Функциональность блокчейна и почему ему можно доверять

Многие компании в области финансов, инвестиций и интеллектуальных разработок запускают свои новые бизнес-проекты на технологиях блокчейн-приложений. Криптовалюты, такие как биткоины, являются лишь одним из примеров полноценного использования функциональности блокчейна. Преимущества этой безопасной онлайн технологии ведения записей огромны, и криптовалюта лишь не самая большая часть от общего.


Глубокая экспертная оценка блокчейна и приложений распределенных записей обосновывает позитивный и продуманный подход к внедрению и инвестированию в такие бизнес-системы на основе должной профессиональной осмотрительности и строгого корпоративного управления, с обязательным учетом накопленного опыта уже внедренных и штатно работающих систем.

* Блокчейн – это открытая цифровая система, на которую опирается, в частности, криптовалюта (например, биткоин). Блокчейн имеет структуру данных связанного списка, где каждый блок содержит хэш предыдущего блока. Каждый блок формируется алгоритмом проверки работоспособности, благодаря которому консенсус этой распределенной системы формируется по самой длинной из возможных цепочек. Цепочка блоков обеспечивает основу для распределенной системы криптовалюты и ее можно расширять путем изменения параметров цепочки.

* Блок представляет собой агрегированный набор данных. Данные собираются и обрабатываются для размещения в блоке, каждый блок идентифицируется с использованием криптографического хэша (или цифрового отпечатка пальца). Формируемый блок содержит хэш предыдущего блока, так что блоки образуют цепочку от первого в истории блока (известного как Genesis Block) до сформированного блока. Таким образом, все данные связаны через структуру связанного списка.

Криптовалютный блокчейн (например, сеть биткоин) является общей публичной цепочкой: в принципе, каждый имеет доступ к цепочке не только для чтения информации, но и для добавления новых блоков в цепочку.

Однако для приложений, отличных от криптовалют, цепочка блоков может быть модифицирована для более строгого контроля доступа, причем наиболее жестким решением может быть частная цепочка, где только ее владелец имеет полный доступ, а другие нет, аналогично тому, как закрытая центральная база хранит конфиденциальные данные.

По мнению специалиста сайта “Веб экстерн” webextern.ru во многих реальных финансовых и бизнес-приложениях (практических решениях), скорее всего, станет оптимальной система как нечто среднее между общей публичной цепочкой и частной. С помощью криптографии с открытым ключом управление доступом может быть настроено решение, позволяющее применять дифференцированные средства управления доступом. Примерами могут быть:

  • информация о здоровье человека;
  • ссылка на продукт и детали транзакции клиента;
  • личные данные пользователя.

Доступ к тем или иным данным может быть настроен только конкретному исполнителю или любому лицу. Однако, только доверенный орган может добавлять новые данные в цепочку. Это называется “разрешенная цепочка”. Инвесторы, скорее всего, заинтересуются и будут участвовать в финансировании именно разрешенных заявок на запуск сети.

Технология блокчейн привносит постоянство и неизменность в цифровой мир. Для построения современного общества необходимы три аспекта. Первый – это память. Второй – это общение. Третий компонент, который лежит в основе двух других, это доверие.

В современном обществе все работает на доверии. Мы доверяем банкам хранить наши деньги. Мы доверяем Google наши корпоративные и личные электронные письма. Мы доверяем судам принимать объективные решения. Это доверие вполне уместно. Банки и суды являются строго регулируемыми субъектами. Но это доверие по-прежнему является делом человека, и, следовательно, регулярно предается. И не надо забывать, что доверие стоит денег: мы платим этим учреждениям комиссии, налоги и страховые взносы. Что на практике означает наличие юридических соглашений и обязательств.

Блокчейн – это технологическая революция, которая реализует доверие путем интеграции доверия на инфраструктурном уровне в любой сервис, построенный на блокчейне. Доверие обычно осуществляется через законы, суды, госструктуры и другие дорогостоящие, нередко совершающие ошибки учреждения. Замена их бескорыстной криптографией обещает революцию в том, как мы обеспечиваем доверие.