История ценовых пузырей и курс биткоина

Почти за 170 лет до изобретения биткоина журналист Чарльз Маккей отметил, что целые сообщества могут сосредоточиться на одном объекте и сойти с ума в стремлении обладать им. Миллионы людей одновременно поражаются одним заблуждением и следуют ему, пока их внимание не привлечет какая-то новая глупость, еще более увлекательная, чем первая.

Его книга «Необычайно популярные заблуждения и безумие толпы», опубликованная в 1841 году, идентифицирует серию спекулятивных пузырей. То есть когда люди покупали и продавали некие предметы или активы по все более высоким ценам, пока вдруг цены эти предметы или активы не обрушивались. Самый известный пример – ” тюльпано-мания”, охватившая Нидерланды в начале 17-го века. Луковицы тюльпанов выросли в цене до 25 тысяч флоринов каждая (около 30 тысяч долларов США в сегодняшних деньгах), прежде чем их цена обрушилась.

Биткоин превосходит описанный и все другие случаи. Это, пожалуй, самый экстремальный пузырь (если это пузырь!) с конца 19-го века. За четыре года его цена выросла почти на 2800%, достигнув пика в 19783 долларов США в декабре 2017 года. С тех пор он значительно опустился. Тем не менее, для тех, кто купил биткоин до мая 2017 года, когда монета стоила менее 2000 долларов США, или до мая 2016 года, когда он стоил менее 500 долларов США, это фантастический выигрыш.

Биткоин продолжит падать? Или его цена вырастет?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно понять, что создает настроения, которые приводят к спекулятивным ценовым пузырям, а затем то, что вызывает падение цен. Обычно мы думаем о пузырях в финансовых активах, таких как акции или облигации, но пузыри также могут возникать и с физическими активами (такими как собственность) или товарами (например, луковицами тюльпанов). Пузырь начинается, когда цена, которую люди готовы платить за что-то, значительно отклоняется от его «внутренней стоимости».

Внутренняя стоимость актива является теоретической, основанной на его «фундаментальной» стоимости. Фундаментальная ценность включает в себя:

  • способность генерировать денежный поток (например, проценты или доход от аренды);
  • редкость или коллекционную ценность (например, золото или бриллианты);
  • возможность потенциального использования (например, серебро и платина используются как в ювелирной отрасли, так и в промышленности).

Дом может иметь фундаментальную ценность из-за его использования в качестве жилья или способности приносить доход от аренды. Тюльпан или биткоин не имеют этих качеств. У них нет даже предполагаемого дефицита, если учесть все доступные альтернативные цветы или криптовалюты.

Предпосылки ценового пузыря

Пузырь, как правило, возникает после длительного периода экономического роста, когда инвесторы привыкли к тому, что цена актива постоянно растет, а кредит становится легко доступным. По мнению специалиста сайта “Веб Экстерн” webextern.ru, к этим условиям нужно добавить некоторые факторы, чтобы пузырь окончательно сформировался. Как правило, это серьезный сбой или инновация, например, разработка новой технологии. Вспомните железные дороги в 19-м веке, электричество в начале 20-го века и интернет в конце 20-го века.

Первоначально большинство инвесторов склонны быть осторожными и относительно рациональными в отношении новой технологии. Например, ранние инвестиции в железные дороги воспользовались преимуществом ограниченной конкуренции и сосредоточились только на прибыльных маршрутах. Все это было постепенно и коммерчески успешно.

Такой подход объективно создает высокий рост и прибыльность, что приводит к положительным откликам (от увеличения инвестиций, более высоких выплат дивидендов и увеличения потребительских расходов). Что, в свою очередь, еще больше увеличивает доверие. В конечном счете все это превращается в «эйфорический цикл»: инвесторы зацикливаются на способности получать прибыль, продавая актив по еще более высокой цене. То есть их привлекают не фундаментальные» мотивы – выгоды от потенциальных денежных потоков, таких как дивиденды или рентный доход, – а мотивы спекулятивные – стремление к приросту капитала в краткосрочной перспективе.

Более высокие цены привлекают большее количество спекулянтов, что еще сильнее повышает цены. Неопределенность в отношении значения новой технологии позволяет рационализировать экстремальные оценки, хотя обоснования кажутся слабее по мере дальнейшего роста цен.

