Инвестиции в продукты и услуги, которые адаптируются к изменению климата

Все больше людей чувствуют обеспокоенность проблемой изменения климата. Устойчивые инвестиции могут потенциально улучшить наше благополучие и успокоить растущий экологический страх.


Согласно отчету Американского психологического общества “эко-страх”,то есть хронический психологический страх экологического коллапса, устойчиво растет. На фоне регулярных сообщений о рекордных температурах, таянии ледниковых покровов и увеличении выбросов парниковых газов, физическое воздействие изменения климата усугубляется растущей нагрузкой на психическое здоровье населения.

По мере того, как все больше и больше людей беспокоит изменение климата и рост температур, у них возрастает чувство беспомощности… Оно подкрепляется обескураживающими климатическими отчетами и тем фактом, что международные конференции по данной теме пока не достигли значительного прогресса.

Такие события, как лесные пожары в тропических лесах Амазонки или по всей Австралии, ускоряют экологический упадок планеты, из-за чего возникает чувство потери и отчаяния, особенно среди молодых людей.

Торговое соглашение между Европейским союзом и четырьмя членами-основателями MERCOSUR (Mercado Comu’n del Cono Sur) – Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай – весьма позитивный сигнал для укрепления экономического сотрудничества между двумя регионами. Это, в свою очередь, дает возможность для реализации прогрессивной экологической политики, хотя воздействие соглашения на окружающую среду еще окончательно не определено.

Последствия эко-страха можно увидеть в растущем числе людей, выступающих за сохранение окружающей среды, и голосующих за политические партии, имеющие более сильную экологическую повестку дня.

Инвесторы также придают все большее значение устойчивым инвестициям и, прежде всего, экологически сознательным. Во всем мире активы, основанные на широких критериях инвестиций, связанных с устойчивостью, выросли почти на 35% до почти 35 триллионов долларов США в год. Буквально пять лет назад данная сумма составляла около 22 триллионов долларов. По мнению специалиста сервиса Веб Экстерн, движущей силой этого роста являются инвесторы, которые хотят, чтобы их инвестиции были вложены в продукты и услуги, которые адаптируются к изменению климата, то есть в устойчивые активы.

Изменение климата – сложная проблема. Его последствия влияют не только на физический мир. Они все больше влияют на психическое благополучие большого числа людей. Протесты и общественные движения долгое время были главной движущей силой перемен. Сегодня распределение инвестиций также становится важной движущей силой социальных изменений.

Инвестиции в продукты и услуги, которые смягчают и адаптируются к изменению климата, не только обеспечат более привлекательную долгосрочную отдачу, но и позволят инвесторам лучше согласовать свои экологические ценности с их инвестиционными решениями.


Больше интересных публикаций на тему инвестиций и вложения средств.