Главная угроза для биткоина

Любая технологическая новация, любой прорыв в науке, знании или практике, завоевывает свое место под солнцем не сразу и не вдруг.


До того как человечество согласилось, что земля круглая, а киты ее не поддерживают, немало ученого люда было сожжено на кострах и забито в пыточных камерах. Аналогичные трудности были с принятием мысли о том, что планета наша крутится вокруг солнца, а не наоборот. Примеров подобных много, кто интересуется – поисковые системы вам отыщут все обстоятельства ненаучных и косных идей прошлого.

Однако и в нынешние высокотехнологичные времена человечество применяет те же заскорузлые и ущербные подходы в оценке новых идей и прорывных решений.

Поговорим, в частности, о биткоине. В недавнем интервью CryptoGlobe одна из ключевых персон в криптопространстве Тони Вейс в очередной раз подтвердил свое давнее мнение. Еще с 2014 года он убежден, что самой опасной угрозой для биткоина была и есть дезинформация или недостаточная осведомленность об особенностях ниши.

* Трейдер Тони Вейс начинал как рисковый аналитик в Bear Stearns (пятое место среди крупнейших инвестиционных банков США в 2007 году); после кризиса 2008 года был вице-президентом в JP Morgan Chase. Променяв Wall Street на криптовалюты, в 2013 году он стал евангелистом блокчейна: завел блог и подкаст, публиковался в издании CoinTelegraph, возглавил исследовательское подразделение в компании BraveNewCoin (занимается разработками в сфере криптовалют). С 2014 года консультирует по ICO. Регулярно выступает на блокчейн-конференциях по всему миру.

С тех пор ничего не изменилось. Эксперт онлайн-сервиса Веб Экстерн считает, что сейчас ситуация даже хуже: многие люди думают, что Bitcoin Cash или Bitcoin SV – это и есть биткоин. А сторонники альткоинов пытаются убедить мир, что их бесполезные токены лучше биткоина.

Как считает Вейс, сразу за дезинформацией биткоину угрожает потенциальная правительственная цензура. Однако он все еще верит в сценарий, когда большинство развитых стран декриминализируют использование биткоина, и люди смогут отправлять анонимные транзакции.

Даже несмотря на то, что биткоин с натяжкой можно считать анонимной криптовалютой, некоторый уровень конфиденциальности он все же обеспечивает. На вопрос о том, навредит ли биткоину обеспечение полной анонимности, Вейс ответил положительно. Но при этом отметил, что это не должно препятствовать появлению этой функции.

Есть множество функций, которым и необязательна полная анонимность. Да и в целом будущее биткоина было бы светлее, если однажды мы смогли бы, к примеру, уплачивать налоги одним кликом через сеть криптовалюты, ничего не скрывая. А полная анонимность провоцирует потенциальную конфронтацию с правительствами и их требованиями.

При этом он очень восторгается крутым потенциалом, который для биткоина несет Lightning Network. Технология позволила бы тратить микроскопические порции биткоинов максимально доступно. А это значительно расширяет его сферу применения и наверняка позволит оставить не у дел все остальные криптовалюты и токены.

* Lightning Network – платежный протокол, оперирующий над блокчейнами (обычно используется биткоин). Суть работы Lightning Network заключается в создании платежных каналов двустороннего направления между двумя установленными узлами сети, по которым будут проходить моментальные двусторонние криптовалютные платежи без комиссии. Каждым узлом сети изначально блокируется сумма в блокчейне, выделенная для канала Lightning Network. В дальнейшем заблокированные средства обрабатываются каналом, используя долговые расписки держателей криптовалюты, а не саму криптовалюту.


Больше интересных публикаций на тему Биткоин, блокчейн и сеть.