Что влияет на курс валюты и можно ли его предсказать

Курс валюты – понятие такое вроде бы ясное и однозначное, что и объяснений то никаких не требуется. Рубль к доллару, доллар к евро… Казалось бы, все просто. Но как только на валютном рынке начинаются колебания, особенно в негативную для нас сторону (у каждого человека она своя), мы начинаем удивляться тому, что не предприняли никаких шагов ранее. А не предприняли, потому что не знали, куда двинется валютный рынок.

Что влияет на курс валюты и можно ли его предсказать – вопросы серьезные. Умение заблаговременно давать на них обоснованные ответы поможет вам не потерять, а приобрести. Это важно, согласитесь.

Точный прогноз валютного курса, конечно же, невозможен. Но уверенное знание относительно верных трендов валютно-курсовых взаимосвязей на ближайшую или среднесрочную перспективу поможет вам своевременно сделать безошибочный выбор. Ведь неверное решение – это потеря финансовых средств и прочие, вытекающие из понесенных убытков, последствия.

Итак, что же влияет на курс валюты и как считывать имеющуюся в открытых источниках информацию, касающуюся валютных котировок?

Существует два базиса курса валют: фиксированный и свободный.

Фиксированный курс – это режим административно-финансового удержания стоимости валюты в нужном руководству центрального банка или правительства страны “коридоре”. Чтобы поддерживать фиксированный курс нужны ресурсы, иногда громадные, а их отсутствие приводит порой к серьезным скачкам и очень сильным колебаниям курса валюты.

Плавающий валютный курс регулируется исключительно рыночными механизмами, факторами воздействия (включая политические и социальные) и экономическими условиями.

Некоторые страны умудряются совмещать фиксированный и свободный курсы валют. Впрочем, чаще всего на определенном этапе это заканчивается проблемами: дефицитом валюты, нереальными разрывами курсовых значений, административными запретами и прочими “прелестями” регулирования нерегулируемого.

Почему изменяется валютный курс

Обще-рыночный закон соответствия спроса предложению – главный в изменениях валютного курса. Этот закон влияет на курс валюты прямо и непосредственно. При дефиците предложения валюты логично ожидать увеличения ее цены. А при чрезмерном ее предложении и пресыщении рынка падение валютного курса вполне прогнозируемо.

Как видите, предсказать курс валюты в текущем моменте не сложно, но мы же говорим о ближайшей и среднесрочной перспективе, ведь так?

Увы, в любом социуме не менее важную роль, чем рыночные факторы, играют слухи (проверенные и фейковые в равной степени). Порой на слухах валютный курс ведет себя как капризная и плохо управляемая скаковая лошадь.

Неосторожно сказанная фраза правительственного чиновника может в течение минуты обрушить национальную валюту, и такие случаи – не редкость. Тем более люди психологически готовы к негативным событиям и ждут их, в отличие от позитивных, на которые у граждан надежд практически нет.

Фейковые слухи нередко используются в целях манипулирования валютным курсом, их могут распространять лоббисты высокого уровня, крупные игроки валютного или фондового рынка, финансовые аналитики и средства массовой информации. На колебаниях валютного курса, вызванных фиктивными слухами, делались и делаются состояния.

Под любыми слухами всегда есть базис, чаще всего экономический. Если в стране все замечательно, из года в год мощно растет экономика и уровень жизни людей, никто на слух о скором обвале не “клюнет”, манипуляции в этом случае бесперспективны. Слухи – удел нестабильных стран третьего мира или слабо развивающихся экономик.

Что еще влияет на курс валюты? Торговый баланс. Если страна много и успешно экспортирует готовой продукции или сырья, валютный курс чаще всего стабилен, поскольку валюта мощным потоком приходит на счета компаний (включая государственные). Если страна в основном импортирует, а на экспорт почти ничего не отправляет, ее национальная валюта находится в зоне риска, она не конкурентна и никому не интересна, а потому падает.

Можно ли предсказать курс валюты, изучая торговый баланс страны? Безусловно да, но с учетом тех моментов, о которых эксперт webextern.ru (Веб Экстерн) сказал выше. И с обязательным учетом таких факторов, как:

  • политическая стабильность и предсказуемость на ближайшие 20-25 лет;
  • отсутствие критических социальных раздражителей;
  • нормальная ежегодная инфляция в пределах годового коридора 1-4%;
  • относительно небольшая безработица (норма до 5%);
  • инвестиционная привлекательность и надежная законодательная защита инвестиций;
  • предсказуемая монетарная политика центрального банка или федерального резерва страны.

Надеемся, нам удалось раскрыть тему, что влияет на курс валюты и трудно ли его предсказать. Однако всегда и во всем присутствует один фактор, который может свести на нет любые многотрудные финансово-аналитические и прогнозные расчеты. Это пресловутый форс-мажор. В этот печальный перечень обычно включаются военные действия, революции и массовые выступления, природные катаклизмы.

Увы, предсказать форс-мажорные обстоятельства природного характера практически невозможно, социально-политического – довольно трудно. Понятно одно: в случае форс-мажора национальная валюта “летит” вниз. А вот с биткоинами дело обстоит как раз наоборот. Но это тема для отдельной статьи о том, что биткоин может играть роль антиинфляционного актива.