Криптоматы – терминалы для покупки биткоинов

Российским законом работа криптоматов – терминалов для покупки биткоинов – пока никак не регулируется. При этом финансовый регулятор (ЦБ) уведомляет, что проводит плановые мероприятия по противодействию нелегальной финансовой деятельности.

Именно поэтому в России сотрудники силовых ведомств эпизодически изымают установленные в общественных местах криптоматы. Наиболее серьезно пострадала компания BBFpro – она имела несколько десятков криптоматов в разных российских городах, все они были изъяты полицией.

ЦБ объясняет свои действия тем, что бесконтрольный трансграничный перевод финансовых средств и иных активов несет высокие риски криминального характера, поэтому лучше эти “безобразия” с терминалами для покупки биткоинов прекратить. Странная позиция, учитывая, что криптовалюту можно свободно приобрести на огромном числе онлайн площадок и повлиять на эти процессы ЦБ не может по определению, как невозможно повлиять на восход солнца или океанский прилив.

Разумеется, компании, потерявшие свои криптоматы (терминалы для покупки биткоинов), обжалуют действия силовиков. Поскольку, повторимся, в действующем законодательстве РФ никаких запретов или ограничений на этот счет нет. Действия полиции наносят прямой ущерб легальной коммерческой деятельности и это беспокоит собственников бизнеса.

Как работают криптоматы

Через криптомат любой клиент может купить биткоины разово на сумму до 15 тысяч рублей. Общее количество “подходов” к терминалу для покупки биткоинов не ограничено. Если однократная сумма покупки криптовалюты выше 15 тысяч рублей, клиенту будет предложено пройти идентификацию. Криптомат примет все данные через устройство ввода (ФИО, паспорт, ИНН, отсканирует документ с фото и сделает селфи клиента с разворотом паспорта в руке).

Вообще, биткоины можно купить не только через криптомат. Можно приобрести криптовалюту у другого человека, обратиться к брокеру или самостоятельно приобрести монеты на криптобирже. Все перечисленные варианты предполагают комиссию, а она при сделках с криптовалютой довольно существенная. Поэтому терминал для покупки биткоинов, по мнению эксперта webextern.ru, наиболее выгодное решение. Или одно из самых выгодных.

Цена покупки биткоина устанавливается криптоматом по курсу текущей биржевой котировки на момент оплаты. Также покупатель биткоинов выплачивает небольшое вознаграждение оператору криптомата и вносит комиссию за сделку (максимум 6% от стоимости биткоинов).

Покупатель получает биткоины в виде бумажной ленты, на которой указан адрес кошелька и закрытый ключ доступа. По желанию клиента эта информация дублируется на его электронную почту, через мессенджер Telegram или иным способом, указанным покупателем при оформлении покупки биткоинов через терминал.

Чаще всего биткоины через криптоматы приобретают люди, которые не хотят разбираться с системами онлайн-обменников, а также те, кто опасается мошенников и вообще мало кому доверяет в интернете. Оборот средств, проходящих через терминалы для покупки биткоинов, – коммерческая тайна. Во всяком случае в России.

В РФ оборот криптовалюты в десятки раз меньше, чем в Северной Америке или в Западной Европе. Россияне покупают биткоины, чтобы “попробовать и почувствовать”; крипторынок – это пока еще эксперимент. Даже для продвинутых граждан.

Деятельность операторов криптоматов в мире

Самый первый терминал для покупки биткоинов появился в Ванкувере в 2013 г. Сегодня во всем мире официально работает около 4 тысяч криптоматов. Подавляющее большинство из них установлено в США (около 2,5 тысяч). В России официально работает чуть менее 100 единиц. Рынок криптоматов составляет порядка 20 млн. долларов США. Через пять лет его объем вырастет до 150-200 млн. долларов.

В США деятельность операторов терминалов для покупки и продажи биткоинов регулируется принятыми законодательными актами, регламентирующими сделки на рынке крипто-активов. Деятельность операторов криптоматов относится к категории услуг обмена валюты. Оператор в обязательном порядке регистрируется в Сети по борьбе с преступлениями в финансовой сфере, а также принимает на себя обязательства предотвращать отмывание денег.