Как мошенники получают доступ к чужой банковской карте

Рассмотрим несколько наиболее частых ситуаций, когда мошенники без особых проблем получают доступ к чужой банковской карте. Вина за это, чаще всего, ложится на владельца кредитной или дебетовой карты, а также подарочной карты или карты рассрочки. Внимательность, разумная осторожность, объективное недоверие и соблюдение некоторых простых, но важных правил, многократно повысят безопасность вашего карточного счета.

Далее специалист webextern.ru Веб Экстерн расскажет, как мошенники получают доступ к чужой банковской карте, какие технологии и психологические приемы используют, что нужно делать, если вы оказались один на один с мошенниками.

Звонит якобы сотрудник безопасности из вашего банка

Нередкая ситуация, в которой мошенники используют программную подмену входящего номера. Современные технологии и устройства позволяют сделать это даже начинающему программисту. Определяется номер, весьма похожий на телефон банка, в котором у клиента открыт счет с привязкой к нему дебетовой или кредитной карты.

Уверенным голосом сотрудник безопасности банка уведомляет о том, что платежная система в настоящее время “перенастраивается” после установки нового программного обеспечения (варианты: после сбоя, после хакерской атаки, после отключения электричества, после ремонта и так далее). Он также может сослаться на “подозрительную активность” с IP клиента. И дальше – классика жанра: для пущей “защиты” клиенту предлагается сообщить полную информацию карты, включая код безопасности на обороте “пластика”, или цифры, пришедшие в sms, или разовый пароль, поступивший по интерактивному каналу USSD.

Для того, чтобы успокоить клиента, мошенники все чаще прибегают к так называемой схеме “включение робота” – якобы, роботизированной голосовой программе уж точно можно доверить все эти данные. Робот всё сверит с базой данных и, при отсутствии подозрительных признаков, клиент может пользоваться счетом и картой, как и раньше.

Если клиент “поплыл” (растерялся, запаниковал, испугавшись потерять деньги), мошенники предлагают ему оперативно “спасти” финансовые средства и перевести их на “резервный” счет для пущей “безопасности”. Счет якобы находится под контролем “личного менеджера банка”. И дальше мошенники диктуют подробный алгоритм действий.

* Это уже высший мошеннический “пилотаж”, в основе которого – определенные психологические знания и опыт. Как вы понимаете, “личный менеджер” долго держать деньги на “счете-прокладке” не станет и оперативно перебросит их дальше по запутанной трансграничной цепочке. Поэтому раскрытие таких преступлений – дело весьма непростое.

Как себя защитить? Внести в “Контакты” на смартфоне номер телефона своего банка или финансового учреждения. Не вступать в разговор со звонящими с других телефонов, пусть и похожих на номер банка. Номер карты и уж тем более защитный код никому (это значит ни единому человеку) не сообщать. Никаких инструкций не выполнять. Сообщить в банк о звонке и передать все подробности (дата, время звонка, продолжительность разговора, определившийся номер, а если разговор записан – выслать в службу безопасности банка аудиозапись). Если мошенникам все же удалось выведать какие-то данные, обязательно сообщить об этом в банк. На основе имеющейся информации банк примет решение о необходимости блокировки и актуальности перевыпуска вашей карты.

Звонит якобы покупатель или арендатор

Все мы пользуемся сайтами объявлений для продажи каких-то вещей, сдачи в аренду недвижимости, ищем нянь, репетиторов и так далее. Номер телефона оказывается в открытом доступе.

Мошенники представляются покупателями, арендаторами и иными лицами, в которых мы заинтересованы. Они предлагают выполнить перевод денег онлайн в качестве аванса, для чего просят дать номер банковской карты. Ну а дальше, торопясь, просят сообщить код из sms (особо наглые, под самыми разными предлогами, “в лоб” требуют сообщить код безопасности). Расчет у мошенников в данной схеме строится на том, чтобы не дать клиенту время обмозговать ситуацию. Они торопят и “прессуют”, убеждая собеседника в срочности дела и своем желании максимально оперативно сбросить деньги на банковскую карту.

Как себя защитить? Во-первых, для работы с сайтами объявлений надо завести отдельную сим-карту, которой со временем можно и пренебречь. Кстати говоря, у оператора “Мегафон” есть услуга “второй номер” – его на время можно привязать к действующей симке, а потом отключить за ненадобностью, или поменять на другой дополнительный номер, если будут активно спамить. Стоит эта услуга копейки. Она весьма удобна для тех, кто сообщает номер своего телефона различным службам, сервисам и посредникам под разовые дела.

Во-вторых, чтобы выполнить перевод на карту, достаточно знать номер “пластика”, остальная информация не требуется. Часто необходим только номер телефона, привязанного к банковскому счету. Поэтому запрос любых других данных – неприкрытый обман, с помощью которого мошенники получают доступ к чужой банковской карте. Немедленно прекратите общение с такими “покупателями” или “арендаторами”. И ни при каких обстоятельствах не сообщайте интересующую их информацию (код безопасности, цифры из sms, код USSD, срок действия карты и другую).

Якобы опрос за денежное вознаграждение

В соцсетях и других интернет медиа ресурсах нередко предлагают пройти опрос за денежное вознаграждение. Если есть время, то почему бы и нет? Однако это может закончиться тем, что вас убедят выполнить “платеж-подтверждение актуальности реквизитов”, чтобы потом на ваш счет якобы были начислены многочисленные денежные призы и бонусы. Понятно, что после перечисления финансовых средств для “подтверждения актуальности реквизитов”, мошенники перестают отвечать на запросы и больше не реагируют на ваши обращения.

Как себя защитить? Никому никаких денег не переводить. Настроить в браузере блокировку фальшивых, мошеннических и подозрительных вебсайтов. Проверять наименование домена. Заходить только на сайты через защищенное https-соединение (как, например, webextern.ru – с “замочком” в адресной строке).

Звонки от “брокеров, дилеров, представителей” и иных разводил

Это тоже мейнстрим. Звонят с самыми разными предложениями, – от корректных и безобидных до весьма пикантных и даже невероятных. Иногда обещают 150% годовых. Или сделать зубы за день. А то и купить новый автомобиль за полцены. Цель одна – заполучить от вас хоть какие-то деньги в качестве аванса, причем на карту физического лица (и их уже не вернуть).

Как себя защитить? Все советы мы уже озвучили, добавить тут нечего.

Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Не поддавайтесь на разводы и “коммерческие предложения”, какими бы выгодными и честными они не казались. Трижды проверяйте информацию в независимых источниках. Никогда не принимайте финансовых решений под давлением или в спешке. Мошенники постоянно разрабатывают новые, все более утонченные схемы обмана, иначе им не получить доступ к чужой банковской карте. Будьте готовы к встрече с хитрым, подлым, но креативным врагом. Передайте эту информацию тем, кого считаете возможной жертвой мошенников.