Когда биткоин заменит обычные деньги

С момента появления биткоина, предлагающего пользователям массу преимуществ по сравнению с обычными деньгами (включая анонимность и невозможность манипулирования стоимостью актива), действующая финансовая система увидела перед собой реального конкурента.


Криптовалюты (цифровые активы) в силу множества причин, о которых мы неоднократно говорили в разделе сайта Биткоин, блокчейн и сеть, конечно же в обозримом будущем заменят обычные деньги (так называемый фиат). На вопрос, когда это случится, мы и попытаемся ответить в данной публикации.

Крупнейший финансовый конгломерат Германии Deutsche Bank провел интереснейшее исследование по этому вопросу. Согласно полученным данным, уже к 2030 году спрос на альтернативные валюты вырастет, а цифровые валюты в конечном итоге заменят фиатные. В отчете банка эксперты обращает внимание на проблемы, с которыми в последние годы сталкивается существующая финансовая система – особенно с момента появления криптовалют.

Повышенный спрос на нематериальные платежные средства и анонимность будет и дальше стимулировать людей обращаться к цифровым валютам.

Массовое принятие и сопутствующие проблемы

Чтобы добиться более массового принятия, цифровые активы должны преодолеть три основных препятствия.

В первую очередь, необходимо добиться доверия со стороны правительств и регулирующих органов. Это позволит стабилизировать цены и обеспечить глобальный охват на рынке платежей.

Кроме того, недостаточно просто разрешить пользоваться биткоинами и другими цифровыми активами. Важно чтобы пользоваться ими было максимально удобно, как, например, кредитными картами. То есть у потребителя должна быть возможность использовать мобильные приложения с интуитивным интерфейсом, позволяющие моментально выполнять обмен электронных валют онлайн, осуществлять перевод средств в режиме реального времени, брать потребительские кредиты или моментальные займы, в общем, оперировать криптовалютами с привычной степенью финансового удобства.

Также среди основных угроз для предполагаемой финансовой системы надо отметить зависимость крипто-технологий от электричества и кибератак.

Как сейчас обстоят дела в экосистеме Биткоина

По статистике крипто-аналитического ресурса Coin Metrics можно видеть, что показатель ежедневно активных биткоин-адресов за все время существования криптовалюты держит восходящий тренд. Однако в последние два года темп роста значительно замедлился, а количество ежедневно активных адресов не менялось в течение полугода.

Что все это значит для инвесторов? Тут все зависит от восприятия цели биткоина. Если рассматривать его как форму платежа – то отсутствие роста количества активных участников сети действительно вызывает опасения. Но если биткоин воспринимать как хранилище ценности, то количество активных адресов имеет не столь большого значения. Многие убежденные пользователи криптовалюты могут не торговать ей, а просто хранить этот актив. И это никак не влияет на ценность биткоина.

Тем не менее, между количеством активных адресов и ценой биткоина определенно существует корреляция. И независимо от того, будет биткоин средством платежа или хранилищем ценности, каждый из нас ждет роста его цены.

Что происходит на государственном уровне

Тем временем правительства по всему миру активно обсуждают необходимость развития национальных цифровых валют.

Например, глава Банка Японии заявил, что в стране нет спроса на цифровую валюту центрального банка. Он отметил растущий спрос на наличные платежи и добавил, что банк постоянно проводит исследования в этих направлениях.

Британские Виргинские острова использовали более активный подход. Сейчас страна в сотрудничестве с блокчейн-стартапом LifeLabs разрабатывает цифровую валюту под названием BVI~LIFE. Валюта является частью более широкой инициативы по развитию местного финтех-сектора. Правда, стоит отметить, что валюта будет стейблкоином, привязанным к доллару США.

В свою очередь, Центральный банк Франции планирует запустить пилотный проект CBDC для финансовых институтов уже в текущем году.

И как уже не раз отмечалось в СМИ, скорее всего, Китай первым запустит собственную цифровую валюту.

К слову, также ведутся работы в отношении упрощения пользовательского интерфейса.

Например, испанский разработчик Хосе Фемениас Кануэло показал кошелек под названием Easypaysy. Задача последнего – исключить человеческий фактор при отправке биткоинов, то есть свести к нулю вероятность пересылки монет на неправильный адрес. Для этого программа использует специальные идентификаторы.