в отличие от России, chrageback занимает от одного до двух дней. И банки несут ощутимые потери из-за таких возвратов.

Wells Fargo – не единственный банк, установивший ограничения на операции с криптовалютой с кредитных карт. Аналогичный запрет ввели Bank of America, JPMorgan Chase, Citigroup и некоторые другие финансовые организации. Клиенты, заинтересованные в “крипте”, от них уходят, что подтверждается ежегодной годовой отчетностью (сокращение на 2% в год). И таких клиентов из года в год будет все больше.


Больше публикаций на тему Биткоин, блокчейн и сеть.