Дети работающих мам – более успешные в жизни люди

В данной публикации специалист сервиса Веб Экстерн ознакомит вас с результатами новаторского исследования Гарвардской школы бизнеса, которые однозначно показывают: дочери работающих матерей намного лучше строят свою карьеру, чем дочери мам-домохозяек. Выводы относительно сыновей работающих мам несколько отличаются, но в целом те же.


Материалы исследования опубликованы в полном объеме. Дети работающих мам – более успешные в жизни люди, и это факт. Профессор Гарвардской школы бизнеса Кэтлин Макгинн надеется, что полученные результаты принесут облегчение матерям, вынужденным работать, чтобы свести концы с концами. И у которых острый дефицит времени на воспитание детей.

Большинство людей уверены, что когда мамы работают, это негативно влияет на их детей. Поэтому вывод о том, что материнская занятость не умаляет успешность детей в зрелом возрасте, а даже наоборот, – действительно важен. Когда женщины работают, это их финансовый и личный выбор. Мамам приходится делать этот выбор исходя из того, хотят они или должны работать, а не из соображений, наносят ли они вред своим детям.

Дочери работающих матерей

Исследование показало, что взрослые дочери, чьи мамы работали, с большей вероятностью работают сами, выполняют больше функциональных обязанностей и получают более высокую заработную плату, чем женщины, чьи матери были домохозяйками.

После обнародования результатов исследования ряд научных сотрудников Кингстонского университета (Великобритания) и Вустерского политехнического института (штат Массачусетс, США) внесли дополнительный набор интернациональных статистических данных в общий массив данных. Это было сделано, чтобы убедиться, что результаты могут быть воспроизведены как по времени, так и по географической локации (страны, континенты).

В целом, опросы более 100 тысяч мужчин и женщин в 29 странах подтвердили выводы исследования Гарвардской школы бизнеса, что дети работающих мам – более успешные в жизни люди, а также прояснили некоторые дополнительные аспекты того, как занятость матерей влияет на их взрослых детей. Опрос концентрировался на получение ответов от респондентов как с точки зрения их собственной занятости, так и того, сколько времени они проводят дома, ухаживая за детьми и выполняя домашние дела.

Интересно, что опыт работы матери тесно связан с будущей работой ее дочери. Но это проявляется и в таких важных социальных аспектах, как общение (контактность), быстрая адаптация к изменяющимся условиям, активная деятельность в прочих сферах. Например, взрослые дочери работающих мам глубоко изучают возможности инвестирования и вложения средств, интересуются биткоинами, системно прогнозируют свое семейное будущее, планируя оформить потребительский кредит на приобретение недвижимости, получают водительское удостоверение как только это становится возможно по возрасту, так же быстро открывают банковский счет и оформляют кредитную карту.

По сравнению с женщинами, чьи матери оставались домохозяйками, взрослые дочери, воспитанные работающей матерью:

  • имеют в 1,21 раза больше шансов получить работу;
  • имеют в 1,29 раза больше шансов контролировать других на работе (то есть стать руководителями);
  • проводят 44 дополнительных минуты на своей работе каждую неделю;
  • зарабатывают больше денег (порой – значительно больше).

Работающие мамы прямым образом формируют гендерные взгляды своих дочерей и предоставляют им образцы для подражания. Поэтому, когда дочери вырастают, они часто следуют по стопам своих работающих матерей.

Наличие работающих мам приводит дочерей к мысли, что занятость вполне совместима с воспитанием детей. Если дочь видит, как ее работающая мама успешно строит свою жизнь и справляется со множеством обязанностей – работа, семья, домашнее хозяйство – она принимает это поведение за предпочитаемую норму. Наши знания о ролевых моделях и социальном обучении говорят о том, что дети активно приобретают жизненные навыки у окружающих их взрослых.

Сыновья работающих матерей

Карьера сыновей работающих мам мало зависит от занятости женщин. Дело в том, что все мужчины, как правило, работают. Однако исследование Гарвардской школы бизнеса точно зафиксировало, что профессии и доходы сыновей тесно связаны с занятостью их отцов.

Когда мамы работают, на успешность их сыновей влияют другие факторы. Сыновья работающих матерей имеют гораздо более сбалансированные гендерные взгляды. Получается, что влияние материнской занятости может сыграть весьма позитивную роль, когда речь идет о формировании мышления людей о соответствующих ролях в обществе мужчин и женщин.

Сыновья работающих мам склонны выбирать жен, которые работают, и у них более равноправное отношение к женщинам и мужчинам на рабочем месте. Таким образом, наличие работающей мамы влияет на выбор, который делают сыновья.

Интересно, что когда исследователи спрашивали взрослых дочерей и сыновей работающих мам об их общей удовлетворенности жизнью, те сообщили, что так же счастливы, как взрослые дети мам-домохозяек, и даже больше.

Исследование выявило и другие интересные результаты:

  • Как сыновья, так и дочери работающих матерей имеют значительно более высокий образовательный ценз, чем дети неработающих матерей.
  • Уровень занятости взрослых дочерей зависит от занятости их матерей, независимо от того, занимались ли мамы высококвалифицированным или низкоквалифицированным трудом. Но только женщины, чьи матери работали на достаточно квалифицированных позициях, с большей вероятностью займут руководящие должности, чем женщины, чьи матери были домохозяйками.
  • Влияние занятости матерей на карьеру их дочерей менее важно, когда девочки видят много других работающих женщин, поскольку эти женщины – альтернативные образцы для подражания. Для сыновей занятость их матерей имеет решающее значение в том, как долго они играют со своими собственными детьми.
  • Для девочек общение с другими занятыми мамами может оказать важное влияние на отношение к женской занятости и житейские навыки. Для мальчиков общественный пример их собственных мам и других женщин является лишь дополнением и/или образцом поведенческой нормы.