Децентрализация для создания проекта или платформы

В блокчейне много слов-определений, но лишь немногие вызывают столько эмоций, как «децентрализация». Именно мечта о децентрализации вдохновила многих людей влиться в отрасль. Децентрализация – движущая сила, побуждающая исследовать иные сферы и практики, которым эта технология может оказаться весьма полезна.


Децентрализация является опорным элементом потенциала криптовалют. Крипто-сообщество ошибочно полагает, что децентрализация – это универсальное решение всех проблем централизации (в том виде, каком мы ее знаем). Да, децентрализация может помочь устранить некоторые внутренние проблемы централизованной инфраструктуры, но обязательно ли децентрализация является технологической целью на все времена?

По мнению эксперта сайта “Веб Экстерн” webextern.ru, стремление к массовому внедрению децентрализованных решений должно быть не целью, а средством достижения множества различных важных целей.

Специалисты признают фундаментальные проблемы с централизацией и разделяют идеалистический подход сохранения децентрализованных криптовалют, таких как биткоин и эфир, в условиях быстрого развития отрасли. Однако, децентрализация – это весьма широкое понятие, которое может быть дорогостоящим и очень трудным для реализации.

Как разработчики, так и инвесторы должны быть готовы пойти на компромисс, чтобы обратиться к широкой общественности, которая меньше заботится о слове «децентрализация» и больше о словах «быстро, дешево, удобно, доступно или надежно». Если продукт слишком сложный, дорогой или недоступный, целевая аудитория просто не будет его использовать.

Поскольку не существует согласованного стандарта децентрализации, сообщество криптовалют не может прийти к общему мнению относительно того, какие проекты на самом деле децентрализованы. Нет цели, если не выработаны стандарты того, как успешно ее достичь.

Рассмотрим, например, роль децентрализованных бирж (DEX). Хотя большинство биржевых платформ служат посредниками для эффективной торговли криптовалютой между пользователями, DEX могут вывести посредника из уравнения – просто соединяя покупателя и продавца посредством транзакции криптовалюты.

Есть явные преимущества децентрализации этого процесса:

  • устранение депозитарного риска, позволяющего каждому пользователю контролировать свои средства;
  • предоставление более широкого доступа к обмену от любого человека в мире;
  • предоставление более широкого доступа к любому криптовалютному активу;
  • обеспечение конфиденциальности без требований Know-Your-Customer (KYC).

Самая распространенная проблема с централизованными биржами – это риск безопасности централизованных фондов.

Люди в широком блокчейн сообществе должны прекратить использовать свое собственное понимание децентрализации как лакмусовой бумажки для успеха других проектов. Вместо этого инвесторы должны отступить назад и спросить себя, каковы были их цели, когда они начали использовать эту технологию, а затем посмотреть, соответствуют ли проекты, которые они поддерживают или над которыми работают, этим целям.

Как только мы сделаем шаг назад и поймем, что децентрализация на самом деле является общим термином, охватывающим различные подходы и точки зрения, мы, наконец, сможем охватить множество разнообразных проектов, которые будут способствовать развитию отрасли.

100-процентной децентрализации не существует. Всегда будет какая-то степень компромисса между сторонами для создания полностью функционирующего и масштабируемого проекта или платформы. Плохо это или хорошо? По крайней мере, в ближайшем будущем мы не увидим, как децентрализованные проекты победят интернет или упразднят федеральный резерв.

Однако, поскольку криптовалюта набирает обороты, мы с высокой вероятностью увидим диверсификацию в типах доступных платформ: как централизованных, так и децентрализованных.