Фиатные деньги разрушают экономику свободного рынка

Фиатные деньги были созданы “неестественным” путем. Они были принесены в мир из-за абсолютного желания управлять государством.


Крайне важное обстоятельство произошло в 1971 году, когда администрация США отменила возможность выкупа золота долларом, который сегодня является ведущей мировой валютой. Этот односторонний переворот превратил доллар и вместе с ним все другие валюты в мире в необеспеченные деньги. Так была запущена глобальная система фиатных денег, страдающая серьезнейшим экономическим и этическим дефицитом.

Будь то доллары США, евро, китайские юани, японские иены, британские фунты стерлингов или швейцарские франки: все это необеспеченные деньги. По мнению эксперта онлайн-сервиса Веб Экстерн, они имеют три основные характеристики:

  1. Фиатные деньги монополизированы государством (центральные банки держат монополию на их производство).
  2. Фиатные деньги создаются путем кредитования, которое не компенсируется реальной экономикой.
  3. Фиатные деньги дематериализованы и приобретают форму печатных бумажных банкнот и/или записей на жестких дисках компьютеров (биты и байты).

Как происходят бум и спад

Если центральные банки выдают кредиты в тесном сотрудничестве с коммерческими банками и тем самым расширяют предложение денег, кризис практически неизбежен.

Искусственно увеличенное предложение кредита снижает рыночную процентную ставку – ниже уровня процентной ставки, который был бы установлен, если бы не было искусственной “накачки”. Сбережения уменьшаются, потребление увеличивается, и приходят новые инвестиции. Все это поначалу ведет к экономическому буму. Впоследствии, однако, оказывается, что этот бум построен на песке.

После того, как новые кредиты и деньги влиты в экономику, иллюзии угасают: компании отмечают, что ожидаемое увеличение спроса на их продукты не имеет постоянного характера и что инвестиции не окупаются, как ожидалось первоначально. Затем инвестиционная активность снижается, и рабочие места, созданные в период экономического подъема, снова теряются. Бум превращается в экономический спад или кризис. И всем становится сложно.

Бум это проблема

С повышением риска дефолта коммерческие банки “нажимают на кредитный тормоз”, и приток новых кредитов и дополнительных денег начинает иссякать. Замедление роста кредитования и денежной массы – достаточные факторы, чтобы привести к падению экономики и “просадкам” на финансовых рынках. Потери производства и занятости, дефолты по кредитам, сокращение кредитов и предложения денег в совокупности образуют усиливающуюся нисходящую спираль. Начальный режим инфляции становится режимом дефляции.

Несомненно, это горький сценарий в экономическом, политическом и социальном плане. Тем не менее, кризис – это не что иное, как экономически необходимая корректировка чрезмерного потребления и плохих инвестиций, вызванных бумом. Можно также сказать: бум – это проблема, а кризис – лекарство.

“Коллективная коррупция” и ее последствия

Рабочие, предприниматели, профсоюзы, государственные служащие, спасатели и политики – все они призывают к борьбе с возможным кризисом, когда бум грозит обернуться крахом. Центральный банк просят еще больше снизить процентные ставки и предоставить больше кредитов и денег, чтобы “стимулировать” экономику.

Правительства, люди и компании боятся потерь, которые они понесут в той или иной форме в случае краха системы фиатных денег. Фиатные деньги сделали всех зависимыми от них, стали причиной “коллективной коррупции”, когда каждый человек объединяет свои усилия с системой фиатных денег, становится ее молчаливым или открытым сообщником.

Понятно, что никто не хочет нести ответственность за ущерб, нанесенный фиатной денежной системой. Кроме того, многие люди, вероятно, не знают наверняка, чтоих проблемы вызваны именно системой фиатных денег. Но правительства, банковская и финансовая отрасли, а также “большой бизнес” и “истеблишмент” прекрасно знают, как использовать эту систему в своих целях. Именно под их интеллектуальным руководством достигнут общественный консенсус в отношении того, что фиатная денежная система должна сохраняться во что бы то ни стало; все остальное в конечном итоге должно быть подчинено этой цели. Именно в этом причина неприятия независимого децентрализованного биткоина со стороны правительств.

Силы свободного рынка, которые могли бы исправить дисбалансы и убытки системы фиатных денег, постепенно устраняются. Это происходит с помощью все большего количества правил, запретов, законов и налогов, которые государство налагает на бизнес. Банки и инвесторы все чаще регулируются и удушаются. Все действия направлены на поддержание системы фиатных денег.

В частности, правительства манипулируют процентными ставками, чтобы предотвратить разрушение долговой пирамиды, которая неизбежно накапливается. Бум продолжается как можно дольше, и ущерб, нанесенный системой фиатных денег, продолжает расти.

Нравится вам это или нет – если хорошенько подумать, напрашивается вывод: система фиатных денег разрушает экономику свободного рынка или то, что осталось от нее сегодня. Можно, конечно, надеяться, что откуда-то придет счастливое чудо, и оно уменьшит проблему. Но, к сожалению, экономическая теория не может строиться на чудесах.