Когда не станет наличных денег

Когда не станет наличных денег? Аналитики Высшей школы экономики (ВШЭ) считают, что уже в ближайшие 15 лет россияне практически полностью откажутся от привычных купюр и монет, и вся страна перейдет на электронные транзакции.

Надо отметить, что уже сегодня электронные сервисы позволяют оплачивать более 50% продуктов (товаров и услуг). Банковские карты стали обыденностью, а для многих граждан – абсолютной и незаменимой необходимостью. С помощью “пластика” люди совершают платежи, оформляют кредиты и займы, выполняют трансграничные переводы денег, оперативно осуществляют обмен электронных валют онлайн и иные организационно-финансово действия, базирующиеся на электронных сервисах и программно-технологических разработках.

Инновации в финансовой сфере наступают мощно, по всем фронтам. То, что в ближайшие полтора десятилетия не станет наличных денег, сомнений уже не вызывает.

Кстати говоря, Россия сегодня занимает лидирующие позиции в Европе по интегрированию в общественно-хозяйственную практику мобильных платежей. И это не просто победная реляция, а факт, отражающий безусловные успехи на пути полного отказа от наличных денег, и вывода их из привычного многовекового оборота.

В прошлом году объем безналичных расчетов в России достиг 70 миллиардов рублей. В текущем году эта сумма должна увеличиться до 75 миллиардов. Если данная тенденция сохранится, то на вопрос, когда не станет наличных денег, ответ может быть дан с математической точностью: в 2035-2036 годах. А при удачном стечении обстоятельств даже раньше.

Однако специалист сервиса Веб Экстерн считает, что какая-то доля банкнот (то есть наличных денег) в хозяйственном обороте все таки останется. Скажем, 5%. Дело в том, что существуют некоторые локальные (местные) особенности и технико-технологические обстоятельства, при которых электронные платежи могут не работать. Например, временное отсутствие электроснабжения в торговой точке, удаленный фермерский или хозяйственный пост, проблемы с сетью и так далее.

Вполне возможно, что наравне с национальной валютой все большую популярность будет завоевывать биткоин. Интересно, что ЦБ системно мониторит ситуацию с киптовалютами и уже всерьез задумывается о выпуске национальной “крипты”, так называемого крипто-рубля.

Мы живем в интересное и очень быстрое время. Возможно, когда не станет наличных денег, регуляторы придумают что-то еще более инновационное и прорывное, чем сегодняшние финансово-технологические решения, разработки и планы.