Как избежать неприятностей в финансовых вопросах

Человек разместил 100 евро по ставке два процента годовых. Сколько денег он вернет через год? Правильный ответ: 102 евро. Что может быть проще! Каждый школьник в состоянии сделать этот примитивный математический расчет. И каждый взрослый тоже?

Организация экономического сотрудничества и развития предоставила этот простой математический тест обширной репрезентативной выборке населения развитых европейских стран. Специалист сайта Веб Экстерн ознакомился с результатами и выяснил, что каждый четвертый испытуемый взрослый европеец потерпел неудачу и предложил неправильное решение!

Речь идет о компетенции “продвинутой” Европы в вопросах, касающихся денег. С такой финансовой грамотностью неприятностей в финансовых вопросах не избежать! Получается, что люди самостоятельно не в состоянии прикинуть проценты по потребительскому кредиту или быстрому займу, оценить комиссию за перевод денег онлайн или за моментальный обмен электронных валют через соответствующий веб-сервис.

Вся наша жизнь связана с деньгами: мы берем кредиты, покупаем акции или облигации, оформляем страховку, вкладываемся в биткоины или другие криптовалюты. Оказывается, огромное число людей понятия не имеют о том, сколько и за что они платят. И именно с этого незнания начинаются неприятности в денежных вопросах и делах.

Еще один экспериментальный вопрос: что означает утверждение “Вероятность дождя на завтра 30 процентов”? Так завтра будет дождь или нет? Исследователь рисков Герд Гигеренцер из Института педагогических исследований имени Макса Планка в Берлине задал этот вопрос самым обычным людям. Он получил очень разные: некоторые были уверены, что дождь будет идти 30 процентов времени, то есть около семи-восьми часов. Другие были убеждены, что дождь будет идти в 30% городских районов Берлина…

И все же большинство были уверены: значение 30-процентной вероятности дождя связано исключительно с общей вероятностью того, что на следующий день пойдет дождь. И наоборот, это означает, что существует высокая вероятность того, что завтра дождя не будет. Именно эта группа дала правильный ответ. Их количество 3/4 от всех опрошенных. Как видите, статистика “финансово неграмотных” опять повторяется!.

Когда речь идет о деньгах, а не о погоде, неспособность некоторых людей правильно оценить риски может стать серьезной проблемой. Отсутствие финансовой грамотности может привести к тому, что банковский счет окажется не только пустым (несмотря на солидную) зарплату, но и в минусе – например, с долгами по кредитной карте.

Как избежать неприятностей в финансовых вопросах? Знать ответы, больше никак. В денежных, в том числе инвестиционных, вопросах нам часто приходится сталкиваться с вещами, похожими на вероятность дождя: насколько велика вероятность того, что я получу прибыль от своих акций, облигаций или фондов, насколько велик риск потерь? Может ли случиться так, что инвесторы окажутся “насквозь мокрыми”, потому что они неправильно оценили общий “прогноз погоды”?

Большинству людей не хочется иметь дело с трудными раздумьями. Это подтверждается бесчисленными опросами: подавляющее большинство европейцев мысли о деньгах считают раздражающими. Гораздо приятнее сходить в кино или в новый итальянский ресторан, чем обновлять данные своего бюджета после утомительного рабочего дня.

Управление финансами

Что еще хуже, большинство людей не могут правильно управлять своими финансами. “Пять братьев получают совместное наследство в 1000 евро. Сколько получает каждый брат, если наследство распределяется поровну между ними?” Эта задача из простейшего дробного расчета, который – как и следует предполагать – каждый, кто обладает знаниями со школьного времени, должен легко решить.

Увы, ответ проваливает 12% взрослых европейцев! На самом деле это драматично. Но вполне объяснима: нехватка финансовой грамотности была не только принята современным обществом, но и культивируема. Потому что любой, кто заводит на вечеринке разговор о финансовых вопросах, считается скучным. Деньги оставлены экспертам – они якобы знают об этом лучше обычных граждан…

Самое важное социальное правило в жизни – доверие. Как и в случае с медицинским диагнозом, инвесторы делегируют свои финансовые решения профильному консультанту. С одной стороны, это экономит время, а с другой – удобно, ведь в этом случае инвестору не нужно иметь дело с раздражающими деталями отдельных финансовых продуктов и принятием ответственных решений.

Но это ошибочное суждение. Многочисленные исследования показали, что если консультант примет неправильные решения – для вас в это будет очень дорого. Как и при неверном назначении лекарств или процедур врачом, которые могут иметь роковые последствия… Доверие окупается не сразу, а через длительный период времени. Были ли назначенные препараты и лечебные мероприятия действительно лучшими или они вызывают поздние необратимые негативные эффекты, которые трудно было предвидеть?

Говоря о том, как избежать неприятностей в финансовых вопросах, еще раз подчеркнем роль личной финансовой грамотности. Сегодня, после ряда финансовых кризисов, доверие консультантам и аналитикам существенно подорвано. Текущее исследование Европейского фондового института (немецкий филиал) показывает, что только 27 процентов частных инвесторов по-прежнему считают информацию банков, профессиональных финансистов и инвесторов абсолютно надежной.

Получается, что каждый человек должен стать сам для себя финансовым специалистом? Нет, конечно. Но важно уметь оценивать собственные знания и в случае сомнений знать, как развить собственную финансовую компетентность.

