Что такое выкуп?

Выкуп – это приобретение контрольного пакета акций компании, фактически это синоним термина “приобретение”.

Если пакет акций выкуплен руководством фирмы, это выкуп со стороны руководства, а если для финансирования выкупа используются кредиты и займы (высокий уровень долга), это выкуп с использованием заемных средств. Часто выкуп происходит, когда компания становится частной.

Выкуп происходит, когда покупатель приобретает более 50% компании, что приводит к смене контроля над ней. Фирмы, специализирующиеся на финансировании и содействии выкупам, действуют по сделкам в одиночку или совместно, и обычно финансируются институциональными инвесторами, состоятельными людьми или привлечением кредитных средств.

В частном акционерном капитале фонды и инвесторы ищут неэффективные или недооцененные компании, которые можно перевести в частные руки. Фирмы по выкупу участвуют в выкупах менеджмента (management buyouts – MBO), в которых принимает активное участие руководство приобретаемой компании. Топ-менеджеры, руководители и собственники часто играют ключевую роль в выкупах с использованием заемных средств.

Выкуп менеджмента, или MBO, обеспечивает крупным корпорациям стратегию распродажи непрофильных подразделений (то есть структур, которые не являются частью их основного бизнеса). Для частных предприятий выкуп менеджмента чаще всего означает, что их владельцы хотят отойти от дел (продать бизнес).

Финансирование, требуемое для MBO, часто является весьма существенным и обычно представляет собой комбинацию долга и капитала, получаемых от покупателей, финансистов, а иногда и от продавца.

Но иногда выкупающая фирма полагает, что она может обеспечить большую ценность для акционеров компании, чем для существующего руководства.

При выкупе с использованием заемных средств (leveraged buyouts – LBO) используются значительные суммы заемных средств, а активы приобретаемой компании часто являются обеспечением по кредитам. Компания, выполняющая LBO, может предоставить только небольшую часть капитала, а остальная сумма финансируется за счет долга. Это достаточно рискованная и прибыльная стратегия, реализация которой должна обеспечивать высокую доходность и необходимые потоки денежных средств для выплаты процентов по долгу.

Активы выкупаемой компании обычно предоставляются в качестве обеспечения долга, и фирмы по выкупу иногда продают части этой компании для погашения долга.

Примеры выкупов

* В 1986 году Safeway избежал враждебных поглощений Герберта и Роберта Хафт из Dart Drug, позволив Колбергу Робертсу провести дружественный LBO. Safeway лишился части своих активов и закрыл убыточные магазины. К 1990 году, по мере повышения доходов и наращивания прибыльности, Safeway вновь уверенно пошел в гору. Робертс заработал почти 7,2 миллиарда долларов США благодаря своим первоначальным инвестициям в 129 миллионов долларов.

* В 2007 году Blackstone Group купила Hilton Hotels за 26 миллиардов долларов через LBO. Blackstone вложила 5,5 миллиарда долларов США и профинансировала 20,5 миллиардов долларов долгов. До финансового кризиса 2008-2009 годов у Hilton Hotels были проблемы с сокращением денежных потоков и доходов. Позже Hilton Hotels рефинансировали по более низким процентным ставкам и улучшенным условиям. Blackstone продала Hilton Hotels с прибылью почти в 10 миллиардов долларов.


Больше интересных публикаций на финансовую и инвестиционную темы.