Что важнее: движение денежных средств или собственный капитал

Когда речь идет о личных финансах, малом бизнесе или крупной компании, движение денежных средств, как правило, важнее, чем собственный капитал. Если вы сомневаетесь в этом, попробуйте подать заявку на кредит в банке. Если это не кредит, полностью основанный на активах, банк будет лишь в некоторой мере заинтересован в вашем собственном капитале, но практически одержим вашим денежным потоком.

Причина этого проста – когда у вас есть кредит, погашение происходит из поступающих денежных средств, а не из собственного капитала.

Это верно с финансами в целом. В конечном счете, вы же не оплачиваете основные расходы на проживание из собственного капитала. Если вы начнете так поступать, вопрос вашего банкротства – лишь дело времени. Поэтому вы оплачиваете текущие расходы из вашего денежного потока. И вы вкладываете деньги из поступающих вам денежных средств. Вот почему денежный поток важнее, чем собственный капитал.

Чистая стоимость – это прошлое, денежный поток – будущее

Каким бы впечатляющим ни был собственный капитал, он больше говорит о прошлом, чем о будущем. Чистая стоимость представляет собой кульминацию прошлых денежных потоков. Собственный капитал описывает только ваше финансовое состояние до определенного момента времени.

Он имеет весьма небольшую предсказательную силу. Именно это является основной причиной, по которой банки склонны игнорировать размер основного капитала при рассмотрении вопроса об одобрении кредита. Специалист сайта “Веб Экстерн” (webextern.ru) подчеркивает, что это верно как для отдельного человека, так и для крупного бизнеса.

Движение денежных средств гораздо более предсказуемо в будущем. Так как оно может быть измерено по отношению к денежному потоку за предыдущие периоды, этот параметр может указывать на текущее состояние компании довольно точно.

По мере увеличения денежного потока собственный капитал также имеет тенденцию к росту. А если денежный поток снижается, это снижает его чистую стоимость.

Да, компания может увеличить собственный капитал даже без увеличения денежного потока, но для этого она должна сократить расходы. В то время как для бизнеса всегда важно контролировать расходы и работать эффективно, сокращение расходов вовсе не означает рост. Рост гарантирует только растущий денежный поток.

Инвесторы не покупают капитал

Совсем немногие инвесторы используют балансовую стоимость компании или собственный капитал в качестве основного фактора при определении того, стоит ли покупать акции. Основная область анализа и раздумий инвестора будет сосредоточена на движении денежных средств компании. Еще раз повторим: причина этого в том, что денежный поток является лучшим индикатором будущего компании. И это именно то, что хотят купить инвесторы – будущий денежный поток компании.

Но, разумеется, некоторые инвесторы заинтересованы и в собственном капитале компании. Наиболее вероятный сценарий, в котором инвестор сосредоточится на нем, – это когда он заинтересован в приобретении активов этой компании. Например, если у авиакомпании, имеющей финансовые проблемы, есть парк самолетов стоимостью 1 миллиард долларов, а чистая стоимость ее капитала всего 500 миллионов долларов, конкурент может быть заинтересован в приобретении этой авиакомпании, чтобы получить контроль над самолетами по сниженной цене.

Впрочем, в этом случае инвестор, который на самом деле является конкурентом, не заинтересован ни в денежном потоке компании, ни даже в ее прибыли. Просто приобретаются активы, чтобы использовать их в собственном бизнесе.

Движение денежных средств создает возможности

Одна из причин, по которой банки и инвесторы любят денежные потоки, заключается в том, что он создает возможности. Именно по этой причине вы должны помнить о важности денежных потоков в отношении ваших личных финансов.

Щедрый денежный поток дает бизнесу возможность:

  • выплачивать дивиденды инвесторам;
  • гасить долги;
  • инвестировать в новые заводы и оборудование;
  • поглощать конкурирующий бизнес.

И все это может быть сделано без негативного влияния на собственный капитал компании.

Конечно, компания может выполнить все эти задачи, используя собственный капитал. Но это игра на поражение. Чтобы перенаправить деньги на любую из вышеуказанных операций, компании придется уменьшить собственный капитал и, соответственно, ослабить свое финансовое положение.

То же самое относится и к личным финансам, в частности, подготовка к выходу на пенсию. Целью планирования к выходу на пенсию является создание максимально сбалансированного инвестиционного портфеля, чтобы получать достаточный для безбедной жизни доход с процентов (дивидендов). Это обеспечит сохранение целостности инвестиционного портфеля. То есть даже на пенсии цель состоит в том, чтобы жить за счет денежного потока, а не собственного капитала.

Как использовать собственный капитал для создания денежного потока

Будь то компания, управляющая своими активами, или частное лицо, управляющее своим инвестиционным портфелем, основная цель собственного капитала заключается в создании денежного потока. Это позволяет собственному капиталу поддерживать деятельность компании или образ жизни человека, а также расти самому.

Один из критических факторов, на которые смотрят фондовые аналитики, – насколько хорошо компания управляет своим собственным капиталом. Тут есть разные способы. Одним из методов является определение рентабельности собственного капитала, которая рассчитывается путем деления чистой прибыли на средний акционерный капитал. Другой способ заключается в расчете доходности активов, он определяется путем деления чистой прибыли на средние активы за отчетный период.

Хотя это не так очевидно на индивидуальном уровне, успех человека в инвестировании во многом зависит от способности его активов генерировать денежный поток. Существует два вида личных активов: инвестиции и потребительские товары. Разница между этими двумя понятиями не всегда оценивается, а порой вовсе не понимается.

Фактические инвестиции – это активы, которые генерируют денежный поток. Это могут быть проценты, дивиденды, арендная плата и так далее. Любые инструменты и бизнес-оборудование могут быть включены в эту категорию, если они используются для получения дохода. Чем больше доля вашего собственного капитала в инвестициях, тем быстрее вырастут ваши активы и тем богаче вы станете.

Потребительские товары, со своей стороны, являются активами, которые обычно не генерируют денежные потоки. Это, например, дом, где вы живете со своей семьей, автомобили, мебель, медиа-оборудование, ювелирные изделия и личные вещи. Хотя они, безусловно, важны в вашей жизни, некоторые из этих активов стоят денег, в то время как другие постоянно обесцениваются.

Если потребительские товары составляют слишком большую долю вашего собственного капитала, то он не будет обеспечивать достаточный денежный поток. Вы можете даже столкнуться с уменьшением собственного капитала.

Чистая стоимость как система показателей, конечно, важна. Но независимо от того, являетесь вы частным лицом или бизнес-структурой, движение денежных средств (денежный поток) намного более важный момент.