Частные инвесторы должны четко понимать одну вещь: у каждого финансового консультанта всегда есть информационное преимущество перед ними. Это не обязательно связано с тем, что он знает об инвестициях лучше, чем большинство его клиентов (хотя у эксперта сервиса webextern.ru порой бывают обоснованные сомнения по данному поводу). Скорее, он знает требования, и знает о таких неприятных вещах, как дополнительные расходы, которые на первый взгляд не очевидны – поэтому всегда существует состояние, которое ученые называют “информационной асимметрией”. И, что важно, почти всегда присутствует некоторый конфликт между интересами консультанта и тем, что на самом деле будет наилучшим для клиента.

Чтобы избежать неприятностей в финансовых вопросах (включая недостаточную компетенцию консультанта), клиент может частично компенсировать “информационную” разницу за счет базовой подготовки в управлении финансами.

Нужно иметь смелость задавать критические вопросы. А также не принимать на веру все, что озвучивает консультант, требуя доказательств и логических обоснований. Возможно, это звучит как бы оскорбительно, в силу чего большинство клиентов не осмеливаются это делать. И совершенно напрасно.

Любой, кто действует осознанно, смело погружаясь в самые сложные финансовые продукты, проясняя для себя их логику, тем самым посылает сигнал консультанту, что к этому клиенту нужно относиться серьезно. Со своей стороны, профессиональный и честный консультант сделает многое, чтобы завоевать доверие такого “подкованного” инвестора.

Важные финансовые шаги

Первый шаг: посчитать! Не понимая, как можно рассчитать интерес, и даже не подозревая, что, например, рост инфляции обесценивает ваши собственные деньги, вы не можете отслеживать собственные финансы. Если вы чувствуете “провалы” в базовых знаниях дробного и процентного расчета, нет другого выбора, кроме как взять в руки школьные учебники и привести знания в порядок.

Второй шаг: составление личного баланса. Что это значит? Человек, конечно, не компания, но у нас также есть личные активы и личные обязательства. Таким образом, каждый может получить обзор своей личной финансовой ситуации с относительно небольшими усилиями.

Долги, такие как кредит на недвижимость, а также будущие расходы на образование ваших собственных детей (“пассивы”) с одной стороны, а с другой – активы, например деньги на банковских счетах и депозитах.

Третий шаг: компетенция. Она помогает сформировать стратегию использования собственного профессионального будущего в качестве рычага для заимствований (конечно, не без рисков).

Финансовая грамотность вкупе с управлением рисками – это не что иное, как знание того, что финансовые операции (например, покупка акций или облигаций) могут оказаться менее выгодными, чем ожидалось. Каждый инвестор должен осознавать тот факт, что инвестиции могут также привести к убыткам. И что колебания цен акций и облигаций являются выражением именно этого риска – чем выше колебания, тем выше риск.

Нужно достаточно точно понимать, когда вероятности могут быть вычислены, а когда нет – потому что фондовый рынок отличается от рулетки, где вероятность проигрыша всегда одинакова, поскольку игровое устройство остается неизменным.

Поэтому можно образно говорить о так называемой “иллюзии индейки”: индейка, которую кормят каждый день, в какой-то момент должна предположить, что кормление будет всегда продолжаться именно в таком режиме. С каждым днем кормящий человек кажется все меньшей угрозой жизни – вероятность того, что он доставит индейку на бойню, в этой логике с каждым днем уменьшается. Но затем наступает день перед американским Днем Благодарения, когда на стол традиционно подается индейка – и все ранее установленные вероятности исчезают.

Игра на рынках ведется аналогично. Несмотря на многочисленные неопределенности, инвесторам следует пользоваться так называемой эвристикой. За незнакомым словом лежит не что иное, как несколько принципов, сводящих сложность фондовых бирж к нескольким простым правилам, которые слышал каждый инвестор: не держать все яйца в одной корзине – это одно из них.

Но только не переусердствуйте! Многочисленные исследования инвестиционного поведения ясно продемонстрировали одну любопытную вещь: подражать профессионалам фондового рынка и, в конце концов, даже становиться настоящим инвестиционным экспертом во всех областях рынка капитала нежелательно. Так называемые эксперты обычно не делают это лучше, чем все непрофессионалы, которые следуют нескольким основным правилам и имеют твердые финансовые знания.

Успех вашей личной бизнес-модели зависит только от вашей инвестиционной компетенции. При том, что многие управляющие фондами подвержены так называемой “иллюзии компетентности”. Простая оценка для Европы и Америки показывает, едва ли есть примеры того, что профессиональному инвестиционному менеджеру действительно всегда удается достигать лучших результатов в течение многих лет. И вряд ли кому-то удастся победить рынок навсегда.

Если человек понимает под финансовым образованием способность принимать мудрые финансовые решения, он должен оказаться особенно мудрым, чтобы не расширять свои финансовые знания сверх всякой меры. Как ни странно, это также важная рекомендация, как избежать неприятностей в финансовых вопросах.

Любой, кто приобретает или развивает свои навыки, представленные в “Трех важных финансовых шагах”, уже много сделал, чтобы не испытывать неприятных сюрпризов в финансовых вопросах.