Эйфорический цикл постоянно растущих цен продолжается, часто он подпитывается кредитом. Но ровно до тех пор, пока не произойдет событие, которое приведет к паузе в росте цен. Это может быть изменение в правительственной политике или необъяснимый провал компании.

Когда цены на активы перестают расти, инвесторы, которые заняли средства для финансирования своих покупок, осознают, что стоимость выплаты процентов по их долгу не будет компенсирована приростом капитала, полученным путем удержания актива. Поэтому они сокращают свои потери и начинают продавать актив. Как только цена начинает падать, все больше инвесторов решают продавать его. И актив рушится.

Ситуация с биткоинами

Наблюдатели рынка криптовалют найдут эту историю знакомой. Биткоин появился как высшая в истории технологическая экспансия. Возможность купить его подогревалась легкодоступным кредитом и глобальными процентными ставками на самом низком уровне за 5000 лет цивилизации.

Рост цен привлек на рынок биткоинов спекулянтов; этому способствовало пристальное внимание средств массовой информации. Фиксировались случаи, когда люди приобретали биткоины с помощью заемных средств своих кредитных карт или даже закладывали недвижимость. Обоснованием более высоких цен стали фантастические заявления, что цена монеты может вырасти до 100 тысяч долларов. В такой ситуации трезвые предупреждения аналитиков и финансовых консультантов обычно не слышны.

Возможные причины остановки роста цен на биткоин – опасения игроков рынка по поводу усиления государственного регулирования криптоактивов и возможное введение цифровых валют центральных банков. Сыграли свою роль крупные кражи активов и крах нескольких бирж, которые преследовали тогда биткоин.

На ликвидных рынках, таких как акции (где можно купить и продать активы с большой стоимостью), снижение цен может быть резким. На неликвидных рынках, где активы не могут быть легко и быстро реализованы, падение может быть жестким. Биткоин в то время был особенно неликвиден. Это объяснялось большим количеством конкурирующих крипто-бирж; существенными транзакционными издержками и ограничениями на способность блокчейна регистрировать транзакции.

Последствия краха ценового пузыря

Последствия “разрыва” пузыря могут быть жестокими. Обвал фондового рынка в 1929 году был прелюдией к Великой депрессии 1930-х годов в США. Обвал стоимости японских активов после 1989 года ознаменовал десятилетие низкого роста и дефляции. Крах доткомов 2000-01 года уничтожил 8 триллионов долларов США.

Эффект краха зависит от размера, ценности и важности задействованного актива. Эффект крушения тюльпана был ограничен, потому что спекуляции с тюльпанами касались относительно небольшого числа людей. Но вот резкое снижение стоимости недвижимости в течение 2007 года привело к худшему финансовому кризису со времен Великой депрессии.

Биткоин в чем-то похож на тюльпаны. Общая рыночная оценка биткоин-сети составляет условно около 300 миллиардов долларов. Для сравнения: в настоящее время фондовые и жилищные рынки США оцениваются в 30 триллионов долларов. Относительно немногие инвесторы владеют подавляющим числом монет: по имеющимся оценкам, 97% всего биткоинов принадлежит всего 4% пользователей. Это говорит о том, что последствия для краха биткоин-экономики будут ограничены.

Оценка реальной стоимости биткоина

Истинная ценность криптовалют широко обсуждается в мире. Биткоин-предприниматели полагают, что вполне оправдана гораздо более высокая цена, чем сегодняшние котировки. Другие, такие как Юджин Фама (лауреат Нобелевской премии) и Уоррен Баффет, считают, что биткоин – почти бесполезный актив.

Получить реалистичную оценку стоимости биткоина крайне сложно, поскольку он не является активом, который генерирует периодические денежные потоки, такие как проценты или доход от аренды. Для такого актива реальная стоимость в конечном итоге зависит от того, что другие готовы за него заплатить. Как это часто бывает с дефицитом. Хотя общее количество биткоинов ограничено, в мире существует много конкурирующих криптовалют.

Биткоин также не соответствует критериям валюты. Его ценовые движения слишком волатильны, чтобы он мог стать расчетной единицей. Потенциал транзакций блокчейна слишком ограничен, чтобы стать средством обмена. И при этом многим биткоин не кажется надежным хранилищем стоимости. Хотя многим другим – наоборот…

Стоимость биткоина в перспективе ближайших 3-5 лет – величайшая загадка. Тот, кто разгадает ее, сможет заработать большие деньги. Возможно, колоссальные!