Какова реальная стоимость биткоина?

Один из самых животрепещущих и волнующих общественность вопросов, касающихся биткоинов с того самого момента, как они появились на рынке в январе 2009 года, – какова реальная стоимость этих монет?


По словам Уоррена Баффета, самого влиятельного инвестора в мире, ответ на этот вопрос: “не высока”. Однако, это личное мнение уважаемого человека. А вот эксперт сайта “Веб Экстерн” webextern.ru постарается ответить на этот вопрос, какова реальная стоимость биткоина, используя две основополагающие концепции в мире экономики и финансов:

  • минимальная (или остаточная) стоимость;
  • схема Понци.

Подход, базирующийся на минимальной стоимости, вполне разумен и обоснован.Он означает буквально следующее: какая ценность остается у актива, когда все идет не так? Например, в случае срыва рынка в “штопор” или при наступлении глобального экономического кризиса?

Стоимость биткоина как валюты или его стоимость как инвестиции

Прежде чем мы попытаемся оценить биткоин, нам нужно определить его как валюту или как инвестицию.

Использование крито-актива в качестве средства платежа для ряда продавцов означает, что биткоин – это валюта, не привязанная к конкретной стране и не контролируемая ни одним центральным банком. Рыночная стоимость биткоина обычно измеряется текущим обменным курсом к доллару США. Поскольку эта резервная мировая валюта является основной, именно на нее сегодня обмениваются подавляющая часть биткоинов.

Теперь попытаемся оценить биткоины как валюту, используя метод минимальной стоимости.

Как считают некоторые ученые и практики, биткоин можно рассматривать не как валюту, а как инвестицию. В финансах мы бы измерили внутреннюю стоимость инвестиции как сумму будущих доходов, которые она генерирует (с учетом времени). Биткоины не приносят никаких настоящих или будущих доходов. Следовательно, в качестве инвестиций использование криптовалюты бесперспективно. Но так ли это?

Является ли биткоин новым золотом?

Некоторые хорошо котируемые активы вовсе не приносят дохода. Самый известный непродуктивный актив – золото.

Биткоин часто сравнивают с золотом, полагая, что его нельзя рассматривать как валюту, а следует оценивать как инвестицию, не приносящую дохода.

Используя подход минимальной стоимости, мы можем предположить, что золото все таки имеет некоторую рыночную стоимость из-за возможности его использования в промышленности и производстве. Действительно, ценность золота как компонента промышленного товара и/или сырья будет иметь минимальную стоимость, даже если золото не связано с финансовыми вложениями.

Биткоин не имеет возможности промышленного применения, соответственно, криптовалюта не может претендовать даже на самое минимальное значение стоимости.

Тем не менее, чтобы избежать абсолютно предвзятого взгляда на биткоин, мы могли бы определить одну потенциальную ценность для него как метода инвестиций: разумные методы управления активами находят ценность в диверсификации инвестиционных портфелей. Поэтому для управляющих большими активами ценность биткоинов может быть связана с тем фактом, что он слабо коррелирует с финансовыми рынками.

Схема Понци

Тогда почему после всего сказанного на деле мы видим, что биткоин имеет ценность на рынке и немалую? Как говорит Уоррен Баффет: «Все, на что вы рассчитываете, это следующий человек, который заплатит больше». Этот ответ полностью соответствует структуре схемы Понци.

Она может быть описана как инвестиционная модель, в которой ранее вложившиеся в актив инвесторы получают деньги от новых инвесторов. Чтобы эта структура работала, нужен постоянный поток новых инвесторов.

Схема Понци обычно не дает надежных оснований для оценки стоимости активов. Опять же, активы, оцениваемые по этой схеме, теряют свою ценность, когда система разрушается. Схемы Понци обычно обваливаются во времена кризисов, когда не хватает новых участников или когда люди пытаются массово уйти из актива.

Если биткоин-сеть окажется схемой Понци, следующий серьезный экономический спад может опрокинуть эту криптовалюту и “уронить” биткоин до минимальных значений.