Как сэкономить на инвестиционных затратах

Если вы инвестируете в акции, облигации или паевые инвестиционные фонды (ПИФы), или только планируете это делать, то информация из этой статьи, подготовленной экспертом сайта Веб Экстерн, поможет сэкономить вам весьма приличные деньги, особенно в период 10-20 лет.


Итак, как сэкономить на инвестиционных затратах? Давайте рассмотрим типичные затраты, с которыми сталкивается инвестор, когда вкладывает свои деньги.

Первоначальные инвестиционные затраты

Первоначальные инвестиционные затраты – это процент от инвестиций, которые инвестор платит авансом. Они рассчитываются от стоимости продукта (продуктов), в который он инвестирует.

Если инвестор прибегает к услугам финансового консультанта (такого как, например, личный консультант по биткоинам), максимальный процент вознаграждения этого специалиста обычно составляет 4% от суммы, в которую инвестируются финансовые средства. Впрочем, для больших сумм применяется скользящая шкала, порой снижающая процент вознаграждения до 1%, а в редких случаях даже до 0,5%.

Оплата услуг финансового консультанта обязательна, независимо от типа инвестиционного продукта. Также, на размер его вознаграждения не влияет, каким образом инвестор выполняет оплату за акции, облигации или паи ПИФов: использует онлайн перевод денег с карты на карту, с банковского счета на брокерский счет, наличными, или как то еще. Если необходимо выполнить обмен электронных валют онлайн для покупки того или иного актива, финансовый консультант уведомит инвестора об этом заранее (комиссия за данную операцию небольшая, но это ведь тоже расходы).

Ежегодные инвестиционные расходы

* Примечание. Далее по тексту будут использоваться некоторые аббревиатуры (AMC, TER, Admin, PTR, Fee, Total). Мы снабжаем их пояснениями, вполне легкими для понимания. Это общепринятые в инвестиционной практике обозначения, и если вы планируете экономить на инвестиционных затратах, их суть необходимо понимать.

Ежегодные инвестиционные расходы – это не только годовая плата за управление (AMC), обычно 1,5%, но также и другие административные расходы, в частности плата за услуги доверенного лица, судебные издержки, расходы на аудиторов и так далее. Примем их как общий коэффициент расходов (TER). Это может быть, скажем, еще 0,2%, в связи с чем вы можете подумать, что общие ежегодные инвестиционные расходы составляют 1,7%.

Однако присутствует еще и недостающая стоимость, которая может удвоить или даже утроить общую сумму. Такая информация, как правило, скрывается в полученных инвестором документах. Это затраты, которые фонд несет за торговлю – покупку и продажу акций – известные как операционные издержки портфеля (PTC), или норма оборота портфеля (PTR). И они, увы, не включаются в TER.

Чем активнее управляющий фондом покупает и продает акции, тем выше будут расходы. Они включают:

  • Комиссионные сборы за заключение и последующую очистку спрэд-расходов по сделкам (спрэд между ставкой и предложением – это разница между ценами, по которым акции могут быть проданы и куплены).
  • Затраты, понесенные в результате изменения цен в процессе покупки или продажи активов.
  • Налоги. В разных странах законодательство разное, следует учитывать специфику. В Великобритании, например, существует гербовый сбор, который оплачивается при торговле на фондовом рынке.
  • Потенциальные издержки – это стоимость отложенной или пропущенной сделки.

По наблюдениям эксперта сайта Веб Экстерн webextern.ru, удивительно то, что не только частные инвесторы порой не знают об этих дополнительных затратах, прямым образом влияющих на конечные доходы, но и некоторые финансовые консультанты не догадываются о них! Поэтому, если у вас есть консультант, обязательно спросите его, какова ставка оборота инвестиционного портфеля на ваши средства.

Итак, как можно выяснить размеры этих дополнительных расходов? Чаще всего, они указаны в проспектах инвестиционных (акционерных) фондов. По разным профессиональным оценкам, оборот 100% активов в среднестатистическом фонде в год будет стоить фонду порядка 1,8%. Однако в фонде с фиксированной процентной ставкой затраты, как правило, существенно ниже. Средний европейский или американский фонд показывает оборот примерно в 95%, значит торговые расходы добавят около 1,7% к ежегодным затратам.

Следует отметить, что на некоторых рынках, например, в странах с формирующимся рынком или в Юго-Восточной Азии, ставка PTR может добавить гораздо более высокие затраты, чем 1,7%, о которых мы только что упомянули. Цифра может достигать 9%.

Почему эти расходы важно знать

Итак, почему эти расходы так важно знать? Очень просто: они приносят «снижение производительности» роста инвестированных денег. Или снижение КПД (коэффициента полезного действия) инвестиций. Давайте систематизирует эти расходы:

AMC – 1,5%
TER – 0,2% (предположим)
PTR – 1,7%
Итого – 3,4% в год.

Таким образом, фонду придется зарабатывать как минимум 3,4% в год, чтобы просто оставаться на месте! Это одна из основных причин, по которой интерес к индексным и пассивным фондам, имеющим низкий PTR и, соответственно, более низкие затраты, у инвесторов намного выше.

А как могла бы выглядеть стоимость типичного пассивного портфеля акций? Примерно так:

AMC – 0,4%
TER – 0,2% (предположим)
Admin – 0,55%
PTR – 0,2%
Комиссия – 1,0%
Итого – 2,35% годовых.

Как видите, пассивный портфель акций работает с меньшими затратами, но приносит гораздо больше.

Когда речь идет о том, как сэкономить на инвестиционных затратах, наибольшее внимание следует уделять производительности. Если вас увлекла реклама, хвастающаяся результатами последних 12 месяцев, то, скорее всего, они просто хотят «продать вам себя». Как постоянно показывают научные исследования в сфере инвестиций, очень немногие фонды повторяют свой успех из года в год. Поэтому проявляйте осмотрительность.

Финансовый консультант, который сможет предоставить вам доступ к инвестиционным активам с более низкими общими затратами и сможет обеспечить лучшую инвестиционную практику на устойчивой основе, должен быть вознагражден за это. При этом очень разумный подход – достижение целей инвестора при минимальных рисках.

“Подводные камни” – это весьма существенная часть того, что должен учитывать инвестор при вложении финансовых средств. Следует убедиться, что сам инвестор или консультант, которого он привлекает, проводит полное и объективное исследование всех статей инвестиционных затрат, чтобы принять полностью обоснованное решение.