Доходность облигаций и потенциал прибыли акций в ближайшие годы

Глобальный рост и доходность десятилетних государственных облигаций США в ближайшие годы, скорее всего, останутся ниже 3%. При этом потенциальная доходность акций, вероятно, будет выше на рынках за пределами США. Процентные ставки будут оставаться низкими, что сдержит рыночные и экономические колебания в определенных пределах, обеспечив стабильность.

В прошлом году аналитические модели сигнализировали о том, что мир вступает в спад делового цикла. Обычно это означает риск для так называемых рискованных инвестиций, особенно акций. Однако этот цикл имеет специфику.

Поздняя стадия делового цикла обычно является проблемой для акций, поскольку у компаний более высокие факторные затраты (то есть затраты на материалы и персонал), в то же время увеличиваются затраты на финансирование. Центральным банкам, в свою очередь, приходится поддерживать высокие процентные ставки, чтобы противостоять последствиям роста инфляции. Между тем, затраты на оплату труда растут по мере снижения безработицы, в то время как более сильный рост вызывает соответственно рост спроса на сырье. Такая среда обычно оказывает негативное влияние на акции компаний.

Однако нынче все выглядит немного иначе. Например, видимое отсутствие инфляции позволило центральным банкам поддержать рост за счет более быстрого снижения ставок. Акции также выиграли от этого, хотя корпоративные доходы в последнее время в значительной степени разочаровывают. Тем не менее, мы все еще можем наблюдать рост затрат в некоторых областях.

Заглядывая в будущее и оценивая доходность облигаций и потенциал прибыли акций в ближайшие годы, можно полагать, что акции относительно привлекательны по сравнению с безопасными инвестициями, такими как государственные облигации. Но корпоративные доходы все еще должны увеличиваться.

Ожидания рынка в отношении прибыли на рынках США вполне оптимистичны. Это следует из высоких оценок финансовых аналитиков, однако растущие затраты могут снизить ожидаемую маржу прибыли. При этом за пределами Соединенных Штатов налицо вероятность того, что заработок на акциях превысит ожидания инвесторов. Например, комплексная оценка развивающихся рынков в текущем году стала более оптимистичной после получения полных статистических данных в производственном секторе.

Что можно ожидать от облигаций? В ближайшие год-два мировой рост и доходность 10-летних государственных облигаций останутся значительно ниже 3%. Ликвидность, предоставляемая центральными банками, в частности Федеральным резервом США, снизила риск рецессии. Однако кредитование коммерческих банков остается слабым. По мнению эксперта онлайн-сервиса Веб Экстерн, признаки улучшения необходимы здесь для более выраженного экономического восстановления.

На самом деле, специалисты больше обеспокоены неутешительным ростом, нежели ростом инфляции. Поэтому государственные облигации могут быть интересным инструментом хеджирования для инвесторов с несколькими активами. Экономический спад, как правило, плохо сказывается на корпоративных доходах и доходности акций. В отличие от государственных облигаций, владеть которыми на таких этапах значительно спокойнее.

Государственные облигации США предпочтительнее бумаг других стран, поскольку они предлагают положительную доходность. Например, десятилетние казначейские обязательства США в настоящее время приносят +1,78% по сравнению с -0,35% для сопоставимых государственных облигаций Германии. Государственные облигации США также более чувствительны к экономическим рискам, то есть во время экономического спада они имеют свойства работать лучше, чем другие облигации.

Доходность облигаций останется низкой, в том числе из-за продолжающегося снижения рисков в пенсионных фондах. Пенсионные фонды уменьшают свою приверженность более рискованным активам, таким как акции, и вместо этого выбирают более стабильные обеспечивающие доход инвестиции, в частности – облигации. Такой спрос на облигации гарантирует, что их доходность существенно не вырастет. Кроме того, сужается спрэд (разрыв доходности) между корпоративными и государственными облигациями.

Политические и геополитические риски

Политические и геополитические риски будут по-прежнему оказывать серьезнейшее влияние на рыночную среду, особенно там, где рост ограничен и/или неравномерно распределен.

Наибольший риск состоит в том, что вновь усилится торговая война, а это может привести к падению глобального роста ниже 2%.

Эффект от более левого правительства в Соединенных Штатах вряд ли повлияет на прогнозы роста, но перспективы корпоративных доходов в США будут явно хуже.

Фискальная политика (то есть государственное использование налоговых доходов и порядок распределения расходов) всегда горячо обсуждается среди инвесторов. Вполне ожидаемо, что фискальная политика Великобритании будет ослаблена. В Соединенных Штатах фискальный стимул уже ослабевает, а Германии явно не хватает политической воли, чтобы действовать более решительно в этом направлении. В целом, маловероятно, что в ближайшие годы фискальная политика значительно изменится.

Попытки восстановления мировой экономики до сих пор были неубедительными. В то же время низкие ставки подавляют экономические колебания и уязвимость финансовых рынков. Это заставляет инвесторов более тонко настраивать свои инвестиционные программы. На этом фоне следует уделять больше внимание ликвидности активов, не подвергаясь чрезмерному риску.


Больше интересных публикаций про инвестирование и вложение средств.