Как руководителю обрести уверенность в финансах

Многие руководители опасаются погружаться в сферу финансов и не знают ее, а порой путаются даже в базовых основах. Однако, чтобы добиться успеха, бизнес-лидеры обязаны тесно взаимодействовать с миром финансов. В этой публикации специалист сервиса Веб Экстерн расскажет, как руководители могут обрести уверенность в финансах.


Финансы – это язык бизнеса, жизненная основа экономики и все более доминирующая сила в капитализме. В текущей практике делового оборота любому топ-менеджеру следует демистифицировать финансы, начать проявлять любопытство и уверенность, самостоятельно находя ответы на некоторые фундаментальные вопросы, такие как:

  • Что о компании говорят финансовые коэффициенты?
  • Какую ценность создает конкретная компания?
  • Каким образом менеджеры лучше всего передают акционерам финансовую информацию?

Люди, играющие передовые роли на предприятии (в организации, компании), все чаще сталкиваются с финансовыми вопросами, и им нужно более свободно понимать финансовые последствия своих решений. И объективно, разумеется. Они должны знать, как взаимодействовать с акционерами и сообщать им результаты.

Проблема в том, что люди часто воспринимают финансы как некий сложный и загадочный комплекс. Однако, руководители должны научиться чувствовать себя более комфортно в финансовой сфере и осознавать, что это все же не ракетостроение. Каждый может овладеть финансовыми знаниями на достаточном уровне.

О финансах часто говорят слишком сложно. Это служит интересам тех, кто непосредственно работает в финансовой сфере, поскольку они получают выгоду от запутывания – чем больше загадок, тем выше их доходы. Это особенно заметно, если подсчитать великое множество различных институтов, взаимодействующих на рынках капитала.

Ключ к пониманию широкой финансовой экосистемы и ролей различных игроков заключается в том, что финансовые рынки пытаются решить основную проблему современного капитализма. Это главнейший вопрос о том, кто именно получает капитал (владеет им), в каком размере и насколько эффективно этот капитал работает на рынке (рынках).

Ответ на этот триединый вопрос усложняется множественной асимметричной информацией, которой владеют финансовые менеджеры. А инвесторы, в свою очередь, не знают, можно ли докладам и выводам этих менеджеров в полной мере доверять. Для того, чтобы руководителю обрести уверенность в финансах, нужно выстроить модель в голове и попытаться разобраться в ней, применительно к конкретным или специфичным условиям ведения бизнеса.

Мы все вовлечены в большую информационную игру, в которой агенты не всегда делают то, чего хотят их руководители. Эта информационная игра действительно сложна, и финансы являются попыткой объяснить, кто именно получает капитал, при том что вы не знаете, какие менеджеры – толковые и честные специалисты, а какие – прохиндеи и лжецы. Подавляющая часть финансовой деятельности является проявлением или реакцией на центральную проблему создания стимулов в мире несовершенной информации.

Свободные потоки частного акционерного капитала предполагают устранение этого разрыва между владельцами и менеджерами. В данном контексте выкуп акций должен интерпретироваться как проявление уверенности в будущем (с учетом предполагаемой недооценки компании). Это объективно честный подход. А может интерпретироваться как попытка менеджеров (брокеров) искусственно улучшить показатели компании. Что не отражает реалии.

Таким образом, направление капитала от вкладчиков к компаниям через слои посредников является в значительной степени информационной и стимулирующей проблемой. Как только вы поймете это, вы сможете по-настоящему оценить то, что в мире финансов делают разные игроки.

Руководители нередко считают, что финансы и бухгалтерский учет – вещи близкие, почти идентичные. Это не так. На самом деле вновь разрабатываемые и внедряемые финансовые подходы, тактические решения и стратегии – реакция на результаты бухгалтерского учета. Но, к сожалению, многие основные постулаты бухучета эффективно сглаживают результаты, и намеренно скрывают приток и отток денежных средств.

Уверенность в финансах подразумевает умение решать проблему распределения капитала. Главный вопрос для руководителей: у вас сегодня есть свободные деньги или вы их распределяете? А что будет завтра или через несколько лет? Проблема распределения капитала является главным способом оценки качества управления и менеджмента.

Люди часто считают, что оценка финансов – это научно-статистическое знание. Но на самом деле это дальновидное, субъективное, творческое упражнение, требующее большого воображения. Подумайте о том, как оценить рынок кредитных карт или потребительских кредитов лет через десять. Это требует предсказания будущего политик конфиденциальности в мировом масштабе, действий крупных игроков на банковском рынке, учета наступления биткоина и других криптовалют, будущего структуры затрат на поддержку клиентов и очень многих других вещей!

Неудивительно, что люди все время ошибаются в оценках. Именно это делает финансы такими интересными и трудно прогнозируемыми. Прогнозы разных специалистов будут отличаться, и эти оценки часто будут неправильными.

Больше всего беспокоит то, что люди ошибаются систематически и постоянно. Они переоценивают или недооценивают цели, условия и обстоятельства. Как руководителю обрести уверенность в финансах в условиях, когда ошибки в прогнозах становятся нормой? Непрерывно учиться финансовому анализу и научиться доверять самому себе.

Финансы – это действительно интуитивно понятно и вполне доступно для людей, которые понимают и ценят бизнес. Финансы на самом деле не в деньгах; это понимание проблем с информацией и стимулами на рынках капитала, включая действия менеджеров и инвесторов.

Обучение финансам – это дело всей жизни. Изучать и анализировать рынок – может стать для руководителя почти что хобби. А для некоторых финансы становятся профессиональным призванием. И это замечательно, – иметь интереснейшее занятие, приносящее деньги, удовлетворение и даже наслаждение. Иметь дело, которое всегда держит вас в тонусе и заставляет всю жизнь учиться и открывать новое.