Как бросить вызов коррекции фондового рынка

Современный фондовый рынок требует от инвесторов многого. Вернулась волатильность, а отдельные активы в последние годы и месяцы потеряли значительную ценность. Почти каждый инвестор в этот период в каких-то позициях потерял деньги. Однако если немного поработать над собственным пессимизмом, то можно начать по-другому воспринимать подобные коррекции фондового рынка.

Давайте изучим рекомендации “звездного” инвестора Уоррена Баффета. И получим ответы на вопросы:

  • как бросить вызов коррекции фондового рынка;
  • как инвестору шаг за шагом побеждать в таких сложных условиях.

Изменить свой внутренний настрой

Первое, на что следует обратить внимание, это внутренний настрой. Многие биржевые СМИ склонны распространять страх и панику в периоды сильных коррекций. Долгосрочному инвестору реагировать на домыслы и слухи типа “Шеф, все пропало!” не следует. Скорее, надо рассматривать “просадку” как для всего рынка, так и для отдельных выбранных акций, как возможность. Или, говоря словами Уоррена Баффета, “будьте жадными, когда другие напуганы”.

Немало многообещающих акций в эти дни торгуются с интересной скидкой, и бездействовать в такие моменты неумно. Поэтому лучше сразу начать менять свой внутренний настрой и увидеть потенциал, а не продажи со скидками. В конце концов, вы же не пройдете мимо модного магазина с дисконтом 100%, даже если вам сейчас не нужны джинсы или куртка?

Всегда иметь свободные деньги

Второе, что нужно дальновидным инвесторам, – это всегда иметь под рукой доступные деньги на текущем банковском счете или кредитной карте. Например, сам Уоррен Баффет всегда держит минимальный остаток денежных средств в размере 20 миллиардов долларов, чтобы оперативно реагировать на возникающие возможности.

Данный принцип вполне применим и к вашей финансовой ситуации. Если у вас есть определенное количество денег, “готовых вступить в бой” в период коррекции, это гарантирует вам выгоду из турбулентных времен. Кроме того, доступ к деньгам во время кризиса подтверждает, что вы действительно воспринимаете это время страха и паники как возможность, а не угрозу.

Активное инвестирование в подешевевшие акции в трудные времена – это благие действия для обеспечения вашего надежного финансового будущего.

Думать о долгосрочном развитии фондового рынка

Последнее, что вы можете и должны сделать, также связано с вашим собственным восприятием. В периоды “аварий” на фондовом рынке вы не должны поддаваться краткосрочным эмоциям, вы обязаны видеть общую картину.

Успешное инвестирование требует времени, дисциплины и терпения. Независимо от того, насколько велики ваш талант или усилия, некоторые вещи просто требуют времени: вы не можете получить ребенка за месяц, сделав беременными девять женщин. Инвестирование похоже на марафон, и только долгосрочное планирование приводит к успеху. Конечно, это особенно верно в условиях бурных рыночных фаз, когда можно и нужно бросать вызов коррекции фондового рынка. То же самое относится к рынку криптовалют и, в частности, к вложениям в биткоины.

Уоррен Баффет разбогател на этих принципах, потому что он не позволял себе расстраиваться из-за небольших рыночных потрясений, но всегда сохранял позитивное отношение к крахам и имел ликвидные средства, чтобы пользоваться возможностями, возникающими во время падений или сильной волатильности. Кроме того, Баффетт всегда придерживался подхода “купи-и-держи”, что в конечном итоге обеспечило его инвестициям полное раскрытие их потенциала.

Если вы будете придерживаться этих мудрых принципов, вы также сможете пройти через любое трудное время без потерь, и даже извлечь из него максимум пользы.

Простой секрет покупки лучших акций. Как однажды сказал Уоррен Баффет, не нужно иметь IQ гения, чтобы быть великим инвестором. Все, что нужно, это простая математика. Зная, на какие цифры смотреть и имея здравый смысл, можно определить акции с наилучшими перспективами на будущее.


Больше публикаций про инвестиции и вложение средств. А если ищете что-то конкретное – воспользуйтесь формой поиска по сайту webextern.ru, она есть на каждой странице сайта Веб Экстерн.